RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Встреча с президентом в Нальчике: общие цели во имя общего Отечества

11.07.2011 14:27

Вопросы государственно-религиозных отношений приобретают все большую актуальность. Для миллионов россиян религиозные ценности, связь с Богом оказываются важнейшей частью их жизни.

 

Только в течение последнего года как минимум 100 000 человек приняли участие в коллективных молитвах в дни Курбан-байрамы и Ураза-байрамы в Московской Соборной мечети и в день празднования годовщины принятия Ислама в татарстанском Булгаре. Лидеры конфессий оказываются способными мобилизовать  большие людские коллективы и в повседневности во время молитв в тысячах мечетей и занятий в мектебах при них.

 

Лидеры российского государства осознают настроения в обществе и стремятся обеспечить взаимодействие со значительными  фигурами на пространстве нашего Отечества. Поэтому встречи с исламскими лидерами в Москве, Казани, Уфе, Сочи стали стабильным явлением. Ключевые лидеры российской уммы присутствовали на встрече президента  Дмитрия Медведева 5 июля 2011 года в Нальчике. Мне посчастливилось присутствовать и даже выступать на этой встрече, и я лично видел, насколько заинтересовано и открыто шла беседа российского лидера и муфтиев России.

 

Цель этой встречи президент обозначил как намерение «обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества». Свое выступление он начал с признания государственнической роли муфтиев: «и Российское государство, и российское общество высоко ценят ту работу, которую вы последовательно ведёте по поддержанию мира, межконфессионального согласия, и за тот вклад, который вы вносите в духовно-нравственное воспитание наших людей, масштабную общественную деятельность и с молодёжью, и с другими категориями нашего населения, и за то, что вы активно занимаетесь образовательными, просветительскими проектами. Занимаетесь такими сложными вопросами, как социальная адаптация мигрантов, и здесь государству и религиозным общинам нужно действовать, что называется, сообща и в самом тесном взаимодействии».

 

Именно при таком «самом тесном взаимодействии» возможно решение накопившихся проблем. Очень отрадно, что названы были точки этого сотрудничества: «Наша российская мусульманская община динамично развивается все последние годы: строятся новые мечети, открываются исламские университеты, медресе, культурные центры». Действительно мусульмане представлены сейчас в абсолютном большинстве регионов России, практически всех ключевых индустриальных центрах. Этот процесс начался еще в позапрошлом веке, но сейчас он развивается по нарастающей. Поэтому необходимо создание полноценной мусульманской инфраструктуры. Здесь важную роль должны сыграть мусульманские культурные центры, где мигранты поучат возможность для знакомства не только с законами России и языками россиян, но и получат представление о морали и обычаях местного населения.

 

Такая многоуровневая адаптация уже в рамках российской уммы, по словам президента «помогает большому количеству наших граждан-мусульман ощутить себя полноценными гражданами большого и довольно сложного государства, которым является Российская Федерация». Действительно даже в условиях роста рождений в последние годы численность населения увеличивается только в мусульманских республиках России, в  мегаполисах и сырьевых центрах, где также растет численность мусульман. Обеспечение лояльности и законопослушности мигрантов, помощь им в обустройстве в России (в сотрудничестве с госструктурами на местах) были ключевой функцией муфтиятов и имамов со времен великой Екатерины.

 

Президент  Дмитрий Медведев вновь высоко оценил патриотизм российской уммы: «ваша борьба за чистоту веры и просто за людей, за мусульман требует большого личного мужества. Только за последний год от рук террористов погибло около 20 авторитетных религиозных деятелей, которые активно выступали против попыток связать экстремистские идеи с исламом… 7 июня был убит ректор Института теологии и международных отношений в Махачкале Максуд-хаджи Садиков… мною подписан Указ о награждении Максуда-хаджи орденом Мужества. Давайте почтим его память»…

Кажется, что совсем недавно в дни мероприятий, посвященных Сайпулле-кади Башларову в Махачкале,  мы с Максуд-хаджи также вставали, чтобы почтить  память погибших соратников. И вот его, и многих других уже нет среди нас…    Инна лиЛляхи ва Инна иляйхи раджиун…

 

Убийцы должны быть найдены и им не уйти от приговора. Но смерть не должна служить оправданием для бездумного террора, который приводил к краху многие религиозные и светские режимы. Вспомним хотя бы французских якобинцев.  Президент  Дмитрий Медведев указал: «Мы понимаем, что у проблемы борьбы с террором нет быстрого решения, иначе с этой проблемой справились бы не только в Российской Федерации. Но самое главное для того, чтобы бороться, у нас всё равно есть – наше единство намерений и последовательность этих усилий.

 

Я только что проводил заседание Совета по правам человека, и мы довольно долго обсуждали эту тему в смысле того, что значительная часть ответственности за возврат тех, кто «заблудился», и в то же время не совершил тягчайших преступлений, лежит на государстве, представителях региональной власти и мусульманской общине. Мне кажется, что если мы будем так последовательно действовать, то эта цель, несмотря на то, что она сложная, вполне достижимая, потому что человечество всегда находило в себе силы справляться с большим количеством проблем и угроз. Мы в себе такие силы найдём, сомнения быть не должно».

 

Действительно мы должны верить в нашу победу, в единство всех россиян. Ведь гражданский мир царствует на большей части России. Хотя в начале 1990-х гг. Татарстану предрекали участь второй Чечни.

 

Для российских мусульман всегда чрезвычайно важно было поддержание  партнерских отношений России со странами Дар уль-Ислам. Ведь это касается развития образования, бизнеса, хаджа, просто человеческих контактов, сформированных на протяжение более чем тысячелетия. Президент  Дмитрий Медведев заявил: «Развитие дружественных связей Российской Федерацией с исламским миром остаётся приоритетом нашего государства. Мы должны это делать и должны заниматься развитием таких связей с наиболее авторитетными ключевыми международными организациями исламского мира».

 

Сегодня, когда исламский мир переживет череду реформ и революций крайне важно сохранить в нем историческую роль и позиции России.   Актуальной является и реформа Организации исламского сотрудничества (бывшая Организация исламская конференция). По результатам своего переформатирования, прошедшего в июне в Астане, ОИС сосредоточилась на интересах конкретных людей, включая образование, права человека, рост жизненных стандартов, помощь в развитии бизнеса, права женщин.

 

В заключение президент  Дмитрий Медведев указал: «мы традиционно помогали и будем помогать российским мусульманам в вопросах осуществления хаджа». Это вопрос, наряду с обеспечением взаимодействия с силовыми структурами, прозвучал как наиболее актуальный для муфтиев Северного Кавказа.

 

Общероссийское измерение носило выступление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он заявил: «несмотря на угрозы, запугивания, выстрелы  наши религиозные организации, муфтии и имамы продолжают вести постоянную борьбу с религиозным экстремизмом, пропагандируя исторические духовные традиции нашей религии».  При этом «мусульмане России решительно настроены на укрепление российской государственности». Ключевую роль здесь сыграло: «Всероссийское мусульманское совещание «Россия – наш общий дом», основной целью и обсуждаемой проблемой которого стало «преодоление возникающего взаимного отчуждения народов, преодоление ксенофобии».

 

Действительно, по результатам последних опросов Института социологии РАН 40% русских готовы выселить из своих населенных пунктов представителей других национальностей,  если те, нарушают нормы добрососедства, а 65% готовы исключить из состава России целые республики.

 

Равиль-хазрат указал, что «мы ведем серьезную работу по духовному, патриотическому воспитанию нашей молодежи». При этом «работа с молодежью, с прихожанами требует трибуны, для священнослужителей – это минбар в мечетях, число которых остается все еще катастрофически недостаточным в России».

 

В качестве третьей проблемы были названы проволочки в деле открытия мусульманского телеканала. Четвертым пунктом был указан вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в ряде субъектов России. Председатель Совета муфтиев России отметил: «политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны». Действительно, никого не смущает колокольный звон над казанским Кремлем и строительство церковных комплексов в спальных микрорайонах индустриальных центров Татарстана и Башкортостана, где мусульмане составляют большинство.

 

Шейх Равиль Гайнутдин особо выделил роль мечетей и общин мусульман  в социальной адаптации трудовых мигрантов-мусульман: «с наших минбаров звучат обращения к иностранным рабочим, призывы соблюдать лучшие традиции поведения, предписанные Исламом, являющиеся и общегуманистическими нормами. Мы ведем занятия по русскому языку для мигрантов, знакомим их с азами правовой грамоты».

 

Наконец, но не последней по важности,  была выделена «сохраняющаяся ситуация, когда религиозная литература попадает под некомпетентную экспертизу». Поэтому «необходимо создать соответствующие специализированные экспертные центры или лаборатории в каждом из федеральных округов. Сегодня необходимо признать обязательным участие в комплексной экспертизе специалистов-религиоведов по соответствующему религиозному направлению и перенести рассмотрение дел, связанных с признанием религиозной литературы материалами экстремистского содержания на уровень Верховного суда субъекта федерации». Речь председателя Совета муфтиев России затронула проблемы, которые повседневно ставят верующие, как в мечетях, так и на форумах в интернете. Их решение действительно касается всех мусульман России, так как возможность спокойно молиться и использовать незапрещенную государством литературу является частью их повседневной жизни.

 

На встрече президента России с мусульманскими лидерами нашей страны были обозначены проблемы  и намечены пути их решения. Мы все хотим одного: мирного и счастливого будущего для себя и наших потомков в богатой и благополучной стране. Эти цели и идеалы объединяют российских граждан, независимо от национальности и вероисповедания. Нам жить вместе…

 

 

Дамир хазрат Мухетдинов

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, кандидат политических наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/16792/">ISLAMRF.RU: Встреча с президентом в Нальчике: общие цели во имя общего Отечества</a>