RSS | PDA | Архив   Среда 5 Август 2020 | 1433 х.
 

Перспективы решения нагорно-карабахского конфликта в свете саммита ОБСЕ

07.12.2010 15:53

В своем выступлении на VII саммите ОБСЕ президент Ильхам Алиев сделал ряд знаковых заявлений. Оценив "продолжающийся вооруженный конфликт" между Арменией и Азербайджаном как "основную угрозу международному и региональному миру и стабильности", он отметил, что в результате проведенной Арменией "политики этнической чистки против азербайджанцев", 20 процентов территории страны "находится под оккупацией", а "один миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами на своей собственной земле". При этом "Армения продолжает оккупировать не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана"; разрушены "наши города и села, наши дома и святые места, могилы наших предков и наши мечети"; совершены "военные преступления, геноцид в Ходжалы".

 

В то же время, несмотря на продолжение применения Арменией силы "для осуществления контроля над оккупированными территориями" и препятстввование официальным Ереваном возвращению изгнанных азербайджанцев "в свои дома", Азербайджан "всегда был и остается приверженным мирным переговорам", надеясь на их положительный результат: решение конфликта "должно основываться только на уважении норм и принципов международного права, выполнении 4 резолюций СБ ООН, решений ОБСЕ, резолюций Европарламента, СЕ и других международных организаций". Однако, Армения, вместо добросовестного ведения переговоров, "отдает предпочтение его эскалации с непредсказуемыми последствиями". Об этом свидетельствуют постоянные нарушение режима прекращения огня с ее стороны, проведение военных учений "на оккупированных территориях", попытки переименования исторических названий "наших городов и сел".

 

«Незаконным расселением гражданского населения на оккупированных территориях [Ереван] старается сделать ситуацию необратимой, а мирный процесс бессмысленным», - отметил президент. Развитие ситуации в данном направлении подтверждает нежелание Арменией мира посредством освобождения оккупированных территорий, свидетельствуя о ее стремлении "сохранить статус-кво так долго, как она сможет", сделав "переговорный процесс бесконечным". В заключение своего выступления И.Алиев подчеркнул готовность Баку продолжать переговорный процесс, приближая, "как можно скорее", достижение решения, основанного "на нормах и принципах международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана"(1).

 

В свою очередь, в принятом в Астане совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) и президентов Азербайджана и Армении отмечено согласие сторон "относительно того, что настало время предпринять более решительные действия" на урегулирование. Особо проконстатирована мирная форма решения, как обеспечивающая "стабильность и безопасность народам региона" и являющаяся "единственной возможностью достижения примирения между ними"(2).

 

Вполне естественно, что по окончании саммита стороны сделали ряд весомых заявлений. Назвав встречу прорывом в решении нагорно-карабахского конфликта, завотделом внешних связей Администрации президента Новруз Мамедов подчеркнул: "Принятие заявления в формате 3+2 указывает на еще большее увеличение усилий по его урегулированию". Н.Мамедов считает, что документ ограничивает возможности Армении "по совершению деструктивных шагов", т.к. подразумевает разрешение конфликта в рамках международных правовых норм.

 

Отметив продемонстрированную "великими державами" позицию разрешения конфликта мирным путем "при определенных уступках" Баку и Еревана, завотделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Али Гасанов заявил о возможности этого при демонстрации Арменией приверженности конструктивизму. В противном случае Азербайджан "сохранит за собой право освободить свои земли собственными силами". А. Гасанов раскрыл, что Ереван по-прежнему привержен выработанной "традиции затягивать время", уклоняясь "от достигнутых результатов"(3).

 

Вместе с тем, главный редактор аналитического российского агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов скептически оценил Совместное заявление, определив его "очередной декларацией о намерениях": "Это позитивный документ, но что дальше? Где те подвижки, о которых говорили международные посредники?". В целом, сказанное А.Власовым имеет под собой основания. Элементарно, международные посредники практически не отреагировали на ряд высказываний армянского президента Сержа Саргсяна на астанинском саммите, ведущих не просто к замораживанию конфликта, но провоцирующих его развитие.

 

С одной стороны, глава Армении заявил, что "Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана". С другой, - он позволил озвучить очередные территориальные претензии к стране, в частности в направлении Нахчывана (пусть, на первый взгляд, и в завуалированной форме): «В наши дни, в Нахиджеване (армянская транскрипция – прим. авт.), имеющем в составе Азербайджана самый высокий уровень автономии, стало кульминацией» последовательное уничтожение "армянского культурного наследия"(4).

 

Думается, комментарии к сказанному С.Саргсяном излишни, т.к. именно с заявлений такого рода началась кровавая карабахская драма. Наверняка, далеко не все желают спокойствия на Южном Кавказе. Остается лишь надеяться, что все же здравый смысл возобладает и, рано или поздно, призыв Ильхама Алиева использовать в нагорно-карабахском конфликте фактор уважения норм и принципов международного права найдет свое положительное разрешение.

 

Теймур Атаев

 

1.Речь Ильхама Алиева на VII саммите ОБСЕ

2.Совместное заявление

3.Али Гасанов о конфликте

4.Выступление Сержа Саргсяна

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/14399/">ISLAMRF.RU: Перспективы решения нагорно-карабахского конфликта в свете саммита ОБСЕ</a>