RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Новый виток сотрудничества между Египтом и Россией

19.02.2015 12:51

Триумфальное шествие российского президента по Ближнему Востоку продолжилось в стране пирамид. После заключения ряда важнейших соглашений в Турции и Иране, Путин вернулся из Каира с гарантиями плотного экономического и стратегического сотрудничества.

Для России этот визит в прямом смысле исторический. Он знаменует расширение двусторонних отношений, казалось, безвозвратно утерянных со дней легендарного советско-арабского партнерства времен Гамаль Абдель-Насера. Откровенно проамериканская политика его последователей надолго выбила Египет сначала из советской, а затем, соответственно, и российской орбиты.

В 2011 году режим Мубарака, коррумпированный и буксовавший с необходимыми реформами, был свергнут в результате массовых выступлений, а к власти пришел Мухаммад Мурси. Но подавляющая часть элиты и значительный сегмент общества с этим не смерились.  Представитель «Братьев-мусульман» рассматривался ими как худшее из двух зол.

Уже через год после победы Мурси на выборах произошел военный переворот. Поставившие на определенном этапе на «Братьев-мусульман» американцы не скрывали своей обеспокоенности: критиковали недемократичный характер смены власти, грозили отменой ежегодной финансовой помощи Египту в размере миллиарда долларов и даже отменили военные контракты с Каиром. Россия быстро воспользовалась этим недоразумением и заполнила пробелы в нуждах египетской национальной обороны.

И вот, в разгар войны в Сирии и Ираке, грозящей ввергнуть весь Ближний Восток в пучину хаоса, Путин получает гарантии стратегического сотрудничества от трех важнейших государств региона, и все это на фоне непрекращающихся консультаций Эр-Рияда и Москвы вокруг цен на нефть. Разумеется, в случае с Турцией и Египтом наивно полагать, что эти страны порвут все контакты с США - за годы плодотворного сотрудничества выстроились целые институты. Но диверсификация политического влияния в регионе на лицо и крупнейшие лидеры Ближнего Востока, уставшего от разрывающих его изнутри войн, на деле навязанных извне, по всей видимости, решили поискать себе надежного партнера чуть ближе, чем на расстоянии океана.

Что особенно важно - расширяющееся сотрудничество в области энергетики. Путин высказал готовность не просто содействовать, а фактически с нуля построить современный атомный энергетический комплекс в самой населенной стране Ближнего Востока, это не говоря об энергетических проектах по всему региону. Трудно представить отрасль экономики, обеспечивающую большее политическое влияние. И там же, в Каире, договорился с президентом ас-Сиси плотно сотрудничать в борьбе с международным терроризмом. Полагаю, нашим странам есть, чем поделиться в этой сфере. Особенно, если учитывать, что позиции по Сирии фактически совпадают.

Запад, конечно, не оставит это просто так. На случай разворота египетского руководства на северо-восток Вашингтон, наверняка, активно вмешается в ситуацию. Генералам в любой момент припомнят и коррупцию, которая никуда не делась за годы смут, усилится экономическое давление или стоит даже ждать провокаций на конфессиональной почве - одним словом, в подтачиваемом противоречиями Египте всегда найдется повод для еще одного Майдана Тахрир. Как поведет себя Египет - покажет время, геополитической переориентации на 180 градусов ждать, пожалуй, не стоит.

В любом случае череду дипломатических побед российского руководства на Ближнем Востоке игнорировать уже нельзя. Несмотря на кризис у своих границ и выстраиваемую Западом сеть изоляции, Россия находит союзников среди тех, кто сам оказался в заложниках геополитических игрищ заокеанских «партнеров», тем самым укрепляя обоюдную заинтересованность сотрудничающих государств в стабильности и развитии на всем пространстве Евразии и Африки.

В рамках визита Путин встретился с Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором Вторым. Президент и духовный глава православной церкви Египта обсудили важность межрелигиозного диалога на Ближнем Востоке, в России и в мире в целом. Отношения между Русской православной и восточными христианскими церквями имеют многовековую историю, тем не менее, встреча Президента с Феодором II прошла без участия представителей РПЦ.

Египет - очень важен для России партнер в налаживании межрелигиозного и межцивилизационного добрососедства и сотрудничества. В лучших мусульманских богословских заведениях, таких как Аль-Азхар, учатся сотни выходцев из России, в свою очередь, сложно представить египетского христианина, не испытывающего чувств солидарности с православными России. Наличие политической воли могло бы существенно интенсифицировать наши связи и способствовать решению целого ряда глобальных проблем.  

В контексте визита вижу целесообразным инициировать создание российско-египетского совета по межрелигиозному и межкультурному сотрудничеству для обмена необходимым и взаимно полезным опытом. Подобная практика позволит укрепить имеющиеся связи, а также серьезно поспособствует сотрудничеству в вопросах безопасности и борьбы с экстремизмом. Также полагаю, что в ближайшем будущем необходимо направить в Египет делегацию представителей православной и мусульманской общин России для начала переговоров в этом направлении и укрепления сотрудничества.

 

Дамир Мухетдинов, к. пол. н.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/35904/">ISLAMRF.RU: Новый виток сотрудничества между Египтом и Россией</a>