RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Мятежный Тунис

18.01.2011 14:28

С декабря 2010 года по сегодняшний день Тунис находится в состоянии социального взрыва: беспорядки, голод, массовые акции протеста со стороны местных жителей, поджоги, мародерство. Все это стало причиной недовольства людей режимом президента страны Зин аль-Абидина бен Али. Президент отправил в отставку правительство, ввел чрезвычайное положение в Тунисе и сбежал в Саудовскую Аравию в результате массовых антиправительственных выступлений в столице. С заявлением об отъезде президента бен Али выступил в эфире государственного телевидения  премьер-министр Мухаммед Ганнуши. Он сообщил, что президент временно не может выполнять свои обязанности главы государства. Обязанности президента временно возложил на себя спикер парламента Фуад Мебазаа, который обратился к премьер-министру Мухаммеду Ганнуши с просьбой сформировать правительство национального единства. На новые заявления тунисских властей уже отреагировала мировая общественность. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал «воздержаться от использования войск» для разгона демонстрантов, «мирным путем разрешать» возникающие в стране проблемы, заявивший об этом на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

Портал IslamRF представляет обзор арабских и европейских СМИ, посвященных  событиям, происходящих в Тунисской  Республике.

 

Волнения на улицах, столкновения с силами армии, дислоцированными в городах, беспорядочная перестрелка, поджоги, мародерство – именно так описывает ситуацию в Тунисе саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", которая выходит в Лондоне. Также есть сообщения о пожарах в центральных тюрьмах, откуда бежали заключенные. Сайт катарского телеканала "Аль-Джазира" отмечает, что в первую очередь поджигаются помещения тех фирм, которые принадлежат членам семьи свергнутого президента Зина аль-Абидина бен Али, а также автомашины тех компаний, руководителями которых являются в Тунисе родственники бин Али.

 

Наряду с этим ливанская газета DaiLy Star сообщает, что армия контролирует ситуацию, а в некоторых районах столицы Туниса действуют даже отряды гражданской обороны, не допускающие нарушения порядка.

 

По мнению многих СМИ, причинами переворота стали в первую очередь повышение цен, безработица (до 52% среди молодежи) и коррупция в структурах власти. Вместе с тем, "Аш-Шарк аль-Аусат" подчеркивает, что Зин аль-Абидин бен Али по сути преуспел в деле улучшения экономических условий в стране больше, чем нежели правители других африканских государств, например, соседних с Тунисом Алжира и Ливии. По мнению этой газеты, основными причинами следует считать непотизм и полное игнорирование гражданских прав.

 

Президент бен Али нашел убежище в Саудовской Аравии, после того, как Франция отказалась принять его. В заявлении, опубликованном в Эр-Рияде и цитируемом "Аль-Джазирой", говорится, что "такое решение принято в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях поддержания безопасности и стабильности в Тунисе". Сайт телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ) передает, что несколько родственников бин Али прибыли в Париж, но официальный представитель французского правительства заявил, что они не останутся на территории Франции. По информации "Аль-Джазиры", некоторые члены семьи свергнутого президента, оставшиеся в Тунисе, арестованы.

 

Анализируя политическое будущее Туниса, арабские СМИ указывают на то, что согласно конституции в стране должны в течение 60 дней состояться выборы нового президента. Большинство лидеров, как арабских, так и неарабских стран подчеркивает, что они поддерживают выбор тунисского народа и призывают к скорейшему решению проблем Туниса ненасильственным демократическим путем. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" также отмечает, что бен Али стал первым арабским правителем, который был вынужден отказаться от власти под давлением "улицы". Ливанская Daily Star указывает, что события в Тунисе – предостережение другим арабским диктаторам. "Аль-Ахрам" пишет: "Тунис стал первым", - и задает вопрос: "А кто будет вторым?"

 

Западные СМИ они очень широко комментируют и внимательно следят за событиями в Республике Тунис. Американское издание Foreign Policy называет события в Тунисе WikiLeaks-революцией. В публикации издания отмечается, что переписки американских дипломатов высветили детали чудовищной коррупции в стране. В опубликованных посланиях говорится о том, что власть в стране принадлежит узкому кругу элиты, которая уже превратилась в мафиозный клан. Эти каблограммы приподняли завесу над коррумпированностью элиты страны, продолжает Daily Mail. У населения не мог не вызвать негодования тот факт, что родственник президента заказывает себе на ужин десерты из Франции. После того, как власти закрыли доступ к порталу WikiLeaks в интернете, информация все равно просачивалась через социальные сети. Акции протеста организовывались также через сети Twitter и Facebook. Более того, демонстранты выставляли видео с акций на YouTube с помощью различных ухищрений, несмотря на введения запрета на подобные действия властями этой страны еще в 2007 году. CNN передает, что притеснения свободы слова в Интернете отражались и в слоганах, звучавших на улицах. В целом, как отмечает Foreign Policy, материалы WikiLeaks послужили толчком к последним событиям, которые стали апогеем недовольства народа политикой властей и их отношением к своим гражданам.

 

В связи с закрытием воздушного пространства в Тунисе были отменены и приостановлены почти все рейсы. По данным источников Reuters, к столичному аэропорту стягиваются силы военных. Как сообщает BBC, Ливийский лидер Муаммар Каддафи стал первым из руководителей арабских государств, который публично высказался о ситуации в соседнем Тунисе. В своем выступлении, транслировавшемся по телевидению, Каддафи посоветовал тунисцам принять так называемую "ливийскую модель народной демократии", в которой, по его словам, власть принадлежит народу.

 

На сегодняшний день ситуация в Тунисе остается достаточно тревожной. События в этой стране могут найти продолжение и в других соседних странах из-за острых социальных проблем в них. Число жертв участников акций уже приблизилось к 50. Свою обеспокоенность по поводу эскалации ситуации в Тунисе  выразили Россия, страны Европы и США, которые требуют от руководства Туниса мер, способствующих мирному разрешению ситуации, сложившейся в стране в настоящее время.

 

 

 

Обзор подготовила Гульшат Башарова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/14790/">ISLAMRF.RU: Мятежный Тунис</a>