RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Крымские татары и власть. Предвыборная перезагрузка?

13.05.2013 17:03

Дни празднования мусульманского праздника Курбан­байрам в ноябре 2010 года ознаменовались для крымских татар особой новостью: президент Украины Виктор Янукович согласовал назначение на пост председателя Совета министров Автономной Республики Крым бывшего главу МВД Анатолия Могилева. Отвечая тогда на вопросы корреспондента Интернет­издания «Ислам в СНГ», я говорил, что для крымскотатарского народа это стало неожиданностью. Никто не ожидал, что президент Украины назначит на этот пост столь противоречивую (для крымских татар) кандидатуру… Пришел человек, который не воспринимается крымскими татарами.

В крымскотатарской среде никто не сомневался, что противостояние развернется между вновь назначенным премьером и Меджлисом крымскотатарского народа. Началось с кадровых чисток органов государственной власти Крыма от лиц, назначенных по протекции Меджлиса. Команда главы крымского правительства Анатолия Могилёва увольняет из органов власти выдвиженцев Меджлиса крымскотатарского народа, заменяя их представителями маргинальных, но лояльных к власти крымскотатарских организаций. Об этом «Зеркалу недели» сообщил глава Меджлиса Мустафа Джемилев. В частности, на днях лишился поста председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, заместитель главы Меджлиса, которого называют одним из потенциальных преемников М. Джемилева. По подсчетам Меджлиса, это уже 22?я отставка их выдвиженца во власти автономии. На смену Ильясову властью был выдвинут бизнесмен Энвер Абдураимов… До этого Меджлис­Курултай был также лишен самого ресурсного кресла — главы Рескомитета по межнациональным отношениям, структуры, через которую идут все средства на обустройство репатриантов. Должность досталась оппозиционному Меджлису экс­заместителю начальника главка МВД Рефату Кенжалиеву. Ранее должность главы Совета крымскотатарского народа при президенте Украины занял лояльный к власти Лентун Безазиев.

По словам Мустафы Джемилева, сейчас в Крыму наблюдается «глобальное наступление на права крымских татар». Финансирование госпрограммы обустройства репатриантов сократилось до минимума, а представительский орган народа игнорируется. Команда Могилева «увольнять выдвиженцев Меджлиса» пошла по всем райгосадминистрациям, на смену им должны прийти такие же «конструктивные» перебежчики, заявил Джемилев.

В свою очередь, комментируя заявление Мустафы Джемилева о якобы имеющих место увольнениях по политическому признаку выдвиженцев Меджлиса , Анатолий Могилёв уверяет, что не назначает на должности в Совете министров в зависимости от национальности или политических предпочтений. «Следуя логике народного депутата, ни один крымский татарин, невзирая на свое образование, опыт и профессионализм, не может претендовать на какую­либо должность, не согласовав это с Меджлисом», — отметил премьер Крыма… В реалиях современной Украины подобный подход как минимум не соответствует европейской практике соблюдения прав и свобод личности. При этом необходимо напомнить, что согласно исследованиям Центра Разумкова уровень доверия крымских татар к Меджлису не превышает 25 %», — уточнил он.

С начала 2013 года крымская власть активизировала деятельность Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, значительно переформатированного указом нового президента Украины В. Януковича от 26 августа 2010 года. Численность Совета была сокращена с 33 до 19 человек, причем если ранее в состав Совета входили исключительно члены Меджлиса, то теперь в его состав входят только 8 меджлисовцев и 10 человек являются представителями различных крымскотатарских общественных организаций. В ответ руководство Меджлиса объявило демонстративный бойкот новому составу Совета (работа которого, кстати, была заморожена еще со времен экс­президента Украины В. Ющенко). Несмотря на это, решение насущных проблем крымскотатарского народа власть намерена решать без меджлиса. Об этом говорит тот факт, что первое организационное заседание Совета проходило под председательством главы крымского правительства Анатолия Могилёва с участием председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и постоянного представителя президента Украины в АРК Виктора Плакиды. Собравшиеся 11 из 19 членов указанного консультативного этнического органа при главе украинского государства председателем Совета избрали депутата Верховного Совета Крыма от Партии регионов Лентуна Безазиева. Присутствовавший на заседании член Меджлиса, председатель Бахчисарайской районной государственной администрации Ильми Умеров воздерживался от всех голосований.

Курултай позиционируется как национальный съезд, а значит должен отображать весь спектр общественно­политических мнений крымскотатарского народа. Данный орган, функционируя таким образом, имеет возможность аккумулировать волю всего народа, исходя из своих устремлений, потребностей и желаний. Однако несменное руководство Меджлиса, используя манипулятивные политические технологии, в предложенном ими проекте положения о выборах делегатов Курултая пытается и дальше удерживать монополию власти узкой группы заинтересованных лиц над крымскими татарами. По сути происходит функциональная подмена Курултая как представительного органа крымских татар Меджлисом, роль которого является исполнительной» Об этом «Новому региону» заявил лидер общественной организации «Поколение Крым» Руслан Бальбек.

За всю историю своего существования (с 1991 г.) Меджлису удалось добиться серьезных результатов в формировании уникальной параллельной системы власти в Крыму, ориентированную исключительно на крымскотатарское население. Более 20 лет, до осени 2010 года, система работала без особых сбоев, нивелируя наличие внутренних противоречий и даже активно продвигая во власть наиболее приближенных к себе людей, находясь в то же время почти в хронической оппозиции к любой действующей власти! Знаковым — «черным» — явился для Меджлиса, безусловно, 2013 год: потеря контроля над Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, Республиканским комитетом по делам национальностей и депортированных граждан, Постоянной комиссией Верховного совета АР Крым по делам национальностей и проблемам депортированных граждан, и даже монопольное право на проведение 18 мая ежегодного траурного митинга, посвященного траурной дате депортации крымскотатарского народа со своей родины.

В этом году исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения Меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар. Об этом говорится в письме управляющей делами исполкома Симферополя Елены Мацьковой в адрес народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Письмо мэрии Симферополя было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию­реквием «Зажги в своем сердце огонь», а 18 мая — Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25–30 тысяч человек. В письме за подписью управделами исполкома Симферпопольского горсовета Мацьковой говорится, что мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, являются общекрымскими и проводятся с участием органов власти, местного самоуправления и представителей общественности, а Совет министров АРК и исполком горсовета Симферополя ежегодно утверждают мероприятия по подготовке и проведению Дня жертв депортации. В связи с этим исполком предлагает Мустафе Джемилеву вернуться к рассмотрению его уведомления о проведении мероприятий 17 и 18 мая «после осуществления необходимых организационных мероприятий по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников». При этом в письме управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком «ранее поступили и приняты к рассмотрению» другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

В Меджлисе уверены, что власть стремится внести раскол в крымскотатарский народ и провоцирует конфликт во время траурных мероприятий. Разрешение на митинг дали только «правильным» татарам. По информации депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, уведомление, которое якобы ранее поступило в исполком и было принято к рассмотрению, было подано оппозиционной Меджлису организацией «Милли фирка», которая тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит Меджлис. В интервью ZN.UA народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в крымскотатарский народ, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий.

Процессы взаимодействия Меджлиса и власти стали принимать необратимый характер, что уже не на шутку встревожило руководство Меджлиса. Видимо, по этой причине был принят последний и отчаянный шаг по спасению ситуации. По инициативе М. Джемилева, Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений обращается к В. Януковичу с просьбой «принять меры, направленные на восстановление диалога и плодотворного сотрудничества органов государственной власти Украины, исполнительной власти Крыма с Меджлисом, общественными организациями крымских татар, депутатским корпусом из числа крымских татар, избранных в Верховную Раду Крыма и местных органов самоуправления». Об этом говорится в открытом письме в адрес В. Януковича , единогласно принятом на заседании комитета.

Безусловно, в настоящее время Меджлис крымскотатарского народа переживает не лучшие времена и находится в состоянии небывалого внутринационального раскола и политического кризиса. Это обстоятельство позволило власти проводить открытые действия по поиску альтернативы представительному органу. Насколько успешным будет этот проект, покажет время, однако эксперты Киевского Центра ближневосточных исследований склонны считать, что Меджлис останется влиятельной силой в крымскотатарском сообществе, и ему нет альтернативы.

Айдер БУЛАТОВ,
кандидат философских наук, директор Крымского научного центра исламоведения

Газета "Медина аль-Ислам"

На фото: Траурные мероприятия по поводу 67-ой годовщины депортации крымских татар. Крым, Украина. 18 мая 2011 г. investigator.org.ua

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/27435/">ISLAMRF.RU: Крымские татары и власть. Предвыборная перезагрузка?</a>