RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

2011-й год: выбирая будущее для Евразии.

28.12.2011 17:51

Уходящий год надолго запомнится, особенно жителям Старого Света. Революции в арабском мире сопровождаются ростом насилия по всему Ближнем и Среднему Востоку вплоть до границ стран СНГ.

 

Кризис охватил и страны Европейского Союза: северные государства не рвутся оплачивать долги стран ЕС Средиземноморья. В этом отношении  страны СНГ, несмотря на неурегулированные территориальные конфликты в Закавказье и Приднестровье,   пока остаются тихой гаванью. Однако новый рост напряженности вокруг Карабаха, отмененные  результаты президентских выборов в Южной Осети, кровопролитие в Жанаозене и попытка раскачать ситуацию на религиозной почве в Таджикистане являются источниками для беспокойства. Властям и обществу необходимо искать механизмы для мирного решения проблем  внутри страны или дело дойдет до насилия, зачастую подкрепленного вмешательством извне. Митинги в России, прошедшие после выборов в Государственную Думу 4 декабря, говорят о росте политической активности российского общества.

 

Мы еще раз убеждаемся в том, что ключевой лозунг VII Мусульманского форума: «Реформа, а не революция» становится  все более актуальным. Кажется, прошло совсем немного времени     после Форума, состоявшегося 14 ноября, а необходимость эволюционного поступательного развития становится все более очевидной. Это касается как интеграции стран СНГ в рамках евразийского пространства, так и предложенных  президентом России Д.А. Медведевым и председателем правительства России В.В. Путиным  планов реформ российской политической системы. 

 

В единстве – сила.

 

20 декабря в Москве в дни 20-летия распада СССР и создания СНГ прошел саммит государств этого блока. Он подтвердил, что в условиях мирового экономического кризиса и обострения геополитической ситуации у южных границ СНГ необходима координация усилий государств Содружества в рамках самых различных объединений. Президент Узбекистана Ислам Каримов, известный свои сдержанным подходом к делу интеграции СНГ, в ходе саммита указал, что   евразийская интеграция – «это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться». «Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, а в дальнейшем просто Евразийский союз - все это, так сказать, образовано на фоне СНГ… Убежден, что... Евразийский союз и все остальное - естественное и закономерное развитие того, что происходит сегодня в мире», - подчеркнул Президент Узбекистана.

 

Действительно разрозненность арабского мира, отсутствие  совместных эффективных структур в сфере безопасности способствовали росту насилия. На саммите СНГ был поставлен вопрос о координации в сфере компьютерных технологий с целью противодействия революциям в сети. Сетевые технологии и социальные сети будут отслеживаться для недопущения радикализации общества. Непрекращающееся кровопролитие в Сирии, Египте, Йемене, обострившаяся  ситуация в Ираке, Афганистане, Пакистане неизбежно подталкивает   власти стран СНГ к ужесточению контроля над обществом. Близкий  к власти политолог, внук советского премьер-министра Вячеслав Молотова, депутат Гос. Думы от «Единой России»  Вячеслав Никонов утверждает, что план «цветных революции» реализуется на всем пространстве СНГ, кроме Туркменистана. Впрочем, кроме грузинского случая, даже в случае свержения существующих режимов, страны СНГ сохраняют свое членство  в Содружестве.

 

Элиты государств СНГ в целом находят общий язык, что доказывает объективную необходимость существования данной организации. 18 октября в Санкт-Петербурге премьеры всех стран СНГ подписали новый Договор о зоне свободной торговли. 18 декабря Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Регламентом работы Евразийской экономической комиссии.  С 1 января 2012 г. начинает работу Единое экономическое пространство, которое обеспечит свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы. За этим должен последовать новый этап объединения - создание Евразийского союза.

 

Нефть – кровь земли.

 

Опасение скорее вызывает радикализация низших слоев населения, стремящихся получить свой, все увеличивающийся  кусок пирога. На постсоветском пространстве был взят курс на американский вариант капитализма, где преуспеяние  зависело  лично от человека. Европейская модель государства всеобщего благоденствия, более скромным вариантом которой был СССР, исчезла   на глазах. Правда, личный успех человека (в лучших азиатских традициях) очень во многом зависел от его родственных, клановых, земляческих связей. Эта модель хорошо работает в традиционном обществе, где земледелец, торговец, ремесленник, да и представители образованных и чиновных слоев привыкли чувствовать близкую руку и теплое дыхание близкородственного коллектива. Причем, такая группа может возникать на основе реальных интересов и в наши времена. Так возникли, в полном соответствии с теорией Ибн Халдуна,  возникли новые асабийи-кланы. Однако индустриальное и постиндустриальное (информационное) общества основаны прежде всего на личной инициативе, а не на связях коллектива.  Во многом эти объективные противоречия легли в основу в конфликте Жанаозене. Мы уже писали, что еще в 1989 г. в этом городе, тогда советском индустриальном центре Новоузене уже вспыхнули столкновения прежде всего между казахами и кавказцами. 

 

Новые индустриальные центры, особенно связанные с нефтедобычей, всегда были ареной классовых столкновений. Классическим примером в Российской империи было Баку. С одной стороны,  мигранты из самых разных регионов получали здесь стабильную работу и высокую зарплату. С другой стороны, они видели качественно другие доходы владельцев и менеджмента, труд был тяжелым, а цены выше, чем в соседних регионах. К тому же в начале прошлого века нефть Каспия все более привлекала иностранцев, особенно англичан, немцев и турок. В результате   Баку превратился  в источник вначале классовой борьбы, а после Брестского мира марта 1918 г. его поочередно оккупировали  турки и англичане, в городе проходили кровавые межнациональные столкновения, что во многом привело к дискредитации идеи независимой Азербайджанской  республики, забастовкам нефтяников. В итоге, победителями выступили большевики РСФСР, которые уничтожили независимость Азербайджана, введя туда войска в апреле 1920г.

 

В настоящее время Российская Федерация соблюдает суверенитет стран СНГ. Однако в мире все чаще внутренние волнения используются как предлог для внешней экспансии. Нефтяные и газовые богатства Каспия влекут к себе крупнейшие мировые державы и транснациональные кампании. Уже в период распада СССР  20 лет назад говорилось о возможности сепаратизма в богатых углеводородными ресурсами северозападных регионах Казахстана. Мангистауская (бывшая Мангышлакская) область, где расположен Жанаозен, объединена с остальной страной, по сути одной железнодорожной магистралью, которую попытались перерезать. Власти, конечно, допустили ошибки, не урегулировав конфликт во время, не найдя общий язык с частью протестующих забатовщиков. Но поневоле возникают вопросы: кто поддерживал бастующих долгие семь месяцев  и кто организовал погром в Жанаозене не только в день независимости Казахстана, но и накануне подписания в Москве Договора о Евразийской экономической комиссии?

 

Нам всем нужен социальный мир…

 

17 декабря президент Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к гражданам Казахстана. Он указал: «считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается». «Это для всех нас очень большой урок, и из него мы должны сделать соответствующие выводы», — заявил 20 декабря премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В Астане не стали искать призраки «оранжевой революции», привнесенной из-за рубежа. «Такие параллели неуместны, — заявил 19 декабря министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. — Это исключительно локальный конфликт, в целом обстановка в стране стабильна». Такая же точка зрения возобладала на саммите СНГ в Москве.

 

Действительно советских инженеров не учили, как урегулировать противоречия с лидерами забастовочного движения. События в Новочеркасске в 1962 г. ясно показывают, что огонь открывали даже по мирным демонстрациям тружеников. Царская практика была не лучше: вспомним только расстрел рабочих, вышедших под лозунгами поддержки монархии 9-го января 1905 г. Именно в то «кровавое воскресенье» был нарушен мир между трудящимися и царем. А ведь в начале конфликта столетней давности лежала неуступчивость «эффективных менеджеров», обеспечивших небывалые темпы экономического роста  Российской империи. Однако все эти экономические успехи не спасли от падения царский режим, причем в первых рядах забастовщиков были наиболее высокооплачиваемые рабочие, включая тех же нефтяников.

 

Из кровавого  прошлого необходимо извлекать уроки. 100 лет назад великий улем  Ризаэтдин Фахретдин в книге «Дини вэ иджтимагый мэсъелеляр» («Религиозные и общественные вопросы», 1914) писал, что в парламенте необходимо учитывать интересы рабочих. В 1917 г. классик исламского социализма Мулланур Вахитов призывал к созданию профсоюзов среди мусульманских тружеников. Сегодня по всему исламскому миру мы слышим, что лозунг справедливости занимает ключевое место. Так, давайте, вспомним   о том, что каждому из братьев-мусульман нужно честно кормить свою семью! Власти Казахстана предлагают трудоустройство  уволенным нефтяникам. Так, давайте, помолимся за то, чтобы каждый из нас в новогодние праздники  оказался со своей семьей  за накрытым яствами столом! И такая достойная и мирная жизнь станет лучшим доказательством необходимости мира и стабильности в государстве для каждого из нас.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов,
первый заместитель председателя ДУМЕР

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/19709/">ISLAMRF.RU: 2011-й год: выбирая будущее для Евразии.</a>