RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Доклад Дамира Мухетдинова на Открытом международном форуме "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие"

09.11.2016 14:36

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с докладом на Открытом международном форуме «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», который проходит 9-10 ноября в Москве в рамках празднования этой знаменательной даты. 

 

В мероприятии принимают участие представители организационных структур СНГ, российских органов федеральных и региональных властей, некоммерческих и неправительственных организаций, бизнес-структур, а также дипломаты, общественные и культурные деятели стран Содружества, представители духовенства. ДУМ РФ также представляет начальник отдела культуры Ахмад Макаров.

 

В ходе тематических конференций и круглых столов эксперты обсуждают развитие многостороннего гуманитарного сотрудничества, в том числе применение инноваций в гуманитарной сфере, перспективы взаимодействия государственных, научных и бизнес структур в реализации образовательных проектов, а также формирование общего информационного пространства и др.

 

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Как отметила руководитель Россотрудничества Любовь Глебова: «Углубление гуманитарных связей не только один из ключевых факторов сохранения того наследия, которое есть у стран-членов СНГ, но и надежная основа для построения успешного будущего всех участников Содружества. Россотрудничество будет и впредь содействовать диалогу культур, развивать партнерство в сфере образования, науки, молодежного сотрудничества».

 

Со своей стороны, эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кыргызской Республики Аман Салиев в своем выступлении особо отметил заслуги муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его первого заместителя Дамира Мухетдинова за миротворческую деятельность во время трагический событий на юге республики в 2010 году.

 

Напомним, в июне 2010 года, сразу после трагических событий на Юге Кыргызстана, Совет муфтиев России направил в регион «Миссию мира» в состав которой вошли президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов и ректор Исламского университета им. Шейха Абдулла Эфенди в Дербенте Ариф-хаджи Саидов. Миссия побывала в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше. Члены делегации на месте ознакомились с ситуацией после трагичных событий в Ошской и Джалалабадской областях, по поручению муфтия Равиля Гайнутдина оказали поддержку братским мусульманским народам региона. Посещая этнические анклавы в окрестностях Оша члены миссии выступали с проповедническим словом. Послушать духовных лидеров собиралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Абдул-Вахед Ниязов выступал на русском языке, Дамир Мухетдинов и Ариф Саидов на понятных всем тюркским народам татарском и азербайджанском языках. Темой проповедей стали понятия примирения, прощения, терпения, мольбы за умерших.

 

 

Предлагаем вашему вниманию выступление первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова:

 

Уважаемые участники Открытого международного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», уважаемый президиум! По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина имею честь приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Позвольте выразить признательность Федеральному агентству по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарном сотрудничеству, а также Министерство иностранных дел за проведение сегодняшнего форума, вынесения в актуальную повестку дня гуманитарного измерения взаимоотношений стран-участниц СНГ и их народов.

 

Наше заседание посвящено обсуждению  роли религиозных организаций, а в частности, мусульманских организаций, в сохранении традиционных ценностей и укреплении добрососедства меңду странами СНГ. Нити духовных связей, единения душ в совместной молитве и постижении глубин религиозных смыслов наименее осязаемы практически и, вместе с тем, наименее подвержены влиянию политической конъюнктуры. Тема духовного преемства, взаимного обогащения, совместной молитвенной и духовной практики между мусульманскими этносами России, в первую очередь, тюркоязычными, и нашими братьями в Центральной Азии, поистине безгранична. Наша духовная близость и братство никем не оспариваются и являются общим достоянием наших народов. Вместе с тем, важнейшую роль играет и сотрудничество мусульманских религиозных институтов наших стран в решении актуальных задач дня сегодняшнего. Духовные лидеры, религиозные деятели в полной мере осознают меру своей ответственности в поиске ответов на вопросы, которые ставит нам общественно-политическая ситуация и ее производные. Российские мусульманские организации в лице Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, которые я имею честь представлять, видят в мусульманских организациях стран СНГ своих ближайших братьев и надежных соратников, реализуя совместные научные и просветительские, образовательные и общественные проекты. Этого требует от нас сама жизнь и те вызовы, которые она преподносит мусульманским сообществам евразийского пространства.

 

Наиболее востребованными векторами сотрудничества мусульманских организаций на пространстве СНГ следует назвать:

 

- сотрудничество в деле возрождения традиций богословия и успешное оппонирование идеям псевдорелигиозных экстремистов, идеологии крайностей и сектантства; 

- сотрудничество в образовательной сфере и развитии учреждений религиозного образования;

- сотрудничество в деле социализации и интеграции мигрантов-мусульман, прибывающих в Россию, профилактика их вовлечения в секты и террористические организации;

- утверждение в обществе консервативных и семейных ценностей, традиционной нравственности.

 

С начала 2000-ых годов наши религиозные организации осуществляют целевую программу по развитию сотрудничества с нашими коллегами в СНГ. В частности, становление Международного мусульманского форума, проводимого нами ежегодно, было связано с нашим стремлением консолидации мусульманских элит  на постсоветском пространстве вокруг идей возрождения традиционного для подавляющего большинства мусульман СНГ ханафитского мазхаба, рационального прочтения религиозных положений с упором на традиции срединности, веротерпимости, сосуществования, а также концепта стратегического евразийского сотрудничества. Идея консолидации усилий богословов и религиозных деятелей оказалась настолько востребована и актуальна, что в последние годы наш форум с подачи зарубежных коллег переродился из Евразийского в Международный и привлекает лидеров мусульманских общин всего евразийского континента, в том числе западной и восточной части Европы и проходит ныне в столицах европейских государств.

 

Аналогичным образом вырос и наш проект богословского журнала "Минарет ислама", который состоялся как печатный орган живого интеллектуального обмена и теологической дискуссии между богословами стран СНГ, а сегодня это уже единственное в мире мусульманское богословское издание, выходящее на пяти языках: русском, арабском, английском, турецком и фарси.

 

Важнейшей частью нашего сотрудничества я назвал бы работу на образовательном векторе. Начиная с 2013 года наш Московский исламский институт при активном участии светских вузов-партнеров (Институт стран Азии и Африки МГУ и Восточный факультет СПбГУ) проводит курсы повышения квалификации мусульманского духовенства стран СНГ и Балтии, за что неоднократно был удостоен благодарностей муфтиев этих  стран. Еще ранее нами была начата программа целевого набора в Московский исламский институт абитуриентов по направлению муфтиятов стран СНГ в качестве меры по воспитанию и подготовке духовенства, которое в дальнейшем сыграет позитивную роль в процессе религиозного воспитания, социализации и интеграции своих же соотечественников.

 

Буквально несколько дней назад наш якорный исламский вуз - МИИ - принял совместную  образовательную программу «Теория и методология исламского права» с Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь, а также совместную Казахско-Египетским исламским университетом «Нур»образовательную программу «История исламской цивилизации». Выступая на IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования» духовный лидер российских мусульман муфтий Гайнутдин акцентировал внимание наших братьев и на том, что в обозримой перспективе в России станет реальной возможность защиты диссертаций по исламской теологии и призвал молодых исследователей и богословов из стран СНГ защищать диссертации по теологии в России.

 

На состоявшемся на днях в Астрахани заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям глава государства вновь актуализовал задачу работы с мигрантами в контексте гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Я убежден, что наши религиозные организации, общины на местах обладают огромным, недооцененным потенциалом и в данном направлении. И снова нашими ключевыми партнерами здесь должны являться официальные религиозные институты стран происхождения трудовых переселенцев.

 

Исторически, мусульманская интеллектуальная и культурная жизнь от западных границ России до Дальнего Востока, включая Центральную Азию составляла единое пространство, скрепленное общностью богословско-правовой школы, этническим и языковым родством. И сегодня единое интеллектуальное, богословское, образовательное пространство, консолидация усилий наших ученых, могли бы сыграть важнейшую роль в деле преодоления проблемы экстремизма и радикализма, в деле возрождения традиционной нравственности.

 

Благодарю за внимание.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/40713/">ISLAMRF.RU: Доклад Дамира Мухетдинова на Открытом международном форуме "25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие"</a>