RSS | PDA | Архив   Пятница 25 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Клонофобия

03.01.2008 17:56

Обзор мусульманских блогов и форумов за 24 – 29 декабря 2007 г.

Вот и подошел к концу 2007 год по христианскому летоисчислению. Скоро закончится и 1428 гг. хиджры по мусульманскому лунному календарю - новый 1429 гг. хиджры наступит 10 января, в первый день месяца Мухарам, с чем я и поздравляю всех мусульман, читателей сайта «Ислам в РФ». К сожалению, наш Новый год в Российской Федерации для мусульман не является выходным днем, равно как и Ураза-Байрам (Ид аль-фитр) и Курбан-Байрам (Ид аль-адха). И все же, уходящий год был не самым плохим годом для российской уммы – есть надежда, что наконец-то разрешился конфликт с попытками сделать обязательным преподавание основ православной культуры для всех без исключения российских школьников. Есть и  другие позитивные сдвиги, несмотря на тенденции к росту исламофобии и конфликты с властями в различных российских регионах. Будем надеяться, что в наступающем году, ИншаАлла, надежды и чаяния российских мусульман не будут вновь проигнорированы власть имущими и наша пассивность и безразличие сменятся активной гражданской позицией каждого мусульманина, стремящегося улучшить ситуацию в умме и стране в целом!

А теперь обратимся к тому, что же было на этой неделе интересного в киберумме Рунета. Но прежде чем перейти, собственно, к обзору я бы хотел обратить внимание тех читателей, которые не так давно стали пользователями сети Интернет или еще не привыкли к стилю общения в блогах и форумах, что в своих обзорах я цитирую не всегда лицеприятные высказывания по тем или иным событиям и излагаю их с небольшими грамматическим правками именно в том виде (за исключением откровенных оскорблений и нецензурщины) в каком они написаны. Именно этим они и ценны, что наглядно показывают то, как люди свободно (пока еще) обмениваются мнениями о том или ином событии в жизни мусульман.


А мнения бывают порой такие, что хоть стой, хоть падай. Так, недавно опубликованная статья Дины Рубиной в N 51 газеты «Аргументы и факты» («Европу взорвут... матки арабских женщин») вызвала активное обсуждение среди читателей. Один из них возмущенно пишет: «Только читатели порадовались статье Д. Рубиной, опубликованной в №51 газеты, как в следующем же номере было напечатано опровержение. Автор опровержения пишет, что надо бережно относиться к национальным чувствам любого народа, уважать все культуры и религии. Но скажите честно, другие народы, живущие в России, уважают русских и вообще христиан? Нет, не уважают. Они не уважают нашу культуру, стремясь навязать свою. Для мусульман уже существуют в Москве отдельные магазины и роддома, когда наступает их Курбан-байрам об этом сообщают телевидение и газеты. Но они по-прежнему говорят о том, что их ущемляют. Если же русские пытаются отстоять свои права, их упрекают в нетолерантности, порой в национализме. Подводя итог своему монологу, хочу задать вопрос нашему правительству и обществу: заботясь о мусульманских народах, не пора ли вспомнить и задуматься о сохранении и поддержке русского народа и христианской религии и культуры, пока не поздно?».

Таким мнениям оппонирует Дмитрий Макаров: «Автор пугает не Европу, а российского читателя: «Сейчас доля русского населения в стране резко уменьшается. Поэтому главное - сохранить оставшееся и по возможности приумножить. А для этого нужно создать условия. Вот тогда подобные процессы внедрения чужеродного России будут не страшны». Так чем же пугает нас Дина Рубина? Массовым перемещением арабов в Россию? Нет, судя по контексту, нашими родными (без кавычек) мусульманами - татарами, башкирами, кавказцами...

Приходится опять напоминать, что национальная ситуация в России сильно отличается от той, что во Франции и тем более - в Израиле, где живёт уважаемая Дина Рубина. Если она знает фамилию министра внутренних дел России или, скажем, министра экономического развития, то поймёт, что представители тех же татар и башкир давно и прочно входят в элиту российского общества.

Но самое удивительное в том, что о мусульманской угрозе нам рассказывает автор романа «На солнечной стороне улицы», в котором она вспоминает о своём детстве, проведённом в Ташкенте, и за который получила премию «Большая книга». В этом романе нет ни исламофобии, ни узбекофобии, ни каких-то других фобий. Почему же, пожив в Израиле, Дина Рубина вдруг стала так ненавидеть мусульман? Ответ на этот вопрос мне дал в начале 90-х гг. первый посол Израиля в России Арье Левин: «Когда человек приезжает в Израиль, он почти всегда стремится быть больше евреем, чем те, которые родились там или прожили много лет. Со временем это проходит...»


Продолжая темы публикаций в прессе нельзя не обратить внимание на обсуждение последней статьи Александра Минкина, ведущего колонки «Письма президенту», где он пишет про преподавание православия в школе: «Средний класс средней школы: 20 русских, 5 мусульман, 1 еврей. Вот их поделят: к попу придут 20 детей, к мулле — пятеро, к раввину — один. Понимаете, к чему это приведет? Который один — тот будет (деваться некуда) внимательно слушать. А которых 20 — те будут по-прежнему хулиганить и паясничать. И окажется, что опять евреи в выигрыше. Да еще благодаря усилиям патриарха. В Москве тысячи школ, а сколько их в России — страшно подумать. Раввинов мы точно не напасемся. Мулл, видимо, тоже не хватит. Придется православному священнику факультативно преподавать ислам татарчатам. Не отлучат ли его за такое?»


Мнение Минкина поддерживают многие блогеры, например, abryss пишет: «Проблема, на мой взгляд, не столько в качестве преподавания - а в расслоении класса. если б всем преподавали один и тот же предмет, рассказывающий обо всех мировых религиях - было б одно. а так - десять, к примеру, человек, идут на православие, три - на атеизм и один - на ислам... и толку? изучая СВОЮ религию, как можно понять представителя чужой? ну и отношение к "отщепенцам от общей струи", да. и будет ли школа ради одного-двух учеников брать в штат преподавателя, а?»


Блогер skurlatov, недавно посетивший конференцию "Интернет и мусульмане в современной России. Исламский контент", пишет о том, что «в комментариях на это «письмо президенту» Александра Минкина – много понятных вскриков нештатных и штатных апологетов самовластья и кнута, но целесообразно знать, что в «стране дураков» пока не все дураки, и некоторые всё же понимают, что к чему»

Перейду к другим темам.


Блогер sestra_fatima как всегда на высоте и дала занятные комментарии по мусульманской моде: «Да, подстава в том, что когда это все преподносится в качестве "исламской моды", и сам Ислам люди неискушенные будут воспринимать в качестве религии гастарбайтеров и людей с кишлачным интеллектом и вкусом (кстати, смешно, но все эти модели придумывает русская мусульманка - ну, наш человек на импортированное дерьмо всегда был падок, этого у него, увы, не отнять) :((((« (Подробное обсуждение этой темы идет также на форуме « «Ислам.ру»


Критический разбор книги Харуна Яхьи «Погибшие народы» провела блогер anhar в своем м ЖЖ-дневнике: «Книжка… идее должна иллюстрировать известное положение ислама  о том, что всем народам мира посылались пророки, которые должны были научить народы единобожию, но многие народы своих  посланников отвергали. За что и были, условно говоря, биты. Развитие этой темы, собирание информации по данному вопросу  и ликвидация безграмотности в этой сфере - задача вполне похвальная.  Но автор с ней, имхо, не справился. Полнейший незачОт...»


Небезызвестный в блогосфере Рунета «тысячник» Рэм Латыпов (rem_lat) пишет о лицемерии, имеющем место и среди мусульман: «Итак, прилетел Лёха в Пакистан. Как известно, Пакистан - мусульманская страна, и Аллах пить водку запрещает. Был месяц Рамадан. Подходит к Лёхе поздороваться некий Ахмед-сотрудник аэропорта. Лёха предлагает ему покушать, но тот говорит, мол, чуть позже, звезда ещё не упала. Пока они разгрузились, звезда упала. Ахмед и говорит Лёхе: "Дай мне воды!" Лёха открывает минералку и даёт Ахмеду. "Нет, не такой воды"- и кивает в сторону бутылки водки. "Водки?" - удивлённо спрашивает Лёха. "Нет, воды!"- и продолжает кивать на бутылку водки. Лёха наливает Ахмеду немножко водки в пластиковый стакан. "Full!" (Полную) - требует Ахмед. Тот наливает полную. Ахмед, мелкими глоточками, смакуя, пьёт эту водку. После чего вопит: "О, Аллах, этот неверный обманул меня! Это водка, а не вода! О, Аллах, прости меня!" (молится). ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ИСТОРИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПОВТОРЯЕТСЯ!. Ахмед опять просит воды, Лёха наливает ему полный стакан водки, Ахмед клянётся Аллаху, что Алекс его обманул, такой-сякой-неверный, после чего Ахмед радостный и пьяный пожимает Лёхе руку и сердечно благодарит за водку. Вообще, Лёха говорит, что некоторые мусульмане делают так: берут водку, под столом!! чтоб Аллах не видел! - наливают её в чайник, а затем разливают её по пиалам и пьют, в полной уверенности, что Аллах не просечёт, и решит, что это чай! Вот такая психология!»


Говоря о Пакистане нельзя не упомянуть про недавно имевшую место трагическую гибель Экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, умершей от ранений, полученных во время взрыва на митинге ее сторонников в Равалпинди. Мнения на форуме при сайте « «Ислам.ру»


А на форуме сайта «Голубушка» снова обсуждают сериал «Клон», где немалое место уделено жизни мусульманок. Участница Zaynab пишет: «Интересно узнать мнение наших сестер о нашумевшем сериале"Клон". Ведь у нас ничего просто так не показывают. Тем более то, что поднимает Ислам. Девушка мусульманка не соблюдающая вынуждена поехать на родину матери. Соблюдать их традиции. Но ее сердце осталось на "ее родине". Потом вспыхивает любовь с неверным.(а это запрещено, страсть и пыл ее любви одерживают вверх веры и благоразумия). Обманами и хитростями встречается со своим возлюбленным. Страсти накаляются и ...конец ее чести. Они совершают, как говорится у нас (а не у них), ХАРАМ, Зина (прелюбодеяние). Для них - это норма, в порядке вещей - два любящих человека сблизились. И телезрители у экранов радушно вздохнули "ну наконец -таки, все кончилось благополучно!"(!!!) Кстати, эти так называемые НЕХАЛЯЛЬНЫЕ сцены, в подробностях, если не изменяет мне память, случались именно с главной героиней в хиджабе.

Отсюда вывод: "смотрите, те кто стесняется и боится зорких родственников, это так легко, не бойтесь своих чувств, это же ЛЮБОВЬ! А что может быть сильнее любви на свете? И кто может помешать ей?" Так же? А потом обман мужа, чтоб не забеременеть, чтоб сбежать от него, и эта проститутка (другого слова не подобрать) продолжает засматриваться на чужого ей мужика! я уж не знаю, что можно еще написать. А ее более нормальная сестра показана в свете невезения. Их х дядя-вроде человек уважаемый, но он "бабник".

Вот такой взгляд , такой анализ этого сериала, и стоит вопрос, кто его будет продолжать афишировать? Мы обычно из двух зол выбираем меньшую, подумайте, что для вас лично зло большее».

Проявления всего мусульманского, будь то сообщение по телевидению о Курбан байраме или открытие мусульманской поликлиники вызывает аллергию исламофобов с одной стороны, а с другой – резкое отторжение самих мусульман вызывают неадекватные мусульманской морали проявления «культуры ислама», имеющие место в информационном пространстве. Яркая тому иллюстрация – сериал «Клон»: мусульмане не хотят его видеть на своих голубых экранах, так как он искажает представление об исламе. А то, что часть россиян категорически не хочет присутствия на российском культурном и общественном поле ничего мусульманского, также можно абстрагировано трактовать как нежелание никаких мусульманских «клонов» ни на телевидении, ни в жизни. Получается такая обоюдная клонофобия. Вообще, в минувшем году количество всевозможный фобий и их приверженцев во всем, что связано с исламом, сильно возросло, будто бы их и вправду, клонируют…


В заключение обзора я хочу процитировать сообщение участника форума Shaida, возможно, кого-нибудь оно заинтересует:

«Ассаламу алейкум! Я работаю в интернете и постоянно запускаю разного рода проекты. хочу найти компаньонов в одном деле - создание нового большого исламского проекта. у кого есть возможность - например добавлять новости, статьи.
или за форумом следить. а может помочь как то по другому.
никаких коммерческих целей, конечно же, не преследую.
цель одна - просвещение и популяризация...имею все возможности, чтобы создать полнофункциональный сайт, раскрутить его. то есть основное беру на себя.

хотелось бы для начала найти несколько человек - чтобы создать комманду.
если есть желающие работать вместе со мной и моим братом на благо исламской веры - пишите в icq - 94-80-80 или на почту - shaidabeg@mail.ru

заранее спасибо»

ЗЫ: Следующий обзор выйдет, ИншАлла, в канун мусульманского нового года по Хиджре. Желаю всем читателям сайта «Ислам в РФ» в следующем Новом году сохранять оптимизм, душевное спокойствие, стремиться к самосовершенствованию и находиться в гармонии с миром, окружающим нас!

Айнур Сибгатуллин

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/1122/">ISLAMRF.RU: Клонофобия</a>