RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Это надо не мертвым, это надо живым!

13.05.2015 11:40

70-летний юбилей Великой Победы наша страна встретила продолжающимся охлаждением отношений с большей частью западного мира. Может быть поэтому впервые за все юбилеи стала более понятна роль, которую для Победы сыграли народы Евразийского континента. Присутствие лидеров Азербайджана, Вьетнама, Индии, Казахстана,Киргизстана, Китая,Монголии, Таджикистана, Туркменистана на торжествах в столице Российской Федерации напомнило нам, что Вторая мировая была порождена в Европе, но победа над гитлеровской коалицией стала общим делом и унесла жизнь представителей десятков миллионов представителей Азии, включая миллионы мусульман. Действительно, союзниками гитлеровской армии были воинские части, представлявшие многие европейские государства и народы, но из мусульман нацистам так и не удалось создать фронтовые части. При этом большинство союзных и автономных республик СССР с «титульным» мусульманским населением отдали фронту около четверти граждан, треть или половина которых не вернулись с войны. Здесь даже современные данные о числе погибших по графе «национальность» далеки от истины. Так, только в Татарской АССР с фронтов не вернулось почти столько татар, сколько указано среди общих потерь татарской нации по стране. А ведь в Татарской АССР жила только треть татар СССР!

 

Великая Отечественная война стала примером высочайшего патриотизма и интернационализма. Если Первая мировая война была ознаменована целым рядом кровавых межнациональных столкновений между поданными Российской империи (самым кровавым из которых было Туркестанское восстание 1916 г.), то в годы Великой Отечественной именно Казахстан и Средняя Азия стали важнейшими центрами оборонной промышленности.

 

Первая мировая война стала примером высокого патриотизма среди миллионов мусульманских народов России, но она родила мощную антивоенную, а местами и антигосударственную культуру. В дни Великой Отечественной войны мы слышим не только голоса аксакалов, призывающих юношей на битву, но мы видим классиков литературы мусульманских народов на фронтах среди участников кровопролитных боев. Муса Джалиль, который начинал жизненный путь как шакирд медресе «Хусаиния», пройдя через годы советского лоялизма, закончил свой путь перед Всевышним великими стихотворениями, где слились гуманизм, патриотизм и мусульманская любовь к истине. «Вахшат» («варварство, зверство») – этим арабским словом Муса Джалиль заклеймил преступления нацистов, которым нет снисхождения ни перед земным судом, ни пред судом небесным…

 

В последние годы много и подробно написано о репрессиях против верующих, включая мусульман, продолжавшихся вплоть до начала Великой Отечественной войны. У миллионов людей были свои кровавые счеты с советской властью. Но здесь вспоминается великая истина эпоса «Едигей». Даже если правитель – тиран, то нужно защищать свою страну (иль, йорт). Именно строки из «Едигея» легли в основу «Поздравительного письма татарам-фронтовикам от татарского народа»: «Сегодня мы, объединяясь с вами, встав на берега нашей матери Волги (Идели) по обычаю (гадэт) наших дедов, целуя землю Волги, даем клятву!.. Солнце, будь свидетелем, дом-Идель (Идель-Йорт)! До того, как мы не освободим все земли нашей родной земли, мы не опустим меч!». А битва у города с древнейшей историей, восходящей к эпохе Золотой Орды (Сары-Су, Царицын; тогда –Сталинград) стала переломным моментом всей Второй мировой войны.

 

Чуть раньше, 15-17 мая 1942 года, мусульманские духовные лидеры нашей страны, улемы Центрального Духовного управления мусульман приняли «Обращение представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии». Здесь ясно говорится: «Помощь воину, идущему на фронт, вооружением, равносильна участию в сражении. Даже мирный труд мужчин и женщин, занявших должность ушедших на фронт воинов, равносильна участию в бою. Молитесь Великому и Милостливому Богу о скорейшем избавлении от врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников-фашистов».

 

Перед нынешним, 70-летним юбилеем Победы высказывались опасения, что празднования превратятся в оправдание тоталитарного режима и сталинских репрессий, подавления людей во имя величия государства. Однако народы бывшего СССР помнят великую истину, что победу в великой войне одерживают десятки миллионов простых людей, каждый из которых выполняет свой долг перед людьми и Творцом. Мы испытываем неизмеримую благодарность по отношению к нашим родителям, дедам и прадедам, кто спас мир от рабства и расовых теорий. К сожалению, на Западе многие хотят монополизировать истину в своих руках, возродить идею превосходства одних народов над другими. Пока это приводит только ко всё более кровавому хаосу.

 

Для нас Великая Отечественная – это общая трагедия и общая победа. И символом нашего единства стала акция «Бессмертный полк», которая каждый год захватывает всё новые города. В Москве полумиллионное шествие возглавил президент России. В.В. Путин отметил, что этот праздник – самый главный в истории России, подчеркнув, что решил принять участие в акции «Бессмертный полк» именно на Красной площади. «Мужеством, кровью и телами простого русского солдата, рядового советского солдата и выложена была дорога к победе, и когда мы несем их фотографии – это значит, что мы отдаем дань уважения к тому, что они сделали для страны», – подчеркнул глава государства.

 

Воины и работники тыла, наши предки, отдали жизнь за нас; мы должны создать достойную жизнь для своих детей, а они – для своих. В этом – великий завет павших. Они умерли, чтобы жили мы, и мы должны отдать все свои силы, чтобы не было новой мировой войны и ядерного апокалипсиса. Весной 70 лет назад жизнь победила смерть, и эту победу мы не дадим у нас никому отнять.

 

ДАМИР МУХЕТДИНОВ,
к. полит. н., Ответственный секретарь
Международного мусульманского форума
Газета "Минбар Ислама"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/36499/">ISLAMRF.RU: Это надо не мертвым, это надо живым!</a>