RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

О чем сказал Президент?

14.12.2012 15:50

Это одно из вдохновенных посланий Владимира Путина, призыв консолидировать все национальные силы перед грядущими мировыми переменами, преодоления их без потерь для России. Вместе с тем в послании четко сформулированы ключевые проблемы и задачи, необходимые для продвижения модернизации всей государственной системы и общества.

 

Убедительно звучала мысль об особой важности человеческого ресурса, о настоятельной необходимости формирования среднего класса, без которого невозможно ни поступательное развитие, ни обретение государством достойного места в мировом сообществе.


Решение о необходимости реструктуризации различных отраслей, не смотря на традиционную контр аргументацию инерционного сознания, которую отметил Путин, на самом деле, очень важное, поскольку если мы сами не будем трансформировать свои отрасли, рано или поздно это сделают за нас другие, может быть и, не спрашивая нашего волеизъявления.


В плане решения проблем межнациональных отношений. Здесь нужно понимать, что межнациональные, межкультурные проблемы не могут быть решены раз и навсегда. Наличие культурных различий это неотъемлемая часть любого государства, тем более это российская повседневность. Надо, знать, что формирование устойчивой культуры признания различий: языковых, религиозных, расовых – это задача,  которая должна решаться каждый день, без навязчивой мысли о наступлении «конца различий».


В обществе еще остро стоит проблема ксенофобии. Проявление национализма и шовинизма почти повседневность. Это социальная «болезнь», которая, по мнению Владимира Путина «тянет нас к общественной деградации, к распаду». Межнациональные отношения это еще и своеобразный индикатор на социально-политические, культурные кризисы, они могут нормализоваться по мере благоприятствования социально-экономического фона, снижения коррупции. Вместе с тем, необходимо учитывать историко-культурную специфику России, как это делается во всех цивилизованных странах.

В послании подчеркивалась важность деятельности общественных организаций, особенно добровольческих, волонтерских в формировании гражданского сознания. Необходимо на всех уровнях региональных властей продолжать работу по формированию единого гражданского общества без местечковых и этнических обособлений.

Коротко, но предельно ясно было сказано о миграции, о важности для России притока новой рабочей силы. Надо отметить, что российская миграционная политика, как и миграционное законодательство все еще в процессе своего становления. Оно будет изменяться, совершенствоваться до тех пор, пока не будет найдена эффективная, органичная для российских реалий модель.

Актуальные проблемы незаконной миграции, вопросы экономических и социальных прав мигрантов, проблемы коррупции последовательно и не первый год обсуждаются в Общественной палате РФ.

Борьба с коррупцией, особенно во властных и бизнес структурах, требование привести финансовые и иные материальные активы российских граждан в соответствие российским законодательством - это нормальное требование. Другой вопрос, сколько времени уйдет на то, что бы «пространство высоких доходов» было прозрачным для закона. Мир интегрируется, законодательства разных стран не только отличаются, но и взаимодополняются. Мировые тенденции сближения правовых норм и принципов, так или иначе, приведут к тому, что граждане, укрывшиеся от российского налогового законодательства, рано или поздно столкнуться с иностранным законом.

 

Фатима Албакова

Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа

oprf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/25444/">ISLAMRF.RU: О чем сказал Президент?</a>