RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Теракт в Турции: нападение на ислам и демократию

12.10.2015 11:49

Большая трагедия в Турции. Террористами в Анкаре убито почти 100 человек, 250 пострадали. Ответственность за зверское преступление на себя пока никто не взял, но уже сейчас можно и нужно сказать, что случившееся еще раз наглядно показало: терроризм – глобальная проблема и борьба с ним должна быть совместной и бескомпромиссной.

 

Один из крупнейших терактов в истории Турции произошел накануне очередных парламентских выборов. В результате летней кампании никто не получил необходимого для формирования правительства большинства. Поэтому 1 ноября страна вновь придет на избирательные участки. Ситуация усугубляется активизацией курдских экстремистов и сепаратистов на Востоке страны и войной в приграничной Сирии. 

 

В Турции, только по официальном данным, 2,3 миллиона сирийских беженцев, что больше, чем в какой-либо другой стране. 

 

"Конечно, это попытка дестабилизировать ситуацию в соседней, дружественной для нас Турции. Тем более, это делается в ходе избирательной кампании", – сказал наш Президент Владимир Путин, выразивший соболезнование турецкому народу и руководству в связи с трагедией. 

 

Произошедшее он назвал "явной провокацией". По словам Путина, "это наглая террористическая вылазка, террористическое преступление со множеством жертв". 

 

Очевидно, что террористы хотят посеять ужас в народе и диктовать власти свои требования и условия. В этой связи премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу совершено оправданно назвал случившееся "нападением на турецкую демократию". Я бы также назвал это нападением на ислам, попранием его священного послания к миру и братству. 

 

Турция последние 15 лет показывает впечатляющие результаты в модернизации экономики, политической и социальной жизни. Это один из немногих успешных примеров в Исламском мире. Причем реформы идут с опорой на традицию и при поддержке большей части населения страны, в котором сильны религиозные настроения. 

 

В Турции сумели, по крайней мере на современном этапе, найти решение ключевого для многих мусульманских стран вопроса - роль религии в общественно-политической жизни. Правящая Партия справедливости и развития называет эту модель "консервативной демократией". 

 

Естественно, строители "мирового халифата" в лице головорезов и работорговцев, а также обманутые их демагогией романтики и маргиналы юного возраста, съезжающиеся в Сирию и Ирак на территорию ДАИШ, не могут не видеть угрозу своей утопии. И их ничто не останавливает. С бомбами и оружием они идут на мусульман, объявляя их вероотступниками. 

 

ДАИШ пока не взяло на себя ответственность за случившееся в Анкаре. Но июльский взрыв со множеством жертв в Суруче, а также недавно обнародованное в Интернете письмо Хузейфы Аззама, в котором он, приводя историю группировки, рассказывает о приказе Абу Бакра Багдади совершать теракты на территории Турции, говорит о большей вероятности того, что нити преступления ведут именно в Мосул.

 

Но, как бы там ни было, взрывы в Анкаре показали важность координации усилий всех здоровых сил в борьбе с терроризмом. У этого зла нет религии и национальности. Террор направлен против всех, кто стоит за мир и созидание. 

 

Случившееся также еще раз наглядно убеждает всех в адекватности действий России в Сирии. Если сейчас не положить конец терроризму в его логове, то завтра он придет к нам, как пришел в Турцию. 

 

В этой борьбе Москва и Анкара, весь Исламский мир, вся человеческая цивилизация должны быть едины, без всяких оговорок. 

 

Выражаем наши самые глубокие соболезнования братскому турецкому народу. Воистину, все мы принадлежим Господу и к Нему вернемся! В недавно открытой при участии Президента Реджепа Эрдогана реконструированной Московской Соборной мечети и в других тысячах мечетей России мы молим Всевышнего Господа о милости и прощении грехов погибших, скорейшем выздоровлении раненых и укреплении родных и близких всех пострадавших.

 

Дамир Мухетдинов, 

первый заместитель председателя ДУМ РФ,

ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/37858/">ISLAMRF.RU: Теракт в Турции: нападение на ислам и демократию</a>