RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

К 5-летию вторжения США в Ирак. Юбилей, который странно было бы праздновать

22.04.2008 12:32

20 марта исполнилось 5 лет с начала войны в Ираке. Дата круглая, но принимать поздравления вроде бы никто не собирается. Заинтересованные стороны отреагировали на этот юбилей следующим образом. Президент Ирака Джаляль Талабани объявил, что военная операция в Ираке проходит успешно, что страна идет «к национальному единству». Президент США Дж.Буш заверил, что «битва в Ираке является благородной, необходимой и справедливой», что успехи в Ираке «невозможно отрицать», что. «те, кто убивал невинных на улицах Багдада, могли убивать невинных на улицах США. То, что мы делаем в Ираке, позволяет надеяться, что мы не увидим этого на улицах Америки».

война в ИракеВ то же время в городах США прошли антивоенные митинги (думаю, что немногочисленные). Их участники выдвинули лозунги не только прекращения войны, но и ареста Джорджа Буша, Дика Чейни и Кондолизы Райс как военных преступников (!). В целом же если в 2003 г. поддержка Дж.Буша-младшего со стороны американских избирателей составляла 71%, то сейчас она упала до 31%.

Суннитское духовенство (Ассоциация улемов Ирака) призвало бороться против оккупантов. Курдам, недавно пережившим превентивное турецкое нападение (связанное с односторонним провозглашением независимости косовскими албанцами), пока не до юбилеев.

В последнюю неделю марта иракское руководство все-таки решило отметить юбилей «правильно», а именно, разгромить альтернативный центр силы в Ираке – шиитскую вооруженную группировку «Армия Махди», показать urbis et orbis, «кто в доме хозяин». Целую неделю шли боевые столкновения в Басре и Багдаде. Военные действия велись стрелковым оружием, так как тяжелого вооружения войска коалиции своим протеже пока не доверяют. В результате выяснилось, что силы вооруженной оппозиции, по крайней мере, не уступают силам центрального правительства в боеспособности. Даже помощь авиацией и артиллерией со стороны коалиции не смогла спасти ситуацию. Дело закончилось перемирием, которое предложила иракская сторона при посредничестве иранского (!) генерала Кассема Сулеймана, командующего элитными иранскими диверсионными подразделениями «Кодс». Имам Муктада ас-Садр, лидер шиитского движения «Армия Махди», ориентирующегося на Иран, призвал своих сторонников прекратить боевые действия.

Многие специалисты обоснованно предполагают, что о начале века следует судить не по календарной дате, а по событию, которое будет определять содержание следующего столетия. Так, современный авторитетный немецкий философ Юрген Хабермас считает, что XIX век начался в 1789 г. Великой французской революцией, а истоком века XX послужила первая мировая война 1914 г. А когда начался XXI век? Или 11 сентября 2001 г. (террористическая атака в США), или 20 марта 2003 г. (нападение Америки на Ирак). Оба этих связанных между собой события обусловлены мировыми процессами века предыдущего. Среди множества задач, решавшихся в XX веке, одной из наиболее серьезных было обретение независимости европейскими колониями, полуколониями и зависимыми странами, также как и попытка достижения ими свободы и равенства с бывшими метрополиями. Эта задача была сформулирована двумя такими разными политиками, как американский президент Вудро Вильсон и русский революционер Владимир Ленин.

Как полагает американский социолог Иммануил Валлерстейн, первая задача была успешно решена. Колониальных владений почти не осталось, хотя стали возникать протектораты (преимущественно американские) типа Боснии и Герцеговины, Косово, Афганистана, Ирака. Но вот со второй частью задачи справиться не удалось. В массе своей поляризация между бывшими колониями и метрополиями, Югом и Севером не только не уменьшалась, но росла, что позволило говорить о неоколониализме.

Действительно, соотношение доходов 20% самой богатой части населения Земли и 20% самой бедной составляло 30:1 в 1960 г., 45:1 в 1980 и 59:1 в 1989. В 1990-е гг. это соотношение увеличилось уже до 150:1, причем «золотой миллиард» потребляет 80% планетарных ресурсов и соответствующим образом отвечает за загрязнение планеты. «Мировая периферия» реагировала на ту ситуацию двояко. С одной стороны, Саддам Хусейн во время нападения на Кувейт показал «путь новой возможности – создание более крупных государств, вооруженных не как попало, а по последнему слову техники, которые готовы к риску настоящей войны» (И.Валлерстейн). Пока эта тенденция не реализована, а «инициатива» иракского президента была подорвана операцией в Заливе. С другой же стороны, реакция Юга выразилась в распространении международного терроризма.

11 сентября состоялся не только самый крупный в мировой истории террористический акт. Весьма важно его символическое значение, ведь нападению подверглись символы экономического, военного и политического величия США. Не меньшую символическую нагрузку несет и сама дата террористической атаки. 11 сентября 1973 г. произошел организованный американскими спецслужбами правый государственный переворот в Чили. Была свергнута власть социалиста Сальвадоре Альенде, ее захватил генерал Аугусто Пиночет. В стране на десятилетия воцарилась правая диктатура. Возможно, это случайное совпадение. Но оно весьма красноречиво, так как, рассуждая о демократии, США чаще всего поддерживают во всем мире правые авторитарные режимы, в том числе и путем силового вмешательства.

Можно считать, что новое столетие началось «связкой» событий – террористическим актом и операцией возмездия. Внимательные наблюдатели видят в этом целый клубок противоречий. Одно из них – это «асимметрия между гигантской разрушительной силой ракет, элегантно расчерчивающих небо, и архаической дикостью орд бородатых воинов, вооруженных автоматами Калашникова». Этот контраст «остается своего рода моральной непристойностью» (Ю.Хабермас).

Можно определить важнейшее противоречие наступившего века следующим образом. Даже располагая очень мощной, совершенной и разрушительной военной техникой, позволяющей минимизировать военные потери нападающей стороны, страны Севера в военном отношении бессильны против государств Юга, чье преимущество заключается в возможности допустить большие потери, в специфической организации сопротивления, в моральной стойкости (пусть даже и вызванной религиозным фанатизмом).

Эту ситуацию еще с 1960-х гг. анализировал наш соотечественник, эмигрантский ученый Евгений Месснер, разработавший концепцию «мятежевойны». Он, в частности, писал: «Военное дело попало в исполинскую и все разрастающуюся спираль технизации, которая связана с неимоверным ростом расходов и с тревожащих военных умалением воинственности войсковой массы и народа, эту массу поставляющего». При этом противник развитых стран «предпочитает воевание мятежами» и ведет такую войну, «где партизанство, террор, пропаганда почти упразднили бои войсковых частей». «…В результате война оказывается невыносимо дорогой; ее успехи не оправдывают расходов…». Война США против саддамовского Ирака началась как война конвенционная – и Ирак в силу своей технической слабости потерпел поражение в течение 3-х недель. Она продолжается 5 лет как «мятежевойна» - и станет поражением США. Таким же, как во Вьетнаме. Таким же, как в случае с СССР – в Афганистане.

Победа или поражение в войне определяются достижением поставленных целей. В случае с агрессией США против Ирака эти цели совершенно не очевидны. Они менялись в ходе операции. Первая и ближайшая цель заключалась в том, чтобы лишить «ось зла», то есть группу государств, «назначенных» США своими врагами, наиболее важного звена. Понятно, что любой президент не может реагировать в пацифистской манере на столь чудовищное террористическое нападение против своей страны. И в этом смысле ввод войск в Афганистан, где под сенью правительства талибов обосновалась Аль-Киада, был оправдан и понят международным сообществом. Но как не было, так и сейчас нет доказательств причастности к террористическим актам правительства Саддама Хусейна. Более того, насколько это правительство было тираничным в отношении собственного народа, настолько же оно было далеко от международного терроризма. Авторитарные режимы вообще не склоны поддерживать любой терроризм, кроме своего собственного. А вот нынешнее слабое правительство Ирака и руководство войск коалиции по существу спровоцировало втягивание страны в террористическую войну. В некоторые дни от рук террористов в Ираке гибнет 60-70 человек.

Кое-какие оценки борьбы нынешнего американского руководства с международным терроризмом были приведены выше. Но здесь будет уместным изложить мнение бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шоэра, долгие годы руководившего специальной группой, созданной для поимки Усамы бен Ладена. По его мнению, идущая террористическая война в первую очередь вызвана «негативным влиянием западной, и в особенности американской, внешней политики на мусульманский мир. Это религиозная война. Наши действия в мусульманском мире воспринимаются как нападение на ислам». Этот специалист также пишет, что нападение США на Ирак было прекрасным «рождественским подарком» Усаме бен Ладену, ведь в результате была консолидирована огромная территория для антиамериканской партизанской войны. А вот прогноз американского спецслужбиста: «Мне кажется, что из нашей авантюры в Ираке мы не вынесем ничего полезного. Ничего. Только плохое». На состоявшемся недавно в Бухаресте съезде НАТО особо прозвучала тема нежелания европейских партнеров участвовать в боевых действиях блока на Ближнем Востоке. Похоже, что и по степени «пассионарности» (термин Л.Гумилева) сейчас выигрывают не США сотоварищи.

 

Лев ПЕРЕПЕЛКИН, кандидат исторических наук,

Москва

 

Фото с сайта http://fotolife.com.ua.

 

От редакции: Позиция портала IslamRF.Ru может не совпадать с мнением автора.

 

Ссылки по теме:

18-04-08 Международная конференция по политической обстановке в Ираке состоится в Кувейте

14-04-08 Иракские военные и полицейские отказались воевать против Муктады ас-Садра

09-04-08 По случаю пятой годовщины захвата Багдада в иракской столице объявлен комендантский час

04-04-08 В Ираке пройдет акция протеста против американской оккупации

01-04-08 В Багдаде отменен комендантский час. Число погибших в результате столкновений достигло 240 человек

07-03-08 В результате теракта в центре Багдада погиб вице-президент Ирака

26-02-08 К июлю в Ираке останутся 140 тыс американских солдат и дальнейшее сокращение контингента — под вопросом, сообщил Пентагон

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/2555/">ISLAMRF.RU: К 5-летию вторжения США в Ирак. Юбилей, который странно было бы праздновать</a>