RSS | PDA | Архив   Среда 5 Август 2020 | 1433 х.
 

Как турки заставили американцев дверьми хлопать

26.02.2010 10:46

Cедьмой ежегодный форум «США - Исламский мир», состоявшийся в конце прошлой недели в столице Катара Дохе, был отмечен прямо-таки знаковым событием – дракой турецкого и американского дипломатов.

 

 

 

Мероприятие, которое проходит уже не один год с участием представителей государств из числа политиков, военных и бизнесменов, прямо указало на эскалацию противоречий между региональной державой, как в последнее время стали называть Турцию, и стремительно теряющим хватку мировым полицейским – Соединенными Штатами.

 

По данным многочисленных турецких СМИ, произошедшую 14 февраля драку спровоцировал посол США в Катаре Джозеф Лебарон, который начал нервничать из-за затянувшейся встречи Госсекретаря США Хиллари Клинтон с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Несмотря на довольно длительный срок службы во внешнеполитическом ведомстве и знакомстве с восточным этикетом (до этого в 80-х гг. он служил в консульстве и посольстве США в Турции, а в 60-х гг. служил офицером разведки на базе ВВС США в турецкой Адане), посол США потребовал, чтобы встреча завершилась, заявив, что Клинтон ожидает более важный визит к эмиру Катара шейху Хаммаду бин Халива аль Тани.

 

На это советник по международным делам турецкого главы правительства Фуад Танлай ответил: «Ты не тот, кто решает, кто здесь важнее. Ты не имеешь права унижать мою страну. Ты не у себя дома». После этого дипломаты схватили друг друга за горло. Их, разумеется, разняли, после чего охранники Эрдогана попросили Лебарона покинуть помещение. Тот ушел, громко хлопнув дверью. Между тем, Клинтон и Эрдоган (по некоторым сообщениям слышавшие ссору) продолжили обсуждать детали соглашения с Арменией и проблемы, связанные с урегулированием ситуации между двумя странами.

 

Следует напомнить, что напряженные отношения между Турцией и США появились на фоне военного сотрудничества в рамках НАТО. Соединенные Штаты сделали вид, что не замечают турецких интересов, закрыв глаза на их нежелание участвовать в ряде военных операций НАТО. Проведение Турцией политики жесткой силы по отношению к курдским сепаратистом также заставило США задуматься о перспективе отношений со своим давним ближневосточным союзником. Ряд аналитических центров США, например, Heritage Foundation, посвятили вопросам военной модернизации Турции серьезное исследование, намекнув на сотрудничество этой страны с Россией. Также дают о себе знать и другие попытки США зацепиться за любую возможность контроля ключевых стратегических плацдармов и маршрутов: Каирская речь Обамы, попытка урегулировать израильско-палестинский конфликт, назначение нового посла США в Сирии явно входят в спектр ближневосточных стратегий США.

 

Что касается Ирана, то спектр иранской проблемы для США заключается не только в создании Исламской республикой ядерного оружия, но и в соблюдении в стране прав человека и распространении «демократии», о чем американские политики постоянно и говорят, используя балласт из бывших иранских граждан, осевших в Великобритании, США и других странах.

 

Тем временем Турция пытается вести довольно целенаправленную и прагматичную игру. Пока еще мягкий раскол в рамках НАТО сопряжен с диалогом со странами региона – Ираном и средиземноморскими державами, входящими в ЕС.

 

В рамках создания нового полюса притяжения прозвучало и недавнее заявление Министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что Турция отворачивается от ЕС и будет участвовать в создании Евразийского Союза. Вероятно, нынешний формат европейского содружества не устраивает Турцию и по причине неуверенности ее акторов, связанной с американским влиянием. Вместе с выходом из НАТО, что привело бы если не к эффекту домино, то, по крайней мере, к перегруппировке сил, еще одним решающим шагом Турции может стать и экономическое сотрудничество в рамках союза арабских государств.

 

19 февраля стало известно, что Турция отказала США в размещении на своей территории радара ПРО, функционирование которого явно направлено против Ирана. Словно желая прощупать своих европейских партнеров по НАТО, не очень дружелюбных в отношении членства в ЕС, Турция заявила, что этот вопрос должен подниматься при участии европейских стран и при их финансировании. И, естественно, было добавлено, что ругаться со своими соседями Турция тоже не собирается.

 

Намек довольно прозрачный – если говорить о коллективной безопасности, то в первую очередь с непосредственно заинтересованными лицами, а не с США, территории которых гипотетические иранские ракеты никак угрожать не могут. Осталось подождать, как прореагируют европейские страны-члены НАТО, и без того несущие большие траты из-за проведения операций в Афганистане и Ираке. Серьезные игроки Североатлантического альянса открыто и безоговорочно поддержать такую инициативу вряд ли решатся.

 

На катарском форуме премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил о возможности отмены визового режима между Катаром и Турцией. Учитывая тот факт, что недавно были урегулированы визовые вопросы между Турцией и Сирией, Ливаном, Ливией, Албанией и Иорданией, на фоне остальных аспектов регионального сотрудничества становится очевидным, что Турция пока находится на правильном пути по выходу из зависимости от США.

 

Вместе с выходом из НАТО (а турецкая армия является самой многочисленной среди участников организации), что привело бы если не к эффекту домино, то, по крайней мере, к перегруппировке сил, еще одним решающим шагом Турции может стать экономическое сотрудничество в рамках союза арабских государств, которые намереваются ввести региональную валюту, отказавшись от взаиморасчетов в долларах. К этому можно добавить также и энергетическое взаимодействие с Россией.

 

Хотелось бы, чтобы слова Фуада Танлая о том, что американский дипломат – не тот, «кто решает, кто здесь важнее», стали действительностью. По крайней мере, для ближневосточного региона.

 

По материалам портала «Евразия»

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/11739/">ISLAMRF.RU: Как турки заставили американцев дверьми хлопать</a>