RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Никто не возвращается в СССР

04.02.2013 13:10

Прошедший 2012 год запомнится либо как время ужесточения политических режимов, либо как время усиления насилия, безответственности и хаоса. Причем в некоторых государствах обе тенденции могли сосуществовать. Смена режимов в странах арабского мира не создала ни парламентские демократии либерально-демократического типа, ни социальные государства. Наоборот, новая конституция Египта сохранила позиции сильной президентской власти и закрепила исламскую составляющую в государственном строе страны пирамид. Уровень жизни здесь продолжает падать, а цены на самые насущные товары галопируют. Правящая в Турции партия Эрдогана­Гюля не прекращает попыток изменения конституции страны в сторону усиления власти президента.

 

Парламентские демократии Европы переживают период скандалов и размежеваний. В Италии вслед за правительством Берлускони пало правительство Монти. Последний объявил о создании центристской коалиции для участия в парламентских выборах. В III квартале 2012 года в Евросоюзе (ЕС) без работы оказались 222,6 млн человек, из которых 146 млн. — в еврозоне. Это составило 11,7 %, т. е. безработица в зоне евро достигла рекордной величины в истории валютного блока. Накануне Нового года бывший министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, при котором страна де-­факто обанкротилась и обратилась за кредитами к ЕС и МВФ, исключен из партии ПАСОК за то, что вычеркнул из списка богатых вкладчиков за рубежом четырех своих родственников.

 

В США победивший на выборах Барак Обама объявил траур после того, как маньяк убил 27 человек, включая 20 детей. Теперь граждане США решают, что им делать с 300 000 000 стволов оружия. Меньше всего хотелось бы злорадствовать, но мы действительно живем в тяжелые времена, и никакой заморский дядя не будет решать наши проблемы, а вот за наш счет — пожалуйста.

 

Интеграция

 

2012 год стал дебютным для Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, макроэкономический эффект от создания Таможенного союза и ЕЭП составит не менее 5 % дополнительного прироста ВВП в расчете на пятилетнюю и до 15 % — на десятилетнюю перспективу. Уже за полтора года работы Таможенного союза товарооборот трех стран увеличился на 40 %. В соответствии с Концепцией формирования единого транспортного пространства в настоящее время на территории Сообщества формируются три международных транспортных коридора: Западная Европа–Западный Китай, Север–Юг, Запад–Восток.

 

Более низкий уровень сотрудничества стран СНГ — Евразийское экономическое сообщество уходит в историю. По итогам саммита ЕврАзЭс 19 декабря 2012 года достигнута договоренность о его реорганизации с передачей функций Евразийской экономической комиссии, которая занимается интеграцией экономик наших государств. ЕврАзЭс утратило большую часть экономических функций, однако пока сохраняет за собой решение проблем гуманитарной сферы, транспорта, энергетики и реализацию 15 межгосударственных программ.

 

При этом не стоит доверять комментаторам, включая уходящую в отставку госсекретаря США Хилари Клинтон, считающим, что эта интеграция обозначает восстановление СССР. 29 декабря 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал, что создание Единого экономического пространства не означает возврата в СССР: «Никакого СССР никто создавать не собирается, точка невозврата пройдена». Он отметил, что в ЕЭП решения принимаются консенсусом — «это равноправный взаимовыгодный союз, политический суверенитет никто не передает». Назарбаев напомнил, что инициатором большинства интеграционных процессов на постсоветском пространстве был именно он: «Так что это мы навязываем (интеграцию), а не нам. Мы должны на постсоветском пространстве здесь копошиться, если мы здесь конкуренцию не закалим, так что мы будем делать в Европе, в ВТО тогда?».

 

Народы и языки

 

Не секрет, что в России крайне быстрыми темпами сокращается численность населения трудоспособного возраста. Президент России Владимир Путин 12 декабря 2012 г. огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Здесь он сказал: «Россия нуждается в притоке новых сил, безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной…

 

Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе».

 

Параллельно стоит задаться вопросом, почему в некоторых регионах России резко сокращается число носителей русского языка и культуры. Ряд провокаторов, поддержанных представителями некоторых республик Северного Кавказа, пытаются найти проблему в преподавании обоих госязыков всем гражданам Татарстана. Но в волжской республике число русских (в отличие от большинства даже русских регионов) только увеличивается: 1492,6 тыс. (39,5 %) в 2002 г. и 1501,4 тыс. (39,7 %) в 2010 г. А посмотрим, как дело обстоит в республике, представители которой «защищают» русских? Так, в Дагестане на языках славянской группы индоевропейской языковой семьи говорят русские (включая терских казаков), украинцы, белорусы. В 1980 г. их было 175,4 тыс. (9,7 %), в 2002 г. — 124,3 тыс. (4,8 %), в 2010 г. — 104,0 тыс. — только русские (3,6 %). Причем численность аварцев, андо­-цезских народы и арчинцев увеличилась с 496,1 тыс. чел. в 1989 г. до 850,0 тыс. в 2010 г. Даже в соседнем с РТ Башкортостане численность русских упала с 1 490 715 до 1 432 906 в 2010 г. Может быть, рост численности русских в Татарстане не дает покоя тем, кто в течение всего последнего года пытается подорвать стабильность в этой республике, посеять недоверие к ее властям? На этой почве экстремисты, некоторые представители Кавказа, СС (Силантьев и Сулейманов), татарские и башкирские национал-радикалы слились в экстазе. Не под общим кураторством ли тех, кто довел ситуацию в Сирии до полномасштабной гражданской войны? Так, может быть, уже стоит защищать права русских в регионах, где их численность сокращается, а не там, где она увеличивается? Татарский, башкирский, кумыкский, карачаевский, балкарский языки, в отличие от кавказских, близки между собой и понятны для десятков миллионов представителей тюркских народов на пространстве СНГ.

 

О защите татарского языка как ресурса интеграции не евразийском пространстве тоже стоит позаботиться, как это делали Екатерина II и Николай I. Экстремистов и СС трогательно объединяет нелюбовь к татарскому языку, а значит к традициям российских мусульман. Силантьев и Сулейманов кощунственно пытаются прикрываться именами шахидов — Валлиулы­хазрата Якупова и Саида­афанди Чиркейского. Валиулла­ хазрат с конца 1980?х гг. был жестким сторонником сохранения татарского языка в школе и мечети. Саид­афанди свои проповеди, наставления, книги создавал на аварском языке, языке имама Шамиля. Столь же кощунственными выглядят их обвинения в адрес Совета муфтиев России. Ведь представитель муфтията, входящего в СМР, — заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов также пал смертью шахида от рук экстремистов.

 

С кем нам обустраивать Россию

 

Владимир Путин 12 декабря откровенно сказал: «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто». Поэтому необходимо «ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета». В качестве меры интеграции «в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства». России нужны не толпы гастарбайтеров, а люди, способные квалифицированно и мирно сосуществовать в российском сообществе.

 

Президент подчеркнул: «В вопросах миграционной политики исключительно важна роль общественных институтов… считаю правильным расширить возможности национально­-культурных автономий, в том числе предоставлять им бюджетные гранты для реализации программ по правовой, социальной, культурной адаптации мигрантов». Напомню, что СМР давно и активно работает с мигрантами, которых, как и кавказцев, пытаются упрекнуть во всех бедах России.

 

Сегодня и на долгие годы вперед нам всем нужно активно работать, чтобы обустроить свой дом. Не валить свои проблемы на других, не пытаться учить их жить, а просто выполнять свой долг перед Аллахом и людьми.

 

Дамир МУХЕТДИНОВ ,
кандидат политических наук

Газета "Медина аль-Ислам"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/26001/">ISLAMRF.RU: Никто не возвращается в СССР</a>