RSS | PDA | Архив   Среда 5 Август 2020 | 1433 х.
 

Азербайджан всегда в объективе мировых держав

08.11.2010 11:59

Ведущий эксперт The Heritage Foundation (США) по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн сделал знаковые заявления. Он призвал Вашингтон "усилить экономические, политические и военные связи с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, в частности, "новые власти в Кыргызстане и не позволить России приобрести военную базу «Манас»". В ракурсе Южного Кавказа аналитик подчеркнул необходимость развивать отношения со своими традиционными партнерами в регионе - Грузией и Азербайджаном, а также передать армиям этих стран самые современные виды оружия: «Пентагон должен изучить возможность создания военных баз» на этих территориях и в Центральной Азии(1).

 

Признаем, что появление такого мэсседжа в преддверие промежуточных выборов в американский Конгресс, где у  Демократической партии ожидались проблемы "с местами", вряд ли можно расценивать случайным высказыванием. А в условиях получения республиканцами убедительного большинства в Палате представителей (пусть и при "демократическом" перевесе в Сенате), сказанное А.Коэном может иметь более звучный результат. Ведь общеизвестно, что Конгресс никогда не является пассивным участником при определении президентом США внешнеполитических контуров. Возможно, одним из "пробных камней" взаимопонимания между партиями (а Барак Обама выразил готовность к сотрудничеству с республиканцами) будет взгляд на фигуру Мэтью Брайзы, никак не получающим в Сенате зеленого света для попадания в Баку в качестве американского посла в Азербайджане. 

 

Здесь сразу же возникает и другой вопрос - насколько изменится "турецкий" расклад в Южном Кавказе? В последнее время Анкара сделала довольно серьезные шаги во внешнем направлении свое политики. Элементарно, солиднейшие информационные агентства не преминули сослаться на  авторитетный американский военный еженедельник "Дифенс ньюс", сообщившим о появлении в концепции национальной безопасности страны значительнейших геополитичеких  изменений. Так, из представляющих потенциальную угрозу для Турции стран вычеркнутыми оказались Россия, Греция, Иран, Сирия и Ирак (хотя именно на севере Ирака функционируют базы подготовки террористов из ПКК, а кипрская проблема по-прежнему не имеет завершающего звена). Правда, пока еще нет четкой информации, что правительство однозначно ответит положительно на рекомендацию Совета национальной безопасности поддержать новую стратегию, но даже сам факт постановки "модернизированного" взгляда на "старые вещи" - это некий сигнал.

 

Да, тут может быть своего рода игра. Не без этого. Вряд ли, конечно, Южный Кавказ перестанет быть для Анкары важнейшим регионом, тем более что Армения не отказывается от  территориальные претензии к Турции. Да и могут ли турки отказаться от идеологии единства тюркоязычных стран, как бы цементирующего южнокавказский вектор внешнего поля? Пусть концепция предполагает возможное спровоцирование политикой Израиля стран Ближнего Востока заняться гонкой вооружений, т.е. Тель-Авив выделяется как основное "проблемное" звено среди ближних и дальних соседей Анкары, не очень верится в отход Турции от идеи "тюркского клина". 

 

В качестве подтверждения этого можно отметить состоявшийся в первых числах ноября визит в Баку представительной турецкой делегации во главе с министром национальной обороны страны Веджди Генюлем, встретившегося с президентом Ильхамом Алиевым. По сообщению ряда СМИ, между министерством оборонной промышленности страны и турецкой компанией ROKETSAN был подписан контракт о совместном производстве 107 мм и 122 мм ракет (некоторые составляющие к ним будут ввозиться из Турции, при параллельном налаживании производства в Азербайджане)(2).

 

Вместе с тем, в преломление к важным "списочным" изменениям в американском Конгрессе, под особым углом можно рассматривать и ситуацию вокруг "ядерного досье" Ирана. В иранском контексте и Азербайджан, и Турция являются довольно весомыми игроками.  Элементарно, находившийся в Баку в прошлом месяце заместитель финансового секретаря США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви, подчеркнув стратегическое партнерство США  и  Азербайджана, основной целью визита назвал привлечение внимания к незаконной деятельности Ирана. "Власти Ирана не смогли последовательно и логически ответить на предложение США и других членов международного сообщества", - сказал он и, - мы верим, что в этой области интересы Азербайджана и США соприкасаются". А уже далее С.Леви озвучил намерение "защитить мировую финансовую систему" от исходящей от Ирана опасности и "помочь сохранению высокого имиджа финансового сектора Азербайджана", способствуя "увеличению объемов привлекаемых сюда инвестиций»(3).

 

В свою очередь, посольство США в Азербайджане привело высказывание С.Леви из его интервью радио «Голос Америки». Он, в частности, сообщил о наличии "особой деликатности" в иранской проблеме для Турции и Азербайджана, являющихся соседями страны. "С одной стороны они хотят быть уверенными" в обеспечении "на границе" транспортных связей, т.к. "ими проводятся некоторые совместные торговые операции"; с другой, - "рискуют в зависимости от того, к каким последствиям приведет этот вопрос". С.Леви добавил, что Анкара и Баку заинтересованы в урегулировании ситуации "мирным, дипломатическим путем"(4).

 

В данном аспекте можно обратить внимание на октябрьское заявление замкомандующего погранслужбы полиции Ирана Ягуба Резы Заде переоснащении застав на границе с Азербайджаном. Согласно сайту «ИРИБ», командующий полицейскими войсками Ирана Ахмади Могадам проявил обеспокоенность по поводу возможного превращения азербайджанской территории в транзитную страну для незаконной перевозки наркотиков из Афганистана(5).

 

Также отметим, что среди последних "экономических" заявлений в азербайджано-иранском направлении особой строкой идет информация о нахождении на стадии проектирования процесса объединения энергетических систем Азербайджана, Ирана и России. Министр энергетики Ирана Маджид Намджу задачу синхронизации электроэнергетических сетей трех стран назвал приоритетной. Тем более что введение проекта в жизнь позволит в дальнейшем подключиться к электроэнергетической системе Европы.

 

Ну и, конечно, особняком стоит позиция официального Тегерана в аспекте проблемы правового статуса Каспия. Сегодня Россия, Азербайджан и Казахстан выступают за разделение дна по срединной линии, при оставлении водной поверхности моря общей. Иран же ратует за общее владения также недрами или разделении Каспия на пять равных долей по 20% (включая Туркменистан). Однако,  согласно заключенным двусторонним соглашениям между РФ с Азербайджаном и Казахстаном, а также между Баку и Астаной, при разграничении морского дна России достанется 19%, Азербайджану - 18%,  Казахстану - 27% (всего 64%). Т.е. на Иран "отводится" от 11 до 14%. В этой связи Тегеран ссылается нормы международного права, по которым любое изменение правового статуса Каспийского моря после распада СССР может приниматься только на основании консенсуса (до данного взаимопонимания действующими остаются советско-иранские договора 1921 и 1940 гг.). Посему, вне завершения определения правового статуса Каспийского моря, любые действия прикаспийских стран, противоречащие статус-кво или не получившие добра всех прибрежных государств, ИРИ будет считать неприемлемыми. Как удастся урегулировать этот вопрос, мы узнаем довольно скоро: на 18 ноября запланировано проведение в Баку саммита президентов прикаспийских стран.

 

1.Ариэль Коэн: «Пентагон должен изучить возможность создания военных баз

http://www.1news.az/politics/20101102110910357.html

2.Между Азербайджаном и Турцией подписан договор http://ru.apa.az/news_Между_Азербайджаном_и_Турцией__176948.html

3.Стюарт Леви: «США желают помочь сохранению высокого имиджа

http://www.navigator.az/news/3/65519.html

4.Посольство США в Азербайджане: «Мысли Стюарта Леви в связи с Турцией и Азербайджаном были искажены»

http://ru.apa.az/news_Посольство_США_в_Азербайджане:__176717.html

5.Иран переоснащает свои заставы на границе с Азербайджаном

http://aze.az/news_iran_pereosnashaet_svoi_43868.html

 

Теймур Атаев

политолог, Азербайджан

 

IslamSNG.Com

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/14100/">ISLAMRF.RU: Азербайджан всегда в объективе мировых держав</a>