RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами – в числе приоритетных направлений внешней политики России

26.09.2017 11:46

В Доме приемом МИД РФ состоялся торжественный прием по случаю мусульманского нового 1439 года по хиджре. В мероприятии по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова принял участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов. 

 

В рамках приема Рушан хазрат Аббясов передал министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову слова приветствия от имени председателя Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, духовного лидера мусульман страны муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также рассказал о таких значимых мероприятиях, как Московский международный конкурс чтецов Корана, международная научная конференция "Духовный Шелковый путь", Мусульманский международный форум, выставка Moscow Halal Expo, в том числе реализуемых в рамках работы Группы стратегического видения "Россия - исламский мир". 

 

Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам поблагодарил министра иностранных дел за поддержку проектов и мероприятий Совета муфтиев России, в частности Московского международного конкурса чтецов Корана, в котором принимают участие знатоки Корана из более чем 30 стран мира, напомнив, что финал конкурса в этом году состоится уже 8 октября.

 

Стороны договорились и впредь развивать сотрудничество во благо Отечества. 

 

В начале мероприятия, выступая перед гостями приема, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров поздравил всех с наступлением 1439 года по хиджре от имени президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем выступлении он особенно подчеркнул, что "поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами – в числе приоритетных направлений внешней политики России". 

"Наше взаимодействие – как в двустороннем формате, так и через Организацию исламского сотрудничества – служит оздоровлению ситуации в мире, способствует продвижению объективного процесса формирования полицентричного и демократического мироустройства. В его основе уважение международного права, культурно-цивилизационного многообразия современного мира, естественного стремления народов самим определять свою судьбу", - сказал глава МИД РФ. 

По словам Сергея Лаврова, усилия российской дипломатии по развитию сотрудничества в различных областях с мусульманскими странами и их самой крупной организацией – ОИС – пользуются поддержкой российских регионов, бизнес-сообщества, религиозных объединений, деятелей науки и культуры. 

"Особо отмечу деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» во главе с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым", - добавил он. 

На приеме присутствовали представители федеральных органов власти Российской Федерации, политические, общественные и религиозные деятели. 

 

Пресс-служба СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/42514/">ISLAMRF.RU: Поддержание дружественных отношений с мусульманскими странами – в числе приоритетных направлений внешней политики России</a>