RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Турция: Выбор в пользу мира, развития и справедливости

02.11.2015 16:34

Политический кризис в братской Турции успешно завершился. Партия справедливости и развития по результатам внеочередных выборов набирает достаточно голосов, чтобы сформировать правительство. 7 июня с. г. ей для этого не хватило нескольких мест в парламенте, не удалось достигнуть соглашений о коалиции и в итоге был дан старт новой избирательной кампании. Мы всегда с особой тревогой, вниманием и надеждой на благополучный исход следим за ситуацией в соседней стране.

 

Эти выборы дались Турции дорогой ценой. Террористы, стремясь посеять в людях ужас и дестабилизировать государство, устроили в Анкаре страшный взрыв, унесший жизни 102 человек. Это самый крупный теракт в истории Турции.


С другой стороны, обострилась ситуация на юго-востоке страны, где много лет курдские сепаратисты и экстремисты ведут диверсионно-террористическую войну. Традиционно тревожно на границе с Сирией и Ираком, где свирепствует ДАИШ.


На фоне общемирового спада «анатолийский тигр», как называли Турцию в последние годы специалисты из-за достигнутых ее огромных успехов в экономике, стал прихрамывать. За год турецкая лира подешевела к доллару почти на треть.


В такой ситуации турецкий избиратель, отличающийся расчетливостью и голосующий, в первую очередь, исходя из практических интересов, а не пространных идей, в итоге выбрал тех, кто уже доказал свою способность обеспечить стабильность и может еще принести пользу стране в движении к справедливости и развитию. Турция вновь показала пример всему Исламскому миру пример того, как надо мирным и демократическим путем решать противоречия и выходить из сложных политических коллизий.


Сегодня, кто бы что ни говорил в последние месяцы, предрекая Турции революции, хаос и войну, «Ак парти» показала, что ее очень еще рано списывать со счетов. Это очень серьезное явление в турецкой политике и даже государственности.


Феномен Партии справедливости и развития и ее лидера Реджепа Эрдогана заслуживают серьезного и глубокого изучения. Да, с одной стороны «Ак парти», благодаря своему генезису, считается происламской, выражающей интересы и чаяния религиозных слоев населения Турции. Но, с другой, строго научно говоря, эта партия правоцентристская, умеренно-консервативная. Сама себя она называет «консервативно-демократической».


Поэтому многие политологи сравнивают ПСР не с арабскими исламистами, а, скорее, с европейскими христианско-демократическими партиями и даже с «Единой Россией». Действительно продвигаемая Анкарой модель «мусульманской демократии» может, наверное, рассматриваться как «двоюродный брат» нашей «суверенной демократии».


Турция, вообще, очень близка россиянам, мусульманам в особенности. Мы ближайшие соседи. Нас связывают миллионы экономических, культурных и гуманитарных связей. Турция и Россия - страны с богатой древней мусульманской и христианской традициями.


На днях в Москве мы принимали руководителя Управления по делам религии Турции д-ра Мехмета Гермеза. В своей великолепной проповеди в Московской Соборной мечети он напомнил собравшимся о глубинной сути истории и великой миссии каждого в ней.


«Я с горечью должен констатировать, что сегодня миром пытаются править силы зла: борьба цивилизаций, ненависть к другим культурам и религиям, враждебность по отношению к другим народам. Сегодня набирают популярность чуждые исламу и общечеловеческим ценностям расизм и сепаратизм. С огорчением мы вынуждены констатировать, что человечество сегодня, проливая слезы по Авелю, во многих регионах мира ведет себя как подлый и беспощадный Каин, попирая духовные скрепы человеческого братства, уничтожая чувство милосердия, совершая бесчисленные преступления против самого себя», - подчеркнул он.


«Политика ассимиляции и интеграции строится не на милосердии и любви, а только лишь на выгоде и с позиции силы», - напомнил также в своей проповеди профессор Мехмет Гермез.


Ко всем и к каждому обращены были обращены и такие его слова: «Сегодня мы более чем когда-либо нуждаемся в воплощении в жизнь великих ценностей десяти заповедей Пророка Мусы (Моисея), Нагорной Проповеди Пророка Исы (Иисуса) и Прощальной хутбы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Сегодня мы чаще, чем когда-либо должны вспоминать о братстве людей, о законах мирного сосуществования и формировании морали совместной жизни».
Мы очень ценим и гордимся нашей дружбой и общением с турецкими братьями. И в том числе поэтому то, что происходит по ту сторону Черного моря, не может нас не заботить.


Хочу поздравить с успехом ПСР также президента Турции Реджепа Эрдогана, большого друга мусульман России. За принципиальность, твердость и последовательность его на родине порой называют «нашим Путиным». Но Анкару и Москву сближает не только взаимная симпатия лидеров друг к другу, но общие интересы двух евразийских держав в формировании нового более справедливого глобального порядка, где будет царить не диктат из-за океана, а международное право и принцип невмешательства в дела суверенного государства.


Эрдоган лично много сделал для открытия нового здания Московской Соборной мечети. На ее торжественном открытии он подчеркнул необходимость углубления отношений с Россией и важную роль в этом нашей мусульманской общины.


«Давние исторические связи с братьями-мусульманами России и наша взаимная любовь вносят огромный вклад в развитие дружбы между Турцией и Россией и ведут к укреплению отношений.
Россия являет собой яркий пример опыта добрососедства и мирного сосуществования людей разных конфессий и этносов. И сегодня здесь мы вновь стали свидетелями того, как Москва собирает все многообразие народов, объединяет их вокруг единых духовных ценностей, создает единое жизненное пространство, показывая всем прекрасный пример для будущего», - сказал г-н президент.
По милости Аллаха, надеюсь, что завершение выборного цикла и стабилизация в соседней стране послужат углублению отношений и продвижению взаимовыгодных российско-турецких проектов во всех сферах - от экономики и торговли до культуры, науки и религии.


Также отдельно выражаю особую надежду, что будут достигнуты и реализованы все необходимые договоренности и совместные инициативы по обеспечению мирного процесса в истекающей войной Сирии. Россия и Турция, как никто другой заинтересованы, в прекращении там многолетней гражданской бойни и спасении близкого обеим странам сирийского народа. Аминь!

 

Дамир Мухетдинов, 

первый заместитель председателя ДУМ РФ,

ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/38060/">ISLAMRF.RU: Турция: Выбор в пользу мира, развития и справедливости </a>