RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Размышляем и действуем, полагаясь на Аллаха

21.01.2013 17:08

2012 год войдет в историю человечества безумными предсказаниями Конца света, которым поверило значительное число обывателей. Наиболее экзальтированные из них раскупали места в бункерах и закупали свечи со спичками, надеясь пережить Апокалипсис и тем самым обхитрить предопределение. Но не будет торопиться осуждать их, ведь точное соотношение Божественного предопределения и людского выбора до сих пор мало кому понятно даже из числа ученых-богословов. Что уж говорить о нашей действительности, когда общество день за днем теряет все больше духовно-нравственных ориентиров, а любой телезритель или пользователь Интернета погружен в суетный мир погони за призрачными благами, упуская из виду реальную жизнь…

 

Ушедший год запомнился многим, кто следит за жизнью мусульманского сообщества нашей страны, прежде всего, трагическими событиями – убийствами имамов, проповедников, религиозных деятелей уммы. Это и крупнейший суфийский шейх Дагестана, Саид-эфенди Чиркейский, взорванный в своем доме, и один из ведущих религиозных интеллектуалов Татарстана, Валиулла Якубов, застреленный около своего подъезда, и заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов, и заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов. Все они останутся в людской памяти, прежде всего, своей интеллектуальной деятельностью, тем, что призывали правоверных к укреплению своего имана (веры), к миролюбию и согласию в обществе. С трудом поддается учету число убийств и покушений на имамов и мусульманских проповедников на Кавказе. Так, только в 2012 году в сводки информагентств попали подобные события в городах Буйнакск Республики Дагестан и Нефтекумск Ставропольского края, станице Троицкая Ингушетии, дагестанских селах Чалях, Карамахи, Учкент, Хаджалмахи... В этом же ряду – кровавые нападения на прихожан мечетей в Дербенте и покушение на жизнь муфтия Татарстана Илдуса Файзова в центре Казани. Если же добавить в этот скорбный список умерших своей смертью – бывшего председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббаса Бибарсова и муфтия ДУМ Санкт-Петербурга Жафяра Пончаева, – складывается и вовсе апокалипсическая картина.

 

«Мы испытываем вас долей страха, голодом, потерей в имуществе, в людях и плодах труда, – так обрадуй же терпеливых – тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся!”. Они – те, которым их Господь дарует благословения и милость, и они – идущие верным путем», – сказано в Священном Коране (сура «аль-Бакара», аяты 155–157). Будем и мы смиренны с волей Всевышнего, уповая на Его милость. Однако нельзя и бездействовать, надеясь на Аллаха – ведь, как сказано в хадисе пророка Мухаммада (мир ему), даже если кого-то застанет Конец света, он должен вначале доделать свое дело. В этом контексте вспоминается и другой риваят, где со слов Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах) сказано: «У потомков Рума есть четыре качества. Они проявляют невиданную выдержку во время испытаний, быстрее всех поднимаются на ноги после бедствий, быстрее других возвращаются после бегства и лучше других относятся к бедным, сиротам и беспомощным. Есть у них и пятое прекрасное качество: они больше других защищены от несправедливостей своих правителей». По обоснованному мнению алимов, под потомками Рума здесь следует понимать представителей западной цивилизации, которая была основана на культурно-правовом базисе Римской империи. Как ни странно, именно западное гражданское сообщество более консолидировано во времена испытаний и проявляет недюжинную активность во многих жизненных аспектах. Казалось бы, у мусульман есть все теоретические предпосылки вести такую же активную общественную деятельность, как и у народов Запада, однако они не так результативны в своих инициативах. Тем не менее общественная позиция российских мусульман крайне важна, будь то миротворческие форумы и конференции или просветительство в СМИ, сбор помощи нуждающимся или грамотно проведенные переговоры с властными органами, конкурсы чтецов Священного Писания или совместная с другими конфессиями борьба с богохульством.

 

Несмотря на убийства мусульманских религиозных деятелей, которые целенаправленно совершаются руками слуг дьявола, Ислам как религия, как образ жизни, как цивилизация, находящаяся на подъеме, никуда не исчезнет из сферы внимания российского общества. Напротив, события в мире подтверждают давний прогноз экспертов об усилении исламского фактора – не только культурно-религиозного, но и политического. Достаточно бегло просмотреть сводки мировых новостей за 2012 год, чтобы убедиться в этом. В крупнейшей арабской стране Египте состоялись парламентские и президентские выборы, на которых одержали победу представители общественно-политического движения Ихван аль-муслимин (Братья-мусульмане), в Российской Федерации почему-то до сих пор объявленные вне закона. Заметно усиление исламских политических сил в странах, ставших на новый курс развития после революционных событий 2011 года: Ливии, Тунисе, Йемене. После очередного столкновения с Израилем в Газе усилилось движение ХАМАС, в пользу которого работает и признание Палестины государством-наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН. Набирает вес политика неоосманизма правящей в Турции партии А. Гюля–Р. Эрдогана. Политический Ислам так или иначе будет задействован в ходе дальнейшего развития событий в Сирии, вокруг которой идет серьезный дипломатический (и, вероятно, военный) торг между США, ЕС, Россией, ЛАГ и Ираном. Не исключено обострение ситуации в странах Персидского залива, и прежде всего, в стране – хранительнице священных мест Ислама, Саудовской Аравии, в связи с чередой смертей наследных принцев и неопределенностью в вопросе о порядке престолонаследия. Продолжаются волнения в Бахрейне, усиливается исламский политический корпус в Кувейте и т.д.

 

На рубеже 2011–2012 годов были выведены остатки американских войск из Ирака (50 тысяч человек) и частично – из Афганистана (33 тысячи), продолжается подготовка к полному выводу войск США из Афганистана, намеченному на 2014 год. Однако западные державы будут и дальше пытаться закрепить свое влияние в разных регионах мира, пользуясь любыми возможностями. В частности, вооруженные силы Франции и НАТО могут быть отправлены в Мали под предлогом борьбы с сепаратизмом и исламизмом в Северной Африке. Так или иначе, западные СМИ (и прозападные – в России) вновь и вновь будут подымать тему Ислама через политическую призму, хотя речь идет о банальном разделе природных ресурсов между сильными мира сего. В связи с этим российскому руководству необходимо обратить пристальное внимание на тему информационной агрессии против межконфессионального мира, каковой является педалирование исламской тематики в негативном свете на российском телевидении, радио, в печати и Интернете.

 

Сказанное тем более важно, что мусульмане России и стран СНГ в своем подавляющем большинстве четко и внятно отказались от политизации религии. Это связано как с высокой планкой понимания событий в исламском мире, которую мы видим у мусульманских религиозных деятелей и интеллектуалов наших стран, так и с печальным, кровавым опытом попыток «строительства шариата» 1990-х годов в Таджикистане, Узбекистане, на Северном Кавказе. Несмотря на эту однозначную позицию, западные аналитики чуть ли не в один голос предрекают Центральной Азии и Кавказу судьбу арабского мира. Это значит, в недрах аналитических центров готовятся соответствующие сценарии, прорабатываются механизмы переноса на нашу почву лозунгов и движущих сил «арабской весны» и просчитываются их результаты для ключевых столиц планеты. Многие эксперты предельно откровенны. Так, Джордж Фридман из разведывательного центра Stratfor в своей знаменитой книге «Следующие сто лет: прогноз на XXI век» прямо написал, что Вашингтон будет всеми силами стараться столкнуть разные компоненты исламского мира друг с другом, а Россия видится основным игрокам уже в первой четверти XXI века разваленной на несколько частей. Таким образом, стратегия обозначена.

 

Что предпримет в ответ российское общество? Во-первых, если появляются силы, стремящиеся взорвать Россию изнутри путем провоцирования межконфессиональных и межнациональных конфликтов, они должны быть разоблачены и наказаны. Таковые есть, к сожалению, не только в журналистской и экспертной среде, но и среди политиков, и даже в религиозных (точнее – околорелигиозных) кругах. Время от времени они выступают с шокирующими заявлениями, например, о ликвидации национальных республик или о введении единственной государственной религии, словно не понимая, что это – прямой путь к развалу России.

 

Во-вторых, сектантству и дроблению общества следует противопоставить единство. В мусульманской умме в этом отношении большую роль играет Совет муфтиев России, вокруг которого объединяется все больше региональных организаций. Так, в истекшем году в состав СМР вошли Забайкальский муфтият (Чита), Община мусульман Северо-Запада (Мурманск) и Духовное управление мусульман Кировской области, а муфтий Северной Осетии стал сопредседателем СМР. Для всех включая региональные власти очевидно, что самостоятельное «плавание» ДУМ Татарстана не привело ни к одному положительному результату, что марионеточные централизованные религиозные организации мусульман нежизнеспособны, что кадровый и идейный голод в ряде ЦРОМ привел их фактически к застою и порой юридически – к расколу. Будем надеяться, что по воле Всевышнего тенденция к объединению вокруг признанного большинством мировой и российской уммы в качестве духовного лидера мусульман РФ председателя СМР, шейха Равиля Гайнутдина, продолжится в наступившем году.

 

Наконец, идея Евразийского союза, на создание которого ориентируется ряд глав стран СНГ, доказывает свою актуальность даже «методом от противного» – раз глава Госдепартамента США в конце прошлого года обрушилась с недипломатическими высказываниями именно в адрес этого проекта. Действительно, вместе наши страны и народы – сила, в чем уже не раз убеждались геополитические противники за рубежом. Достаточно пройти по братским могилам и почитать фамилии на обелисках, где захоронены сотни тысяч воинов, павших в борьбе с фашизмом, чтобы убедиться в этом простом тезисе. Потому-то и прилагаются такие силы и средства с целью разрушить это единство, возбудить в народах СНГ ненависть друг к другу – ведь порознь каждый из нас гораздо слабее. В связи с этим особую актуальность приобретают идеи главы СМР шейха Равиля Гайнутдина, в частности по созданию Совета муфтиев и Совета улемов СНГ, которые призваны консолидировать мусульманских духовных лидеров наших стран и, в конечном счете, – объединить идеологическое, образовательное, богословско-правовое пространство мусульман СНГ. Нашим народам не нужны революции и катаклизмы, на которые нас обрекают зарубежные аналитики и спецслужбы, но мы нуждаемся в грамотном просветительстве и в фуркане – умении отличать вред от пользы. И, следуя Священному Корану, рядовой мусульманин обязан в этих вопросах обращаться именно к обладателям знания. Поскольку вызовов для человечества становится с каждым днем все больше, коллективная мудрость (в Исламе – шура, иджма) насущно необходима, почему мы и возлагаем особые надежды на проект Совета муфтиев СНГ.

 

Таким образом, основные тенденции на будущее известны. Тем, кто желает посеять рознь и ненависть между народами, мы должно противопоставить умудренных опытом религиозных и общенациональных авторитетов, а мусульманам следует, игнорируя интриги и кляузы, выбирать грамотные слова и ответственные дела. Там же, где одного лишь нашего усердия будет недостаточно, Всевышний Аллах придет на помощь в ответ на наши мольбы: «Кто желает величия, то ведь величие целиком принадлежит Аллаху. К Нему восходит и прекрасное слово, и Он возвышает праведное деяние. А тем, которые замышляют злодеяния, уготованы тяжкие мучения, и их хитрости окажутся безуспешными» (сура «Фатыр», аят 10).

 

Дамир Хайретдинов, главный редактор

Газета «Ислам минбэре»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/25803/">ISLAMRF.RU: Размышляем и действуем, полагаясь на Аллаха</a>