RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

«Ловушка для орла»

15.12.2011 12:45

Сделанное в прошлый понедельник замечание со стороны Вашингтона подняло российские парламентские выборы, прошедшие 4 декабря, до ключевого вопроса американо-российских отношений. Драматическое нагнетание словесной перепалки развенчивает хвастливые заявления администрации Барака Обамы о "перезагрузке" отношений. Тогда как Пекин, не мешкая, тут же выступил с выражением Москве своего понимания.

 

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже в понедельник, не теряя времени, прокомментировала российские парламентские выборы в кулуарах второй Боннской Конференции в Германии. Стрела ее критики была направлена в Кремль; госсекретарь заявила, что "обеспокоена" проведением голосования и что "люди в России, как и во всем мире, заслуживают право на то, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны". Клинтон выступила с этим замечанием еще до того, как результаты выборов были обнародованы. На самом деле, итоги полного подсчета голосов из многочисленных регионов России стали известны лишь в среду. Они показали, что позиции правящей партии "Единая Россия" серьезно пошатнулись, и она потеряла 77 из ранее принадлежавших ей мест в парламенте, общее число членов которого составляет 450 человек. Таким образом, теперь партия имеет в парламенте лишь простое большинство в 238 мест.

Тем не менее, Клинтон говорила так, словно Кремль организовал для ЕР 98% победу в стиле советской эпохи. Если большая часть западных СМИ, не стесняясь, интерпретировали результаты выборов как серьезное "поражение" премьер-министра Владимира Путина (выставляющего свою кандидатуру на пост президента на предстоящий выборах 4 марта), то Клинтон высказалась в диаметрально противоположном ключе, заявив, что кремлевское руководство подавило общественное мнение и усилило свои властные позиции.

Любопытно, что Клинтон не оставила эту тему после своих высказываний в Бонне, но вновь вернулась к ней на следующий же день и опять язвительно уколола российское  руководство в своем выступлении в городе Вильнюсе (Литва), в присутствии всего сообщества постсоветских государств, а также государств Старой и Новой Европы. Ее выступление на форуме Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) стало особенно символичным по той причине, что эта региональная организация является правопреемницей наследия холодной войны, знаменитого Хельсинкского соглашения 1975 года.

Чем вызваны подобные нападки со стороны США? Самое простое объяснение может сводиться к тому, что Клинтон воспользовалась представившейся  возможностью полить Путина грязью и сделать его попытку вернуть себе президентское кресло в Кремле во время российских президентских выборов 4 марта возможно более сложным и спорным.

 

Весна посреди зимы

В самом деле, в последние недели было отмечено немало признаков того, что Вашингтон раздражен весьма вероятным возвращением Путина на пост президента России в нынешний период формирования новых направлений в мировой политике. Путин на посту президента означает уверенную и напористую Россию – Россию, которая будет придерживаться жесткой линии при ведении переговоров; будет стремиться оказывать влияние на мировые события; укреплять свое сотрудничество и координацию действий с Китаем; упорно противодействовать ключевому ближневосточному проекту США с целью восстановить свою гегемонию в этом регионе в новых условиях "демократии".

Российский премьер-министр, как и можно было ожидать, высмеял замечание Клинтон; однако полностью реакция Москвы проявилась в среду, когда Путин произнес свою речь, после того, как госсекретарь США высказала все, что она имела сказать. Путин просто уничтожил Клинтон. Он заявил:

«Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь [США] - дала оценку выборов, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ). Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу».

В продолжение своей речи Путин заявил, что "сотни миллионов" зарубежной валюты пошли на то, чтобы повлиять на результаты выборов в России, и что Россия должна защищать свой суверенитет:

«Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны - это должно нас заставить задуматься … Мы не против, чтобы за избирательным процессом наблюдали и иностранные наблюдатели... А вот когда начинают монтировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, а по сути дела работают на иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательных процессов, - вот это недопустимо и нам нужно посмотреть, какое у нас есть законодательство, как оно работает, насколько оно эффективно, какие там деньги вкачиваются… Надо будет подумать над совершенствованием законодательства и усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы».

Ответ в решительных выражениях, ничего не скажешь; тут следует отметить четыре момента. Во-первых, это был редкий случай личного обвинения в адрес самой Клинтон за то, что она разжигает нестабильность в России. Во-вторых, Путин обособил Госдепартамент США в составе администрации Барака Обамы как работающий по определенному плану действий. В-третьих, Путин намекнул на то, что на руках у российских спецслужб имеются веские доказательства вмешательства США. И, наконец, он указал, что Москва не будет молча сносить подобные нападки.

Вряд ли Клинтон имеет право жаловаться на то, что Путин в своей речи перешел на личности. Кампания Госдепартамента Соединенных Штатов Америки против Путина в последнее время приняла злобный тон даже по стандартам неспокойных российско-американских отношений. Пару недель назад на "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" (RFE/RL) вышла передача о личной жизни Путина, с явным намерением вызвать цунами антипутинских настроений в социальных сетях России.

Ретроспективно создается впечатление, что США, видимо, предвидели, что у российской разведки найдутся весомые улики, указывающие на американское вмешательство в российскую политику. Комментарий RFE/RL появился, вероятно, в качестве отвлекающего маневра, чтобы вызволить орла из ловушки, предназначенной для медведя. В значительной степени того же, похоже, добивалась и Клинтон, когда стала вещать с высоких позиций, сделав из российских выборов предмет для обсуждения эпохальной темы «демократии» в XXI столетии. Если смотреть с этой точки зрения, то администрации Обамы, действительно, не оставалось ничего иного, кроме попытки разжечь в Москве взрыв народных волнений, подобно тем, что произошли на площади Тахрир.

По статистическим данным New York Times, к вечеру четверга более 32 тысяч человек на страничке в социальной сети Facebook указали, что соберутся у Кремля. Как внимательно заметила газета, "даже если бы явилась лишь половина от  этого числа, это был бы самый масштабный с момента развала Советского Союза политический протест".

Однако приход «арабской весны» в разгар российской зимы в Москву может иметь лишь вполне предсказуемые последствия. За этим противоестественным феноменом внимательно наблюдает и Пекин. Если New York Times представляет дело так, что Путин "борется за то, чтобы вернуть себе опору после того, как его партия, "Единая Россия", понесла большие потери на выборах в воскресенье", то вежливые наблюдатели в Пекине делают совсем другие выводы.

 

Это же Путин!

В тот самый момент, когда Клинтон вела свои речи в Бонне в понедельник, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй  пришел к прямо противоположному заключению. Он заявил: "Мы [Китай] полагаем, что выборы окажутся благотворными для социального единства, национальной стабильности и экономического развития России". Он отметил, что Китай уважает выбор российского народа и будет работать вместе с россиянами, чтобы способствовать "всеобъемлющему партнерству в сотрудничестве" между двумя странами.

Новостное агентство "Синьхуа" добавило предостережение: «Несмотря на то, что "Единую Россию", весьма вероятно, ожидает победа на парламентских выборах, партию ожидает много трудностей, поскольку ей придется мириться с тем, что ее большинство сильно сократилось».

Ко вторнику "Синьхуа" опубликовало более подробный комментарий, категорически опровергнув заявления США и "карикатурное описание" "преждевременного вывода о том, что правящая партия России "Единая Россия", руководимая премьер-министром Владимиром Путиным, выиграла выборы в Государственную Думу".

В соответствии с о комментарием центральным вопросом является не "демократия" в России, но Путин: «Говорят, что у Путина "антизападные" взгляды… Американские политики не заинтересованы в том, чтобы видеть "крутого парня" на верхушке российской власти… Белый дом не радуется перспективе снова иметь дело с "колючим" президентом Путиным… Российские выборы просто происходят в соответствии с их собственными интересами, далекими от того, чтобы вторить потребностям западных стран. .. Реакция г-жи Клинтон представляется понятной».

Было также отмечено, что политический курс России не всегда согласуется с ее собственными интересами, и временами Москва действует при решении некоторых проблем, руководствуясь "западной практикой", однако даже тогда подобные акты "не могут обеспечивать точную стыковку" с западной программой действий и, следовательно, западное давление на Россию продолжается.

Вполне очевидно, что Китай не упускает из виду панораму динамического состояния власти на мировой сцене. Пекин никогда полностью не отказывался от своего высокого мнения о Путине как о последовательном стороннике чрезвычайной важности китайско-российских стратегических связей. Однако нынешняя колкая язвительность в отношениях США и России приходится нa критическое для Китая стечение обстоятельств.

На целом ряде фронтов координация с Россией стала очень насущным аспектом китайской региональной политики. Не меньше чем четыре раза за последнее время официальные представители китайского Министерства иностранных дел ездили в Москву за консультациями.

Российско-китайская координация действий находится на небывало высоком уровне. Совместное "вето" этих стран в Совете Безопасности ООН на резолюцию по Сирии не имеет параллелей. Они провели до конца блокирование резолюции, принятой Комиссией ООН по правам человека в Женеве, чтобы она не реализовалась в Совете Безопасности в Нью-Йорке. Пекин помог Москве в том, чтобы страны BRICS приняли позицию России по Сирии как их общую позицию. В иранском вопросе обе страны вместе препятствовали усилиям США по наложению дополнительных санкций. (Российский посланник в ООН Виталий Чуркин недавно предложил, что пора бы Совету Безопасности ООН пересмотреть даже существующий режим санкций). По вопросам Азии и Тихого океана Россия поддерживает Китай, в соответствии с совместным заявлением двух стран, принятым в сентябре прошлого года. Также Россия и Китай выступают против основания в Афганистане военных баз США и НАТО. Обе страны заинтересованы в усилении стратегической автономии Пакистана. Они вместе работали на недавней конференции (2 ноября) в Стамбуле над тем, чтобы «зарубить» любимое детище Клинтон, проект Нового шелкового пути. Кульминационный момент, вероятно, наступит, когда посол России в НАТО Дмитрий Рогозин прибудет в Пекин (и Тегеран), чтобы обсудить программу ПРО США, которая является основным камнем преткновения в отношениях между Россией и США.

Пекин пристально, но молчаливо смотрит на то, как тень США-России нависла над ПРО; а консультации Рогозина, должно быть, основываваются на скрытых сигналах о том, что Пекин желает обсудить этот вопрос. Россия и Китай имеют свои особые интересы в вопросе ПРО, однако любая степень координации, даже только попытка достигнуть ее, уже сформировала бы новые стандарты в сфере международной безопасности.

Помимо прочего, Пекин рассчитывает на то, что Путин обеспечит более раннее завершение зависших переговоров о сделке на триллион долларов. Учитывая, что США основывает военную базу в Австралии и упрочивает свое присутствие в Сингапуре, а также объединяет азиатские страны с целью оживить свою роль лидера, остро встают вопросы и энергетической безопасности Китая.

В целом, траектория нынешних колких отношений между США и Россией и успех Путина в сведении на нет неистового американского противодействия его политической карьере имеют для Китая самое большое значение. Если орел действительно попадет в западню, которую, как он думает, он устроил для медведя, для дракона это станет поводом для веселья.

 

IslamRF.Ru По материалам зарубежных Интернет-СМИ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/19467/">ISLAMRF.RU: «Ловушка для орла»</a>