RSS | PDA | Архив   Вторник 11 Август 2020 | 1433 х.
 

Поэтапный невывод войск из Ирака

26.04.2010 12:03

На восьмом году оккупации Ирака волна убийств в этой стране вновь взмывает вверх. Результаты выборов в иракский парламент 7 марта до сих пор не удаётся подсчитать, а террор в стране, происхождение которого покрыто мраком, крепчает месяц от месяца.  

 

Взрывы в Багдаде 23 апреля унесли ещё более 70 жизней. После этого, надо полагать, вывод войск США из Ирака, как и прогнозировали американские военные, будет приостановлен, если не прекращён.

 

В день традиционной для мусульман пятничной молитвы, когда имам в своей проповеди восхваляет Всевышнего и просит благословения для Пророка Мухаммада, три быстро следовавших один за другим взрыва прогремели сначала возле багдадской штаб-квартиры шиитского политического движения, возглавляемого Муктадой ас-Садром и в близлежащем квартале Sadr City, населённом шиитами. (Муктада ас-Садр, семья которого подверглась жестоким преследованиям при Саддаме Хусейне, сразу после захвата американцами в 2003 году Багдада заявил: "Мы не признаем оккупацию ни прямо, ни косвенно"). Всего 23 апреля в Багдаде прогремело не менее семи взрывов, которые поразили магазины, рынок Rahmaniya, мечети, жилые дома.

 

Какая связь между этими взрывами и графиком поэтапного вывода американских войск? В соответствии с графиком, нынешний американский контингент численностью 96 тысяч военнослужащих к августу 2010 года должен быть сокращен до 50 тысяч человек, которые в свою очередь должны быть выведены из Ирака к концу 2011 года. Как предрёк за две недели до иракских выборов командующий американскими силами в Ираке генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno), «если что-то случится», у Соединённых Штатов есть «План В», предусматривающий «серьезное замедление» или даже полное прекращение вывода войск США из Ирака.

 

«Что-то» - это эскалация насилия. Она действительно «случилась», сопровождала подготовку к парламентским выборам, их проведение и продолжается поныне. Вот как это выглядит, по данным агентства Associated Press, которое приводит список только самых крупных террористических атак и их жертв за два месяца со времени заявления генерала Одиерно: 3 марта – 32 убитых, 7 марта (день выборов) – 37 убитых, 26 марта – 57 убитых, 2 апреля – 24 убитых, 4 апреля – 42 убитых, 6 апреля – 50 убитых, 23 апреля - 72 убитых (данные продолжают поступать).

 

Что такое пресловутый «Plan B» применительно к Ираку? Сведения на этот счёт недостоверные и самые противоречивые. Различные сценарии, объединённые этим названием, обсуждаются в американском политическом истеблишменте уже несколько лет. По одной из версий, «План В» предусматривает – за невозможностью для американцев выиграть в Ираке «вчистую» - «грязный выигрыш» ("winning dirty"), при котором ставка делается на резкое обострение шиитско-суннитского противостояния и взрыв межобщинного насилия. Предполагается, что кризис и обострение обстановки должны обеспечить устранение наиболее опасных противников политики США в Ираке. Так, ещё в 2004 году известный американский публицист Сеймур Херш писал о существовании у администрации Дж.Буша отменённого впоследствии секретного плана «Операция Стюарт» (Operation Stuart), целью которого были арест и, «если необходимо», убийство Муктады ас-Садра.

 

Демократический балаган с выборами под взрывы бомб на улицах может продолжаться в Ираке ещё какое-то время, но это не изменит общего характера происходящего. Наиболее полным и исчерпывающим образом «иракский казус» описан термином, который предложил американский эксперт по проблемам информационной безопасности Уильям Кларк – «нефтедолларовая война».

 

В своей книге «Нефтедолларовая война: нефть, Ирак и будущее доллара» У.Кларк писал, что война 2003 года в Ираке стала первой войной за сохранение доллара в качестве единственной валюты нефтяного контракта. В сентябре 2000 года Саддам потребовал конвертировать в евро 10 миллиардов долларов со счёта ООН-овской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Решение торговать своей нефтью не за американские «зелёные», а за евро, утверждает У.Кларк, и решило судьбу Ирака.

 

Первая нефтедолларовая война, театром которой стал Ирак, - война за контроль не только над нефтяными месторождениями этой страны (2-е место в мире по запасам «чёрного золота»), но и над теми финансовыми инструментами, с помощью которых нефть торгуется на мировых рынках.

 

А теперь главное из того, что происходило в Ираке в последние месяцы. За сравнительно короткий промежуток времени между летом 2009-го и январём 2010 года правительство Ирака форсировало заключение 10 соглашений с грандами мирового нефтебизнеса на разработку всех крупнейший месторождений страны. Крупнейшие куски иракского «пирога» достались компаниям BP, Exхon Mobil, Royal Dutch Shell, Conoco Philips, Occidental Petroleum, а также китайской CNPC (британско-китайский альянс BP – CNPC получил в разработку гигантское нефтяное месторождение Румейла, уступающее по запасам нефти только самому крупному в мире месторождению Гавар в Саудовской Аравии). Отметим, что, в данном случае, на лицо – проигрыш партии «неоконсерваторов», начавшей оккупацию Ирака, и получавшей в следствие этого баснословные прибыли от нефти по причине продавливания интересов своих нефтяных компаний.

 

По завершении «раздачи пирога» Багдад объявил о намерении в течение ближайших 7 лет увеличить добычу нефти в Ираке в 5 раз, с нынешних 2,4 до 12 миллионов баррелей в сутки. Нет сомнения, что и выборы, и «борьба с терроризмом», и «грязный выигрыш», и все прочие инструменты американского присутствия в Ираке будут всецело подчинены тому, чтобы сохранить контроль США за регулированием предложения иракской нефти, поток которой уже с 2010 года должен начать быстро увеличиваться. Отсюда - новые возможности манипулировать ценой на мировом рынке. США однажды уже преподали миру незабываемый урок того, к чему это может приводить.

 
…Напряжённость в Багдаде не спадает. Муктада ас-Садр призвал верующих встать на защиту мусульманских святынь; нужно, заявил он, «не дать осуществиться злонамеренным американским планам, направленным на то, чтобы втянуть Ирак в войны и междоусобицы с целью получить предлог остаться на нашей святой земле».

 

По материалам портала «Империя»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/12507/">ISLAMRF.RU: Поэтапный невывод войск из Ирака</a>