RSS | PDA | Архив   Пятница 12 Август 2022 | 1433 х.
 

Обзор СМИ о последних событиях в России и в мире

30.12.2010 13:26

В преддверии 2011 года IslamRF. ru представляет вашему вниманию обзор СМИ о важнейших событиях уходящего 2010-го.

В начале декабря скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Публикация вызвала ажиотаж в СМИ, дипломатическое сообщество отреагировало на факт «утечки» сдержанно, практически в один голос заявив, что в переписке не содержится ничего нового и факт ее обнародования не скажется на отношениях с США с миром.


Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США создало подразделение WikiLeaks Task Force (W.T.F), которое займется оценкой ущерба американскому аппарату и другим службам от публикаций дипломатических депеш и документов американских военных сайтом WikiLeaks, сообщает американская газета Whashington Post. Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем, в конце ноября, на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру, пишет Rian.ru. В материале американского сайта PanARMENIAN.Net находим мнение, что последний «слив» информации от WikiLeaks – это блестяще организованная утечка, которая сыграла на руку США и тем странам, которые и хотели бы решить свои проблемы с соседями, да все не получалось. А тут - откровения дипломатов, закулисные игры.


Саммит ОБСЕ В Астане
.


  1-2 декабря в Астане состоялся саммит ОБСЕ, одной из наиболее противоречивых организаций в Европе. В свете общей деградирующей ситуации в ОБСЕ долгое время никто не решался собрать новую встречу на высшем уровне. Но появилась инициатива Д.А.Медведева о заключении договора о европейской безопасности, появилось казахстанское председательство в ОБСЕ, пишет Regnum.ru

Россия получила право провести ЧМ-2018 по футболу.


2 декабря 2010 года члены исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе после голосования доверили России право проведения футбольного чемпионата мира 2018 года. «Такая честь восточноевропейской стране предоставлена впервые», - пишет корреспондент Фред Уэйр о победе российской заявки на проведение ЧМ по футболу в статье для издания Christian Science Monitor. По мнению автора, для русских это больше похоже на умный маркетинговый ход FIFA, которая стремится расширить горизонты своей деятельности за пределы традиционных границ. Помимо этого многие россияне немедленно увидели в таком решении еще одно доказательство того, что их бывшая коммунистическая страна выходит из изоляции и становится, наконец, важным членом европейского сообщества.

Волна националистических протестов в Москве.

Тысячи футбольных фанатов, которые провели в субботу акцию протеста близ Кремля, скандируя лозунг «Россия для русских», наглядно продемонстрировали ксенофобское лицо России, невообразимо далекое от образа современного государства, ставшего целью российских властей в перспективе Чемпионата мира 2018 года, пишет корреспондент французского информагентства AFP. Президент России Дмитрий Медведев обещает жестко разобраться с ультранационалистами и экстремистами. «В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся». Так написал Медведев в своем микроблоге Twitter. Но проблема кроется не в банальном хулиганстве, утверждает сотрудник издания Christian Science Monitor. «Беспорядки в Москве ставят власти в тупик» - под таким заголовком в американской газете The Washington Post опубликована статья, в которой утверждается, что кремлевским властям теперь предстоит решить проблему, как подавить движение, до сих пор традиционно служившее им же надежной опорой справа. Правительство явно беспокоится по поводу экстремизма, однако милиция склонна заниматься теми, кто рисует графитти, а не организаторами, замечается в материале. Каталонская газета La Vanguardia считает, что единственный способ избежать хаоса в России – это единовластие. Причем власть должна находиться в руках сильного человека.


К объединению усилий в борьбе с нацистской идеологией и фальсификацией истории призывают участники международной конференции «Мир без нацизма - глобальная задача всего человечества», открывшейся 17 декабря в Совете Федерации. Приветствуя гостей - государственных и политических деятелей из разных стран мира, представителей неправительственных организаций, ученых и экспертов, председатель СФ Сергей Миронов заметил, что проведение встречи в столице России «символично, ибо Москва получила почетное звание города- героя за мужество и стойкость его жителей в борьбе с нацистской агрессией».


Россия, Запад и ближневосточное урегулирование.

Самая главная задача времени американской власти на данный момент - убедить Москву дать США возможность защитить Запад при помощи противоракетного щита. Так полагают некоторые западные эксперты по вопросам безопасности. Действительно, признает корреспондент издания Christian Science Monitor Фред Уэйр, переговоры России и НАТО по ПРО – чуть ли не ключевые во внешнеполитических линиях двух сторон: ведь они могут остановить или запустить новую гонку вооружений. Западание специалисты противоракетный план Медведева видят неприемлемым, отчасти из-за российского требования о том, что НАТО не должна развертывать радиолокационные станции и ракеты-перехватчики, охватывающие российскую территорию. Нацеленная на США ракета из Северной Кореи или из Ирана будет в любом случае пролетать над российской территорией, говорят они, и НАТО не намерена закрывать глаза на эти угрозы. Большинство же российских специалистов согласно с тем, что если натовской системе ПРО, охватывающей воздушное пространство России, суждено появиться на свет, Москва согласится на нее только при условии ее участия на уровне управления. Однако все сходятся во мнении, что к единому решению будет прийти не просто, если Россия  не согласиться на меньшее, чем она требует. Британский писатель, публицист, специализирующийся на Ближнем Востоке Патрик Сил указывает на то, что Россия сейчас пытается оспаривать роль США в ближневосточном урегулировании. В статье для японского журнала The Diplomat, посвященного внешней политике, он отмечает, что недовольство России Соединенными Штатами и их участием в арабо-израильском конфликте проявляется все более отчетливо. И Москва планирует играть более значимую роль в миротворческом процессе.


Формирование новой правящей коалиции в парламенте Киргизии.

Об этом 16 декабря сообщает "Интерфакс" со ссылкой на секретариат фракции "Республика" в парламенте. Наряду с "Республикой" в состав коалиции также вошли Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) и партия "Ата-Журт" ("Отчизна"). Письменное уведомление о создании коалиции уже получил спикер парламента Киргизии Ташболот Балтабаев. Парламент в Киргизии не функционировал более полугода. Законодательный орган был распущен после апрельского переворота по решению новой власти. Его полномочия присвоило временное правительство, утверждавшее свои решения посредством «декретов». Выборы парламента нового созыва состоялись 10 октября. Однако процесс создания правящей коалиции и формирования правительства затянулся. Первый альянс, в который вошли СДПК, «Республика» и «Ата-Мекен» (Отчизна) продержался всего несколько дней. Он развалился после того, как представители «Республики» отказались поддержать кандидатуру спикера (на этот пост изначально выдвигался лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев).


Убит председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, муфтий Анас Пшихачев.

Убийство Анаса Пшихачева осложнит ситуацию в регионе, считают члены рабочей группы ОП России по Северному Кавказу. Как сообщал "Кавказский узел", Анас Пшихачев был расстрелян вечером 15 декабря у дверей собственного дома. Представители региональных и федеральных властей уже заявили, что причиной гибели священнослужителя стала его профессиональная деятельность. Уголовное дело об убийстве в среду в Нальчике председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева передано для расследования в Главное следственное управление по СКФО и ЮФО, на место происшествия выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ, пишет Rian.ru. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. Его брат Шафиг Пшихачев является постоянным представителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве и постоянно участвует в работе Межрелигиозного совета России и СНГ.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/14670/">ISLAMRF.RU: Обзор СМИ о последних событиях в России и в мире</a>