RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Между Волгой и Уралом: «Работа, зарплата, жилье» или не только это?

21.03.2011 14:37

Сегодняшние президенты Татарстана и Башкортостана предпочитают говорить не о суверенитете и родном языке, а об инвестициях и современных технологиях. В рамках общероссийских призывов к модернизации лидеры этих высокоразвитых российских регионов стремятся сконцентрироваться на стабильном развитии современных отраслей. В более выгодной ситуации находится президент Татарстана Рустам Минниханов. Уже в1995 г. он стал министром финансов, а премьер-министром в 1998 г. Рустэм Хамитов занял ключевой пост в Башкортостане только в прошлом году. Но они оба говорят о технопарках и нефтепереработке, на нижней Каме активно развивается автомобильная промышленность, а в верховьях Агидели металлургическая.

 

Время вперед…

 

Оба президента охотнее говорят  о делах экономических, а не политических. Так 16 марта Рустэм Хамитов заявил в интервью журналу «AeroJetStyle». «Мы – Правительство для народа. Мы обязаны дать людям работу, обеспечить их достойной заработной платой и по возможности предоставить недорогое жилье. Работа, зарплата, жилье – основные приоритеты нашей деятельности. И элита мобилизована, чтобы участвовать в этой деятельности совместно с нами». В тот же день Рустам Минниханов выступил на Гайдаровском форуме – 2011: ««Нам необходимо сформировать такую бизнес-среду, где каждый экономически активный человек мог бы открыть и успешно вести свой бизнес». Он указал, что в состав республиканских институтов развития входят особая экономическая зона «Алабуга» (Елабуга), технополис «Химград» четыре индустриальных парка, 9 технопарков, а также 6 инвестиционных и венчурных фондов. Все это позволило за последние 6 лет увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом республиканском продукте с 16 до 25%. Малые предприятия активно создаются в составе Казанского федерального (приволжского) университета. В Казани действуют также два национальных исследовательских университета, созданных на базе авиационного и химико-технологического институтов.

 

Все большую роль в модернизации экономики и приданию ей инновационного характера играет сектор информационных технологий (ИТ-сектор), био- и нанотехнологии, которые сегодня становятся новыми «точками роста» Татарстана , сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что партнерами республики в этих отраслях являются «Роснано», «Сколково». На встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным 10 марта Рустэм Хамитов указал на начало в 2011 г. совместного проект компании «РусГидро», Alstom и правительства Республики Башкортостан. Здесь должен расположиться  крупный технопарк, который будет заниматься энергоэффективностью, энергосбережением, завод в составе этого технопарка по производству гидротурбин нового поколения. В обеих республиках многое делается для  развития эффективного аграрного сектора, транспортных коридоров, объектов логистики, массового строительства жилья. 

 

Видна и привлекательность такой политики. Так по данным доклада Российской экономической школы и британской аудиторской фирмы Ernst & Young «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», самым благоприятным для ведения бизнеса, как и в Doing Business 2009 (исследование Всемирного банка) оказался Татарстан. Уровень барьеров в республике гораздо ниже, чем в среднем по России. При этом в Татарстане предприниматели и налоговики в среднем встречаются восемь раз в год, а в среднем по России — менее двух раз. 

 

Президент Минниханов не скрывает, что ему ближе патерналистская модель, разработанная в Юго-Восточной Азии. Татарстанские чиновники зачастили в Сингапур, откуда будут даже частично заимствованы  школьные учебники. 10 марта 2011 г. в Москве Рустам Минниханов вновь встретился с бывшим премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Они познакомились в июне прошлого года в Казани на Международном саммите исламского бизнеса и финансов и вновь встретились 14 декабре 2010 года в ходе визита президента Татарстана в Малайзию.  Тогда был подписан протокол о намерениях по выпуску исламских облигаций сукук для Республики Татарстан. Опыт Малайзии, где режиму удалось изолировать радикальных мусульманских деятелей частичным привлечением их во власть и бизнес  становится особо актуальным в дни революций в арабском мире

 

Дорога Уфа-Казань (Уфа-Казан юллары)

 

Со сменой президентов в мусульманских республиках Волго-Уральского региона  возникла возможность для смены вех в отношениях регионов. Минтимер Шаймиев является уроженцем соседнего с Башкортостаном Актанышского района, Рустам Минниханов - Заказанья. На востоке  Татарстана и западе Башкортостана крайне незначительна грань между теми, кто на протяжении последних трех веков определялся то как «башкиры», то как «татары». Президент Хамитов в интервью газете «Комерсант» 22 сентября 2010г. назвал язык северо-запада татарским наречием (или диалектом) башкирского языка. К востоку от Ика продолжается расширение  сети башкирских школ, и молодое поколение все чаще использует башкирскую фонетику и слова характерные для региона Зауралья. Новый президент в Уфе четко обозначил свою башкирскую принадлежность, продолжив здесь политику предыдущего. Сохраняется и обучение башкирскому языку всех школьников республики. После определенного противостояния и даже голодовок активисты башкирского молодежного движения вновь пошли на сотрудничество с режимом. Часом истины должно стать данные о числе татар и башкир по результатам переписи 2010 г. Но по предварительным оценкам башкир окажется больше, чем татар.

 

Встреча президентов Татарстана и Башкортостана в Уфе 22 декабря 2010 г. была сконцентрирована на вопросах экономики. Основной задачей был поставлен рост товарооборот с 15 до 30 миллиардов рублей. Республики объединяет опасность оказаться в стороне от новых транспортных корридоров. Президент Башкортостана подчеркнул: «Сейчас многие нефтехимические предприятия в Татарстане и Башкортостане являются недозагруженными. И, тем не менее, в этой ситуации на федеральном уровне обсуждаются планы прокладки трубопроводов в обход наших республик. Думаю, объединив усилия, мы сможем убедить федеральные власти, что ключ к развитию нашей нефтехимии - в развитии Поволжского кластера». В Татарстане ситуация лучше в том плане, что он пока перерабатывает только около половины (15 млн. тонн) из добываемой нефти. Уфимским же заводам не  хватает республиканской нефти. Казань пока сохранила контроль за нефтедобычей и нефтепереработкой, в отличие от Уфы. 

 

Дорога же Москва-Казань-Уфа («Волга» М 7) вновь проигрывает в развитии перед трассами  Петербург-Китай (идущей из Казани на Оренбург) и Москва-Самара-Челябинск-Уфа («Урал» М5)…

 

К 125-летию Тукая

 

13 марта Рустам Минниханов заявил иностранным журналистам, что  сегодня татарский – локальный язык, и если ребенок не будет в достаточном объеме знать русский язык, ему будет сложно получать высшее образование и работу. В основном, татарский знают те дети, в чьих семьях на нем постоянно разговаривают. Рустам Минниханов также отметил, что особенно важно современным школьникам знать иностранные языки, английский язык – для того, что быть конкурентоспособным. К сожалению, кроме выпускников 2-й гимназии  Казани редко кто хорошо владеет упомянутыми президентом всеми тремя языками. Мы живем не в трехязычных Люксембурге или Швейцарии. В республике татарский  в начальных классах пока изучается даже больше, чем русский. Как и в Башкортостане уже началась кампания против общеобязательности титульного языка республики. Но татары-горожане уже ощущают себя моральным большинством.

 

Самым большим минусом в обеих республиках стал рост радикализма Радикалы под мусульманскими лозунгами взяли в руки оружие. При окончательной ликвидации суверенитета российских республик кто-то предлагает бороться за независимость, кто-то за губернизацию.  Вдобавок  декабрьская смена муфтия в Татарстане  вызвала резкую полемику. Часть мусульман обвиняют власти во вмешательство в автономию духовного управления и дела конкретных приходов. Нельзя забывать, что вопрос стоит   и о положении в обществе и бизнесе вполне конкретных людей, не желающих расставаться со своим местом под солнцем. Дискуссия с мусульманских сайтов перешла на региональную страницу mail.ru. Мне понравилась реплика одного из блогеров: «Да это средневековье какое-то». Действительно парк ИТ-технологий   и бородатые салафиты в соседней мечети…   Или это и есть модернизация с местным лицом?

 

100 лет назад Габдулла Тукай одновременно защищал нацию и религию. Сегодня нам говорят об Универсиаде 2013 г. и нанотехнологиях. Но не окажутся ли лозунги справедливости и   возвращении к основам религии более привлекательными для молодежи? 100 лет назад и 20 лет назад вопросы о развитии общества решались путем публичных дискуссий, раз уже они все равно ведутся в интернете. Может быть их стоит возобновить? И Всероссийское мусульманское совещание 24 марта может оказаться для этого далеко не худшей площадкой. 

 

А.Ю. Хабутдинов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/15454/">ISLAMRF.RU: Между Волгой и Уралом: «Работа, зарплата, жилье» или не только это?</a>