RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Укрепляя связи в период расколов

15.04.2013 12:49

В мире растет напряженность

 

Начало весны обычно становится временем обострения напряженности и насилия на планете. В этом году в мусульманском мире самым страшным примером является Сирия, где число погибших за период гражданской войны превысило 60 000 и по некоторым подсчетам достигает 120 000. Страны Запада и ряд стран Аравийского полуострова поддерживают противников режима Асада, среди которых все усиливаются позиции радикалов. Турция и Израиль по инициативе последнего резко улучшили свои отношения, во многом с целью недопущения дестабилизации в восточном Средиземноморье. В Ираке продолжаются массовые теракты, и какой­то порядок поддерживается только с целью сохранения возможности добычи и транспортировки нефти. Непонятны перспективы развития ситуации в Афганистане, но очевидно, что США и другие страны Запада пытаются договориться с талибами. Это делается с целью обеспечения мирного вывода войск и возможного доступа к природным богатствам и транспортным магистралям страны в дальнейшем. США оказались в эпицентре еще одного обострения ситуации, связанного с угрозами обоих Корей применить оружие, причем власти КНДР заявляют о своей готовности нанести удар не только по территории Южной Кореи, но и по США. Эта страна начала работы по укреплению противоракетной обороны собственного острова Гуам, который оказывается в зоне досягаемости северокорейских ракет.

В Европе в списке угроз основное место занимают экономические кризисы и ситуации с национальными меньшинствами и рядом регионов, чреватые расколом единых государств. Не закончился экономический кризис в Греции, начался банковский кризис на Кипре, когда оказались парализованными все банковские сделки. На начало апреля в банках можно получить не более 300 евро в день, за пределы страны можно вывезти не более 1 тыс. евро на человека.

4 апреля в Италии уходящий в отставку 87?летний президент Джорджо Наполитано объявил о созыве экспертной комиссии из десяти человек, которой предстоит в течение десяти дней предложить конкретные законодательные инициативы по выходу из кризиса. По итогам прошедших выборов в стране не удалось сформировать правительство. Особенностью Греции, Италии, Испании является и то, что почти половина молодежи не может найти себе работу. Вдобавок в Италии Лига Севера стремится отделить экономически развитые регионы долины реки По от малоэффективных и традиционно коррумпированных центра и юга. В Испании большинство в парламенте и среди граждан Каталонии поддерживает идею независимости. В Шотландии дата референдума уже определена, но большинство поддерживает пока только расширение прав. Весьма мощное движение за независимость существует среди фламандцев Бельгии.

Поэтому призывы сместить насильственно власти и воинственная риторика правительств чрезвычайно опасны в современном мире. К счастью, в странах СНГ обострение ситуации в прошедшие годы не вылилось в массовое насилие. Мы все прекрасно помним, как в прошлом году провокаторы кричали о «дуге нестабильности», захватывающей регион Северного Кавказа, Закавказья, Казахстана, Средней Азии, Волго­Уральский регион России и даже Западную Сибирь. Особые усилия концентрировались на дестабилизации ситуации на нефтяном северо­западе Казахстана, в граничащем с ним Волго­Уральском регионе и регионе Астрахани, а также в Дагестане. Кроме последней республики, власти при поддержке граждан жестко пресекли деятельность радикалов, отделив их от законопослушных соотечественников. Параллельно с этими событиями в прошлом году антироссийское лобби в лице Романа Силантьева, Раиса Сулейманова и Ко предрекало захват экстремистами одного из городов в тюменском Приполярье и теракт в Татарстане по образцу Дубровки («Норд­Ост») или Беслана.

 

Нам жить вместе

Весь первый квартал 2013 года тема миграции из стран Центральноазиатского региона и тема положения россиян в этих государствах активно обсуждались не только в СМИ, но и в многочисленных блогах и социальных сетях. Еще раз повторяюсь, что я всегда был и остаюсь сторонником обеспечения прав коренных россиян, прежде всего. В решении проблем приезжающих в Россию из стран СНГ нужно преимущественно оказывать помощь и давать гражданство представителям коренных народов России, прежде всего самим русским. Часто можно слышать, что численность русской диаспоры в мире насчитывает более 25 млн человек. Но хотят ли ее представители ехать в Россию, и на каких условиях? В июне 2006 года была принята государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2009 году бюджет программы сократили с планируемых 8 млрд руб. до 1,8 млрд рублей. Кризис кончился, но и в 2013 году на программу переселения (включая региональные программы) в бюджете зарезервировано чуть более 1 млрд руб., а в 2014 году — свыше 2 млрд рублей.

Формально любой человек, признанный соотечественником, может получить право переселиться в Россию. Он даже имеет право на «подъемные» — 240 тыс. рублей. Но получить эти деньги можно, только если поселиться в регионах, «приоритетных» для заселения. К таким регионам относятся Дальний Восток, Байкальский регион, а также территории, граничащие с другими государствами, и такие, где в последние три года наблюдалось сокращение населения, или же те, в которых реализуются общенациональные инвестиционные проекты. Получается, что в наиболее желательные для переселения города — Москву и Санкт­Петербург — соотечественники могут переселиться только на собственные средства. При этом забывается, что речь зачастую идет о наиболее квалифицированных специалистах и их потомках, которых российское (светское) государство направляло на освоение и подъем экономики окраинных районов страны. Для участия в программе возвращения соотечественников следует соответствовать ряду условий. В частности, необходимо быть совершеннолетним и дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ, владеть русским языком, иметь квалификацию и опыт работы, которые позволят вести трудовую деятельность на территории России, а также соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ, если это потребуется. Таким образом, кстати, автоматически отсекается вся неквалифицированная рабочая сила из азиатских стран СНГ, а, если учесть образование на родном языке, полученное в течение 20 лет после распада СССР, — возможно, и достаточно квалифицированная. По данным Федеральной миграционной службы, в 2012 году единовременное пособие на обустройство получили свыше 11 тыс. человек — капля в 142?миллионном российском море. Для сравнения: в 2012 году российские паспорта получили почти 300 000 мигрантов. Впрочем, приезжающих по программе помощи соотечественников больше: в 2006–2012 годы по программе в Россию въехали всего 125 тысяч человек. И динамика в последнее время ускоряется: если в первые два года приехали чуть более 8 тысяч переселенцев, то в 2012 году — около 63 тысяч. Но на какие материальные источники они опираются, как получают регистрацию и гражданство? Мне довелось наслушаться историй от этнических русских, которым не давали даже справок с мест рождения их родителей, не говоря уже про трудности с получением российских паспортов. В итоге часть россиян возвращается обратно. При этом в том же Казахстане численность русских в последние годы почти не сокращается, несмотря на большое количество среди них пожилых граждан.

Григорий Коган на сайте РБК весьма цинично, но верно резюмирует: «для получения помощи государства в переселении в Россию необходимо быть молодым, энергичным, владеющим востребованной в России профессией и сносно владеющим русским языком. Тогда переселенец получает финансовую помощь, причем при условии, что захочет поселиться в одном из приграничных или депрессивных регионов. Одинокие пенсионеры, которых немало в бывших республиках СССР, остаются за бортом».

В этих условиях опять­таки проще мигрантам. Они сорганизовались в национальные общины, помогают друг другу жильем, работой, получением регистрации и гражданства, т. е. уже приобрели опыт легализации и выживания в российских условиях. Тем более что свои права проще защищать группе здоровых мужчин, а не немощным старикам или женщинам.

Не случайно, что русские и татары — выходцы из Центральной Азии уже начали сбиваться вместе по принципу мигрантов?нероссиян. Так, в перовом номере альманаха «Миграция и антропоток на евразийском пространстве» мы рассказываем об опыте организации «Уральский дом» в Свердловской области. Ее лидерами являются два инженера, приехавшие на Родину из Казахстана: татарин Рафаэль Серажетдинов и русский Леонид Гришин. Общественная организация «Уральский дом» широко известна по всей стране своими акциями, направленными на помощь беженцам, вынужденным переселенцам, мигрантам всех категорий, нуждающимся, детям и социально­незащищенным слоям населения.

 

Трубы, трубы, трубы…

Наиболее важными событиями в экономике стали действия в отношении доступа к нефти и газу Каспийского бассейна. Украина стремится получить доступ к недрам Казахстана, но трубопроводы проходят через российскую территорию.

Обострилась конкурентная борьба в и Кавказско­Черноморском регионе. В начале апреля компания Nabucco Gas Pipeline International GmbH представила международному консорциуму по разработке морского месторождения «Шах­Дениз» на Каспии пакет предложений по поставкам азербайджанского газа в Европу. В поддержку нового маршрута поставок в ЕС выступил директор Международного центра оборонных исследований, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Новая концепция первоначального проекта Nabucco, переименованного в Nabucco­West, предполагает строительство 1300 км трубопровода, который пройдет от турецко­болгарской границы в страны Центральной Европы. Отвечая на вопрос о конкуренции между проектами «Южный поток» и Nabucco­West, бывший посол заметил: «Я думаю, что сторонники „Южного потока“… беспокоятся о Nabucco гораздо больше, чем о любом другом проекте… это раз. Во?вторых, Nabucco будет служить странам Восточных Балкан и Центральной Европы, которые сегодня наиболее зависимы от „Газпрома“. Мы опять здесь видим соперничество между Россией, с одной стороны, и Турцией и Азербайджаном, с другой, по вопросу о контроле над европейским рынком газа».

Впрочем, соперничество может носить и мирные формы. Важнее, что в Закавказье остаются неурегулированными территориальные конфликты и линии раздела между государствами. В этих условиях любая магистраль и трубопровод является преимущественной мишенью. К тому же ни одно из государств этого региона не стремится присоединиться к Таможенному Союзу и Евразийскому пространству СНГ. Поэтому страны Центральной Азии остаются единственными (кроме Беларуси) реальными партнерами России в деле интеграции на постсоветском пространстве. Других вариантов пока не просматривается, и стоит дорожить имеющимся.

 

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук

Газета "Медин аль-Ислам"

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/27035/">ISLAMRF.RU: Укрепляя связи в период расколов</a>