RSS | PDA | Архив   Четверг 12 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

«Русско-восточное соглашение» Исмаила Гаспринского (1896): актуально как никогда

27.02.2014 14:18

Вопрос о стратегическом партнерстве России, Турции и Ирана (во времена Исмаил-бея Российской, Османской империй и Персии) в условиях непрекращающихся конфликтов и революций, перекинувшихся из арабского мира уже на восток Европы (Украина) и Балканы (Босния и Герцеговина) становится все более актуальным. Бассейны Средиземного и Черного морей, Ближний и Средний Восток как и на рубеже XIX-XX веков всё более превращаются в зоны нестабильности и регионы агрессии и раздела сфер влияния. Поэтому так важно сотрудничество официальных Москвы, Анкары и Тегерана для обеспечения стабильности в мире.

 

«Русско-восточное соглашение» сегодня

22 ноября 2013г. прошел Совет сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией под председательством президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний сказал: «Я в ответ на утверждение господина Президента хочу ответить другим предложением: возьмите Турцию в ШОС – Шанхайскую организацию сотрудничества». Напомним, что среди основных целей ШОС обозначены: «совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка». 

 

Гаспринский о Западе и Востоке

Вначале приведу основные тезисы статьи Гаспринского 1896-го. Когда я их впервые прочел студентом в начале 1990-х гг, они не казались мне очевидными. Но сейчас, в свете высокомерия Запада и Китая в отношении одновременно России и мусульманского мира с ними трудно не согласиться.

Итак, слова Исмаил-бея: «На Востоке до России и мусульманских земель живет и копошится монголоязычный мир в 500-600 миллионов душ, а на Западе кипит и бурлит могучая жизнь 250 миллионов европейцев. Таким образом, залегая между европейскими и монгольскими мирами, русско-мусульманский мир находится в центральных частях полушария, на перекрестках всех дорог и сношений торговых, культурных, политических и боевых.

Оба соседние им мира – европейский и монгольский – переполнены, и излишки их вынуждены искать более свободных земель, коими как раз богаты местности, занятые русскими и мусульманами. Японцы и китайцы, благодаря удобству морских сообщений, уже теперь наводняют своими излишками острова Великого океана и юго-восток Азии…

Как только паровое сообщение сократит сухопутные расстояния Китайской империи, то можно ожидать, что сначала эмиграция, а затем и политические виды по необходимости обратятся на Запад, угрожая русско-мусульманскому миру… С Запада на мусульманско-русский мир надвигается Европа… В сфере политической это стремление Запада видно совершенно ясно и рельефно. Презрение к дикой схизматической Московии до Петра I и противодействие ей в последние два века не что иное, как следствие необходимости движения Европы на Восток».

Сегодня в Молдавии, Украине и Грузии мы видим это движение в форме подписания или движений договоров за подписание ассоциации с ЕС. Административная и парламентская машина США, Евросоюза и его отдельных стран все более активно работает в этом направлении в Киеве (подробнее в передовице номера, - прим. ред.). Традиционный западный ориентализм, рассматривающий Восток как регион, действующий по воле и указке Запада, включает для США и Западной Европы не только мусульманский мир, но и Россию. Так считали Боден, Монтескье, Гегель, по большей части Маркс, а затем и Ницше и Гитлер. В 1990-е гг. в России во многом слепо следовали этой западной гегельянской модели, что обрекло страну на падение производства, массовую безработицу, нищету, преступность. Месяц назад Евгений Примаков член советского Политбюро и премьер в дефолтном 1998-м году вновь сказал нам, сколь пагубно следование западной модели, где нам определено место сырьевого придатка. Гаспринский 120 лет назад уже прекрасно понимал, что русские и мусульмане чужие как на западном, так и на мусульманском пиру.

 

Чего же хочет Запад?

Исмаил бей весьма критичен насчет целей Запада: «Действуя то против России, то против мусульман, европейцы в том и другом случае извлекают выгоду и идут вперед… Если же посмотреть, с какой бессердечностью Европа угнетает весь Восток экономически, делаясь зверем каждый раз, когда дело коснется пенса, сантима или пфеннига, то становится очевидным, что Востоку нечего ждать добра от Запада».

Пример этого прагматизма мы увидели на открытии Олимпиады в Сочи. Так, Нидерланды были представлены Королем Виллем-Александром (почетный член МОК) с Королевой Максимой, не только министром спорта, но и премьером Марк Рютте. Последний откровенно сказал: «Только если поддерживать контакт, можно вести диалог. В противном случае, мы будем стоять в стороне с чистыми, но пустыми руками». В итоге, по данным Банка России в I квартале 2013 года товарооборот России с Нидерландами составил 18,8 млрд. долл. США. Среди внешнеторговых партнеров России Нидерланды занимают второе место по товарообороту, уступая Китаю (21,0 млрд. долл. США) и опережая Германию (16,4 млрд. долл. США). Нидерланды сохраняют 1-е место по экспорту и 14-е место по импорту. Доля Нидерландов в общем объеме российской внешней торговли в январе-марте 2013 года составила 9,7% против 9,9% в 2012 году. Лидеры государств Европы побольше (Германии, Италии) не приехали в Сочи, но наращивают объемы поставок российского сырья. Ничего личного, только вечные интересы бизнеса.

Гаспринский не делает из Запада сказочного монстра, не демонизирует его. Он понимает, что экономические и финансовые интересы, в том числе поддержание и повышение жизненных стандартов собственных трудящихся побуждают Запад перераспределять средства за счет Востока. После 1896-го вскоре начнутся войны за империалистический передел мира: англо-бурская, американо-испанская, русско-японская итп. В 1914 г. наступит черед Первой мировой войны, которая изменит судьбы мира. На руинах Первой мировой и под лозунгами ликвидации ее итогов (Версальской системы) появятся тоталитарные режимы: большевистский в России 1917 г., фашистский в Италии в 1922 г. и нацистский в Германии в 1933г.

Гаспринский видит продвижение Запада на Восток: «Занятие польских земель – германцами, захваты Алжира и Туниса – французами, Боснии и Герцеговины – австрийцами, Кипра и Египта – англичанами и берегов Абиссинии – итальянцами не суть ли видимые признаки этого движения на Восток? Этого мало – Европа в лице англичан, обогнув Восток, уже становится поперек интересов России на юге Азии, в Афганистане и на плоскогорьях Памира». Сегодня мы можем говорить о войсках стран Запада в Ираке и Афганистане, участии в военных действиях в Ливии, боевых операциях в Пакистане и Йемене.

 

В чем же выход: соглашение России и мусульманских стран

Гаспринский пишет: «Один из выдающихся турецких писателей… говорил мне: «Османлы должны и будет до последней крайности защищать свою самостоятельность… но, если должен пробить их роковой час, то я желал бы, чтобы наш народ перешел под власть России. Причина – не русофильство…, но жить с русскими будет лучше и легче: они ближе к нам по складу и культуре, чем народы Запада».

Гаспринский разъясняет это тезис: «Мусульманин и русский могут еще вместе или рядом пахать, сеять, растить скот, промышлять и торговать: их умение не слишком разнится, но рядом с европейцем мусульманин должен обнищать и стать батраком, как оно и есть»…

Конечно Исмаил бей был сторонником сохранения независимости Османской империи и Персии (Ирана). Но он заявлял: «значение для России проливов (т.е. Босфора и Дарданелл, – прим. авт.) и выхода на юг весьма понятно. Естественное (а следовательно, и законное) тяготение этой обширнейшей континентальной державы к открытым морям вызывается ее экономической и политической жизнью и развитием, а потому не должно рассматриваться как «жажда завоевания»и тем более как «вражда к исламу».

Гаспринский предлагает достичь мирного соглашения с Османской империей и Персией о создании российских военно-морских баз на Средиземном море и «где-то вблизи» Индийского океане, ведь Великобритания получила от турок целый остров Кипр. Для Турции и Персии, по мнению Исмаил бея, такое соглашение дало бы возможность «спокойнее заняться внутренним возрождением, перенимая формы не с Запада, а из России, как из страны, более близкой им по цивилизации и складу народной жизни».

К сожалению, царские власти не прислушались к аргументации Гаспринского. Но сегодня в связи с кризисом вокруг ядерного досье Ирана, гражданской войной в Сирии и даже противостоянием сторонников и противников Эрдогана в Турции мы можем говорить о возможности использования лучшего из государственного опыта России времен империи, СССР и наших дней. Русско-восточное соглашение вновь актуально.

 

Айдар ХАБУТДИНОВ, доктор исторических наук
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/31336/">ISLAMRF.RU: «Русско-восточное соглашение» Исмаила Гаспринского (1896): актуально как никогда</a>