RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Валдай и российская умма

23.09.2013 17:37

Планов по объединению крупнейших мусульманских духовных центров страны под единым началом у Администрации президента нет, заявил  в рамках Х заседания  Международного дискуссионного клуба "Валдай" первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин. Как напомнили в пресс-службе ДУМЕР, государство не намерено вмешиваться в дела религиозных организаций, в частности, мусульманских, заявил и президент Владимир Путин, в качестве кандидата на пост главы государства встречавшегося 8 февраля 2012 года с лидерами конфессий.

 

На основании этих заявлений приходит вывод о том, что государство последовательно проводит в жизнь принцип  свободы совести и вероисповедания, оставляя за  конфессиями право самостоятельно определять направления путей развития. Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в российском исламском сообществе, свидетельствует о непростой ситуации в умме. Центр ситуационного анализа (ЦСА), созданный в Российской Академии Наук под руководством Е.М. Примакова , провел ситуационный анализ "Ислам в России: угрозы радикализации" . В рамках исследований центра указывается на опасную религиозно-политическую ситуацию. Говорится о социальной отчужденности и политической пассивности "официального ислама", его теоретической слабости. “Негативное влияние на положение дел оказывают разногласия между различными духовными управлениями мусульман России по ряду важных аспектов религиозной жизни приверженцев ислама.”   Всё же это лишь одна сторона вопроса.

 

Действительно, мусульманское сообщество страны в значительной степени разобщено. Происходит  отрыв немалой части его элит от основной  массы верующих. Значительная часть официального руководства  в гонке за земными благами декларирует приверженность божественным заповедям, по факту своего существования не следуя им. Говоря о религии ,они по существу забывают о Боге, лишь прикрываясь его именем. Но это не в состоянии отвратить основную массу мусульман от подлинной веры. Душа сообщества, приверженность высоким и благородным идеалам, предначертанным  свыше, его внутреннее содержание  определяют главное направление развития.

 

Главенствующее здоровое начало  уммы  является определяющим фактором.  Этим, по всей вероятности, следует объяснять отказ руководства страны от вмешательства в происходящие в ней процессы. Это ставка на ее здоровые силы, трепетное  отношение к ее созидательному потенциалу. Исключительно важно, что происходящее совпадает по времени с выработкой в стране государственной идеологии, призванной преодолеть разобщенность общества.

 

Ключевым посылом валдайского выступления Путина было то, что «вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер».  Путин говорил о национальной идее. Он не давал готовых формул. « Стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету — неотъемлемая часть нашего национального характера».  Из высказанного ясно, что предстоит большая работа по поиску оптимальных путей. Из призывов президента к духовности ясно и то, что решение столь важного вопроса неразрывно связано с участием основных религий.

 

Напрашивается вопрос о неравноценности позиций. При этом  говорится  не о соперничестве, а о взаимном учете взглядов и интересов, а возможно и  синтезе, исходя из приверженности христианства и ислама Авраамовой традиции. Тем не менее православная церковь в соответствии с ее уставом выступает с консолидированных позиций, учитывающих взгляды и интересы подавляющей части верующих. Не представляется возможным таким же образом оценивать ситуацию в отношении ислама в силу изложенного выше.

 

Но выработка нечто подобного и здесь представляет объективную необходимость. Нужен определенный совещательный орган для достижения консенсуса.  Решать столь непростой вопрос, безусловно могут и должны мусульмане. Возникает вопрос и о организационной стороне. Не исключен и вариант участия в нем  Совета муфтиев России (СМР). Это объединение мусульман неоднократно зарекомендовывало себя высокими моральными принципами, организационным потенциалом, мощной издательской базой. Руководящий состав СМР неоднократно проявлял себя в качестве государственников высокого уровня. И всё же, решать и эти вопросы должны мусульмане.

 

Михаил Гусев

Востоковед, кандидат экономических наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/29243/">ISLAMRF.RU: Валдай и российская умма</a>