RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Россия как мировая держава: валдайские размышления

09.10.2013 17:11

Мы живем в мире, где постоянно происходят события, за многочисленностью которых скрывается смысл приходящего. Поэтому иногда нужно остановиться и понять основные тенденции и смысл происходящего. С этой целью и собирается Валдайский клуб. С 16 по 19 сентября 2013 года в Новгородской области прошло Десятое заседание Международного дискуссионного клуба Валдай «Многообразие России для современного мира».

 

Миссия Валдая

Атмосферу Валдая и плотность его работы трудно понять, не побывав там: заседания шли иногда от 8 утра до 11 ночи. Здесь обсуждались ключевые тенденции развития всех регионов мира, кроме Австралии, Африки к югу от Сахары и Австралии. Максимальное о число присутствующих собрал президент Владимир Путин, чье выступление и ответы на вопросы продолжались более 2,5 часов. Здесь было около 200 человек, а на секции по Сирии под конец присутствовало менее 30 человек.

Это Xюбилейное заседание клуба носило самый представительный характер. Упомяну только наиболее выдающихся деятелей. Прежде всего это, конечно, выступление В.В.Путина. Очень интересными были встречи с мэром Москвы С.С.Собяниным, руководителем администрации президента С.Б.Ивановым, министром иностранных дел С.В.Лавровым, первым заместителем руководителя администрации президента России В.В.Володиным, главой Дагестана Р.Г.Абдулатиповым, министром обороны С.К.Шойгу. Присутствовали и такие «звезды» мировой политики как экс-президент Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди; экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ; премьер-министр Франции в 2007-2012 гг. Франсуа Фийон.

Высокий тон всем четырем дням дискуссий задало выступление Саймона Анхальта о конкурентоспособности идентичности в современном мире. Очень интересной и местами пессимистичной и самокритичной была секция «Будущее Европы», посвященная судьбам Евросоюза. Новое лицо Тихоокеанского пространства вырисовывалось в секции «Будущее Азии».

 

Дороги для Евразии

Тема Евразийского союза на Валдае начала широко обсуждаться с первого дня в секции «Будущее Евразии». Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов указал, что Евразийский союз создается на основе учета экономической реальности и принципах равноправия его участников. Представители Украины и Молдовы выразили свое желание получать бонусы как от Европейского Союза, так и от Евразийского союза, что вызвало критику представителей России. Представители стран Западной Европы и США обрушились с критикой как на идею Евразийского Союза, так и на режимы, существующие в странах СНГ. В ответ прозвучало мнение, что опыт США и Западной Европы в смене режимов особенно в странах мусульманского мира привел только к нестабильности и кровопролитию. Звучали опасения и по поводу усиления роли Китая в Центральной Азии.

19 сентября президент России Владимир Путин в своем выступлении указал: «Евразийский союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии… Это объединение, в котором каждый сохранит своё лицо, свою самобытность и политическую субъектность. Вместе с партнёрами будем последовательно, шаг за шагом реализовывать этот проект. И мы рассчитываем, что он станет нашим общим вкладом в сохранение многообразия и устойчивости мирового развития».

 

Идеи президента Владимира Путина для современного мира

Выступление президента России стало не только заключительным, но и центральным событием Форума. Зал был полон, и крайне внимательно слушал его слова. Президент В.В.Путин указал на необходимость сохранения единства нашей страны: «Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно ещё любого другого национализма и сепаратизма, мы встаём на путь уничтожения своего генетического кода». При этом «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм, другие религии - неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России в настоящей жизни ее граждан».

Крайне интересными были ответы на вопросы и дискуссия. Причем Владимир Путин дал возможность высказаться и представителям оппозиции. Вопросы и реплики были и острыми и неудобными, и касались самых разных тем. Мы своими глазами увидели, что наш президент может организовывать  дискуссию, что он наиболее яркий и открытый из сегодняшних мировых лидеров. Несмотря на критику, даже наши западные оппоненты признают, что современная эпоха в мировой политике во многом является эпохой Путина.

 

Как восстановить мир в Сирии

Самой широко обсуждаемой темой всего Валдайского форума была ситуация в Сирии. Представители ряда стран Запада и российской оппозиции кажется даже соревновались в том, кто хуже выскажется о мусульманах. Однако благодаря мирной инициативе Владимира Путина было сорвано вторжение в Сирию. Президент России четко заявил, что применение силы возможно только с санкции Совета безопасности ООН. Тема Сирии была посвящена особая секция форума, прошедшая под руководством главы российского исламоведения, директора Института востоковедения Виталия Вячеславовича Наумкина, известного и как одного из организаторов межтаджикского диалога после гражданской войны начала 1990-х гг. Представители стран Запада занимались в основном обвинениями в адрес мусульман, говорили даже о «суннитском терроризме». Представители Ирана, Турции объясняли, что именно США и их союзники ввели войска в Ирак, Афганистан, но это привело только к усилению терроризма, страны запада не дали мира и стабильности народам этих стран. Многое говорилось о том, что именно страны запада в свое время взрастили Усаму бен Ладена и «аль-Каиду», и в настоящее время оказывают поддержку противникам режима Асада, среди которых много откровенных экстремистов и террористов. Россия призывает соблюдать принципы международного права, добиться окончания кровопролития. Уже позже Валдая 29 сентября Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Решение было принято единогласно, в заседании принял участие глава МИД России Сергей Лавров. В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция. Международная конференция по Сирии в Женеве ("Женева-2") может состояться в середине ноября, а сирийская оппозиция согласилась на участие в конференции. Тем самым предложения России были санкционированы ООН.

 

Межрелигиозный мир в России и отношение к мусульманам

Валдайский форум совпал по времени с попыткой подъема ксенофобии и исламофобии в России. Причем наиболее активной в подъеме этой волны были представители российской оппозиции и целый ряд западных экспертов. Прозвучала даже фраза, что президент В.В.Путин стремится заменить население страны пришельцами. Среди участников клуба распространяли результаты социологического опроса «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы». Из него следовало, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживают 51% россиян и 70% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Только 7-8% россиян считает, что можно назвать русским уроженца Средней и Северного Кавказа «при условии, что он проживает в России много лет». 57% россиян считает, что Чечня, а 54 % Дагестан «по большому счету, это не Россия». Во многом с опорой на эти цифры, с подачи оппозиции негатив по отношению к кавказцам местами просто захлестывал заседания клуба, особенно в первый день. Мишенью стал лидер Северной Осетии Аслан Тхакушинов. При этом не приводились цифры из того же опроса, что только 26-28% не хотят видеть своими коллегами и соседями выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа в противовес с негативом 61% в отношении алкоголиков и 51% в отношении гомосексуалистов и лесбиянок.

Отношения между религиями рассматривались на секции «Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества», прошедшей в Иверском монастыре. Основным докладчиком от православных был митрополит Волоколамский Илларион, постоянный член Священного Синода. Он передал приветствие от патриарха Кирилла. Владыка Илларион заявил, что под угрозой находится традиционный российский Ислам, указав, что на Северном Кавказе было убито более 50 муфтиев и имамов. В качестве основного докладчика от мусульманской конфессии я указал на некоторые современные проблемы российской уммы: это и проблема запрета на ношение хиджаба, и вопрос межконфессионального, межнационального взаимопонимания и согласия, и вопрос секуляризации светского и религиозного.

Профессор А.Ю.Хабутдинов в своем выступлении указал, что современная российская умма сформировалась в составе российской государственности на основе мусульман-татар, и ее народы внесли большой вклад в развитие нашей общей Родины, особенно в Волго-Уральском регионе, Сибири, Средней Азии.

На Валдайском форуме во время встречи с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным я задал ему вопрос о возможном объединении централизованных религиозных организаций мусульман под одним единоначалием. Соответствующие прогнозы накануне 225-летия Оренбургского магометанского духовного собрания звучали из кругов, близких к РПЦ и муссировались в мусульманской среде. "Нет и еще раз нет", - последовал ответ Вячеслава Володина. Напомню, что об отсутствии намерения государства вмешиваться в дела религиозных организаций, в частности, мусульманских, заявил и президент Владимир Путин, когда в качестве кандидата на пост главы государства встречался 8 февраля 2012 года с лидерами конфессий.

Валдайский форм вновь показал нам, что в условиях мирового кризиса каждый все более пытается решить прежде всего свои проблемы, обеспечить свои интересы. Поэтому отдельным государствам трудно защитить свои позиции и даже мир своей стране, что показывает недавний опыт целого ряда мусульманских государств. Значит, нам нужны интеграция и объединение сил на основе равенства и взаимного уважения и выгоды.

 

Дамир МУХЕТДИНОВ, канд. пол. наук
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/29493/">ISLAMRF.RU: Россия как мировая держава: валдайские размышления</a>