RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Горбачеву 85. Урок Перестройки

09.03.2016 18:12

Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет. Он был первым и единственным Президентом Советского Союза, государства, в котором родилось большинство населения Российской Федерации, в том числе и автор этих строк. 

 

Настоящий ответ на вопрос, какую роль сыграл Горбачев в судьбе страны, а значит и всех ее жителей, история пока не дала. Прошло еще не так много времени, чтобы делать окончательные заключения, да и нет полной уверенности, что процесс, который пошел с легкой руки Михаила Сергеевича, достиг логической точки. 

С одной стороны, без волевого решения Горбачева двинуть СССР в сторону реформ, свободы и рынка, сегодня вы вряд ли бы даже читали эти строки. Тут роль личности в истории трудно переоценить. 

Не было бы той свободы вероисповедания (да, с издержками, но все-таки), которые мы имеем сегодня, не было бы построено тысяч мечетей, медресе. Не было бы миллионов молящихся в мусульманские праздники, не было возможностей для проповеди и воспитания детей в вере, для совершения хаджа. 

Для верующего человека это самое главное. Ведь от свободы зависит наше спасение и жизнь вечная. А что еще может быть важнее? В этом смысле свобода, действительно, осознанная необходимость.

С другой стороны, конечно, нельзя промолчать о том, чем обернулся в итоге для миллионов людей распад Советского Союза. Дело не только в обнищании, но и в реках пролившейся крови. Даже с таким трудом заживающие раны Северного Кавказа уходят корнями в распад СССР. Да и ДАИШ, возможно, не появился бы, не поддержи Горбачев однозначно американскую политику в отношении Ирака в 91. 

Вообще то, что достоянием истории стала двухполюсная мировая система, на смену которой пришел вашингтонский диктат, - это тоже итог реформ Горбачева, только в их международном аспекте. 

С другой стороны, конечно, никто не знает, были ли реальные альтернативы тому курсу, который взял первый Президент СССР. Конечно, хочется, чтоб все хорошее оставалось, а все плохое уходило, и все шло идеально. Но жизнь сложнее. 

Экономика Советского Союза не выдержала глобальной конкуренции с Западом. Имперская нагрузка была слишком тяжелой. Недооцененным оказался и вызов межнациональных проблем. Это и похоронило государство в конечном итоге. 

Горбачев попробовал что-то поменять, перестроить. А в итоге посыпалось все здание. 

На фоне этого сильным ударом оказалось падение цен на нефть, о чем много и подробно писали специалисты. Очевидно, что, будь СССР здоровым государством, колебаний на рынках углеводородов было бы слишком мало для такого стремительного коллапса, который мы все наблюдали в 90-91. 

Сегодня нам самое важное не повторить тех ошибок горбачевской Перестройки, которые были совершены из-за отсутствия опыта и понимания. Россия, как и Советский Союз, все еще нуждается в реформах, опять падают цены на нефть, профессионализм чиновников все также оставляет желать лучшего. 

Надо помнить и о том, что на фоне экономических неурядиц именно национальный вопрос и проблемы федерализма (центр-регионы) стали тем спусковым крючком, который в итоге обвалил Советский Союз. Никакие игры и провокации в этой сфере недопустимы. Это должно быть для нас очевидно как таблица умножения. 

Важным позитивным моментом сегодня, по сравнению с эпохой Перестройки, является то, что религиозные организации встали на ноги и играют важную роль в общественной жизни. Нами также глубоко осознанна евразийская православно-мусульманская, славяно-тюркская основа нашей государственности. Россия сегодня проводит многовекторную внешнюю политику, выдвигая в качестве приоритета принципы баланса, уважения суверенитета и традиционные ценности.

Ничего этого не было в 80-90, что и имело крайне отрицательное значение в нашей жизни. Многое тогда делалось наощупь, основываясь на идеалистических представлениях и наивной вере в Запад.

Верующие, религиозные организации, как никто другой, заинтересованы в мире и стабильности. Это цель религии, и только при наличии безопасности плюс свободы можно нормально исповедовать свою веру, растить детей, получать знания, вести проповедь и искать спасения в жизни Вечной. Поэтому государство может сегодня видеть в них своего союзника и опору.

Безопасность и свобода - это две ключевые ценности, которые попыталась, но не смогла принести Перестройка. Первая была в СССР, Горбачев хотел дополнить ее второй. В результате мы лишились государства, заметно потеряли в безопасности и со свободой все еще немало вопросов на постсоветстком пространстве. 

Поэтому сегодня, поздравляя Михаила Сергеевича с юбилеем, хочу напомнить всем людям, ответственным за принятие решений и тем более берущимся за реформы и модернизацию, о важности опоры на вечные ценности, на религиозные институты, на все то, что объединяет и цементирует. Уверен, что этого и не доставало Перестройке, делавшей ставку исключительно на материальные факторы.

Свобода и безопасность только тогда реально достижимы, когда они воспринимаются как осознанная необходимость. А это возможно только при активной роли религии в обществе.

 

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/38980/">ISLAMRF.RU: Горбачеву 85. Урок Перестройки</a>