RSS | PDA | Архив   Четверг 30 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Дмитрий Медведев сменил наблюдателя

08.09.2011 16:45

Бывший мэр Казани Камиль Исхаков отстранен от должности постоянного представителя во влиятельной Организации Исламского сотрудничества. Вчера указ об этом подписал президент России Дмитрий Медведев. Сам господин Исхаков свою отставку вчера не комментировал. Наблюдатели не исключают, что она состоялась по его инициативе.

 

Вчера президент России Дмитрий Медведев освободил Камиля Исхакова от должности постпреда при Организации Исламского сотрудничества (ОИС). Этот пост занял посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров. В соответствии с указом президента он будет совмещать постпредство в ОИС с выполнением функций посла.

 

Камиль Исхаков являлся постпредом России при ОИС с июля 2008 года. До этого он был заместителем министра регионального развития РФ, а ранее полпредом президента на Дальнем Востоке, и 16 лет — главой администрации Казани. На посту постпреда господин Исхаков заметно способствовал продвижению Казани в исламском мире. В 2008 году при его участии в городе прошла Международная инвестиционная конференция. В ее рамках был подписан контракт между Исламской корпорацией по развитию частного сектора, ООО ИФК «Линова» и Mercury Consulting Services на разработку проектных документов по созданию в Татарстане исламской инвестиционной компании. В июне 2009 года столица Татарстана принимала заседание Административного совета Организации исламских столиц и городов. Тогда Камиль Исхаков предложил именовать Казань «исламской столицей России». В марте 2010 года господин Исхаков сопровождал в поездке в Казань генерального секретаря ОИС Экмеледдин Ихсаноглу. На протяжении трех последних лет господин Исхаков был в числе организаторов Международного саммита исламского бизнеса и финансов в Казани, полагая, что на нем может быть «выработана альтернатива действующей финансовой системе».

 

Продвижение идей исламского банкинга в России являлось одной из ключевых инициатив господина Исхакова, подтвердили „Ъ“ опрошенные эксперты. «В этом направлении он (Камиль Исхаков.—„Ъ“) столкнулся с неготовностью законодательной базы России к внедрению исламских банковских услуг»,— сказал первый заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России Дамир хазрат Мухетдинов. По его мнению, бывший постпред вполне эффективно отстраивал отношения со странами ОИС — «особенно на начальном этапе нашего взаимодействия с этой организацией». В России, по словам господина Мухетдинова, Камиль Исхаков помог сформировать «общее понимание роли ОИС». «Когда наша страна получила статус наблюдателя в этой организации, не всем здесь (в России.—„Ъ“) был понятен этот шаг. Постпредом была проведена хорошая работа в разъяснении важности сотрудничества с ОИС. Он устраивал выставки в Кувейте, форумы в России и способствовал изменению отношения исламских стран к тому, что у нас происходило в кавказских республиках»,— отметил господин Мухетдинов.

 

Экс-советник президента республики по политическим вопросам, директор института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов также считает, что господину Исхакову удалось переломить «критический настрой, который существовал в России и в странах-членах ОИС по вопросу нашего вступления в организацию». «Мы доказывали в МИДе, что нельзя упускать занятую нишу в исламском мире и имидж, который был за нами после СССР. Я не исключаю, что с российским дипломатическим ведомством у Исхакова как раз и не заладились отношения. Все-таки дипломатия — это очень тонкая материя»,— отметил господин Хакимов. С ним частично согласен господин Мухетдинов, который подтвердил, что бывший постпред «не был сильным аппаратчиком в МИДе, где у него было меньше союзников, поддержки и влияния».

 

Дамир хазрат Мухетдинов также не исключил, что инициатива сменить работу принадлежала самому Камилю Исхакову. Правда, о новом назначении господина Исхакова пока ничего не известно. Сам он вчера был недоступен для комментариев.

 

«С другой стороны, вполне возможно, что-то не получалось на внешнеполитическом поле — это не работа в мэрии. Ислам, нужно понимать очень глубоко, все страны-члены ОИС очень разные»,— предположил господин Хакимов. Он считает, что Камиль Исхаков был не слишком активен на своем посту и «обладал небольшими возможностями — в его распоряжении был всего один помощник и переводчик».

 

Опрошенные „Ъ“ эксперты оценили мусульманское вероисповедание господина Исхакова как одно их ключевых преимуществ перед новым постпредом России. «Возможно, президент так решил встряхнуть политическое поле перед выборами»,— предположил господин Мухетдинов.

 

Для справки:

 

Организация Исламского сотрудничества до июня 2011 года называлась Организация Исламская конференция. Штаб-квартира находится в Джидде (Саудовская Аравия). Является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Основными целями организации являются обеспечение исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц. Россия с 2005 года имеет в ней статус наблюдателя.

 

Дмитрий Большаков,

Фото и текст: Коммерсантъ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/17730/">ISLAMRF.RU: Дмитрий Медведев сменил наблюдателя</a>