RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Есть у революции начало, но не скоро приходит конец

10.08.2011 15:31

Это лето запомнится как хорошая пора для отдыха, но не прекращающееся время  работы. Важные события происходят во всех ключевых регионах и в самых разных сферах. Мы действительно живем в эпоху глобализации, когда информация из многих миллионов источников  царит на волнах интернета, пополняясь 24 часа в сутки.

 

Но воистину убеждаешься, что чем больше меняется, тем меньше меняется. Число стран, где стабильно обеспечиваются безопасность, права и качество жизни граждан особо не растет. Экономический кризис поставил под вопрос уровень жизни даже в ряде стран Европейского Сообщества. Ничто не может заменить повседневный нелегкий труд миллионов граждан. Здесь ничего особо нового нельзя добавить ни к Ибн Халдуну или к Максу Веберу, ни к Гаспринскому, Абаю, Ризе Фахретдину, если нам нужны примеры поближе.

 

К счастью, революционеры арабского мира не попали под очарование какой-либо всеобъемлющей  идеи типа радикального социализма или исламского мессианизма в духе имама Хомейни. Идея правления закона, а не личности может быть выведена из Медины времен пророка Мухаммада, может из демократических и либеральных режимов Запада. Или мы имеем дело с разумным синтезом. Здесь следствия важнее причин. В любом случае страны Запада не дали убежища свергнутому президенту Египта Хосни Мубараку, а народ не опустился до суда Линча над поверженным лидером и его соратниками, замешанным  в подавлении народных выступлений. Идея справедливого суда принадлежит обоим мирам, и хотелось, чтобы принципы коранического правосудия нашли отражение и в нашем мире. В 1940-х гг. Нюрнбергский процесс очистил атмосферу в Европе, и с тех пор принцип неотвратимости наказания превратился в важнейшую основу мировой цивилизации. Не нужно думать, что добро поселилось на Западе, а зло на Востоке или наоборот. Правители склонны ограничивать свою власть, когда знают о неизбежности наказания.

 

Самым страшным в любых революциях является непрекращающееся кровопролитие. «Боги жаждут» и беспрерывно работающая гильотина, а не  «Всеобщая декларация прав человека и гражданина» стали наиболее известным образом Французской революции 1789-1794 гг. Десятки миллионов жертв на счету большевистской революции в СССР и коммунистической революции в Китае. В этом отношении на удивление мало кровопролитна революция в Египте. Даже излюбленный для провокаторов сюжет конфликта с меньшинством не привел к серьезному противостоянию с коптами. А ведь число граждан Египта больше, чем число французов два века назад и только в два раза меньше, чем число россиян столетие назад. Здесь нет присущего французской, российской октябрьской, китайской (1949), иранской (1979) революциям ориентации на  поиски врага, на изоляцию и уничтожение наиболее образованных и критично настроенных членов общества. Конечно ситуация может измениться в ходе и после выборов, но в России бессудные убийства начались практически сразу же после Февраля 1917 г.,  не говоря уже об Октябре. К счастью, в отличие от России 1917 г., арабские страны  не вошли в революции из тотальной войны, когда миллионы людей уже привыкли к ежедневной готовности убивать и умирать. Этот фактор жажды насилия лучше всего показан в «Тихом Доне» Шолохова.

 

Как и в 1848-м году, силы порядка  и реакции гораздо более готовы к проявлению насилия, чем революционеры. Полковник Каддафи, его сыновья и спецслужбы держатся уже который месяц. Их сплоченности повстанцы могут явно позавидовать. Но бравый военный времен холодной войны уже является видом исчезающим. У сил реакции нет таких явных сторонников как хорваты и особенно войска Николая I в 1848-1849 гг., подавившие  революции  в Австро-Венгрии. Даже Саудовская Аравия, нанесшая удар по шиитам Бахрейна, выступила против репрессий режима Асада в Сирии. Многодневные  картины смертей, приходящие регулярно по социальным сетям, заставляют реагировать любое правительство, независимо  от его любви к западной демократии. Повстанцы знают:

 

Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди и гибни безупречно.
Умрешь не даром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь...

 

Николай Некрасов так же прав, как и 150 лет назад, только арабские повстанцы умирают в уверенности, что идут по пути Аллаха. Впрочем у революционеров тоже нет своего Гарибальди, или своей «Молодой Европы» как интернационала  революционеров мусульманского мира.     Это дает шанс на точечное решение проблем своей страны, а не на поиски всеобщего счастья.

 

Умеренные реформы явно более популярны в этом году, чем грубое применение силы. Даже Каддафи и особенно Асад декларируют свою приверженность политическим реформам. Поэтому пошли под суд сотни египетских силовиков. Параллельно в Турции ликвидируются остатки самостоятельной политической роли военных. Умеренные исламские политики в лице президента Абдуллаха Гюля и премьера Нежмеддина Эрдогана не боятся уже не коммунистов, ни радикальных исламистов. Турецкий вектор умеренной исламизации эти летом фактически перешел на качественно новую ступень. Здесь мусульманская элита с дипломами светских вузов руководит предприятиями, профсоюзами, объединениями промышленников, бизнесом, а теперь и самим государством и армией. Это гораздо более приятная участь, чем сидеть в тюрьме, опасаясь пыток и смерти или прозябать в эмиграции. Похоже, что  мусульманский средиземноморский мир начинает изъявлять готовность  идти по турецкому пути. Суннитское единство против шиитских революций? А кому не нравится, то придется мириться с опасностью восстания, суда и казни. Муаммара Каддафи и его соратников уже ожидает международный суд в Гааге.

 

Может действительно благочестивый мусульманский патрициат городов побеждает и сбываются надежды Ибн Халдуна и Марджани? Пока хотя бы в ряде стран события скорее движутся в этом направлении. Но если исламские деятели победят, то им придется обеспечивать экономическую эффективность режимов по образцу той же Турции или их ждет крушение. Сейчас идет предвыборная агитация. Затишье не наступило даже на время Рамадана. Воистину: есть у революции начало.

 

Айдар Хабутдинов

Доктор исторических наук, профессор

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/17241/">ISLAMRF.RU: Есть у революции начало, но не скоро приходит конец</a>