RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Уроки «Арабской весны» глазами западных СМИ

19.10.2011 09:32

Спустя несколько дней после разгона военными демонстрации коптов в Каире, протестующих против религиозных притеснений, , в западных СМИ стали появляться оценки произошедшему и прогнозы относительно предстоящих президентских выборов в Египте.

 

 

«Недавний разгон коптов – лишь свежий пример старого и систематически проявляющегося явления: преследования коренного немусульманского населения в исламском мире», — пишет Newsweek. Далее издание дает экскурс в историю общины. Появление Коптской православной церкви относится к временам евангелиста Марка, т.е. датируется раньше появления ислама. Значительную часть своего существования копты жили на правах второсортных граждан и были лишены своих свобод и прав, при этом подвергались жесткой эксплуатации за право жить на своей исторической родине и исповедовать христианство. В настоящее время коптская община насчитывает порядка 8 млн человек, что составляет около 10% населения Египта.

 

С началом арабской революции в начале текущего года перед коптами встала дилемма. С одной стороны, исповедуемые ими ценности не позволяют им встать на сторону диктаторов и их коррупционных режимов. С другой стороны, они прекрасно понимали, чем может грозить им падение этих режимов, если на смену диктаторам придут исламисты-салафиты. Если события будут развиваться по такому сценарию, исламисты сметут на своем пути всех благонамеренных, придерживающихся либеральных взглядов и про-демократически настроенных лидеров оппозиции. «Сейчас настал исторический момент для проявления умеренности в мире суннитского ислама», продолжает издание. «Сумеют ли сунниты, это молчаливое большинство, доказать свою состоятельность и не допустить крена в сторону нетерпимости и насилия? Вот главный вопрос “Арабской весны”. И у коптов уже есть свой ответ на него: египетские революционеры, ратующие за умеренность и плюрализм, бессильны перед религиозными экстремистами и вооруженными силами равнодушных властей».

 

Британский Telegraph описывает отчаяние египетских коптов через историю одной из жертв столкновений в Каире – Мины Даниэля, коптского активиста, занимавшегося популяризацией мусульманско-хритсианского единства в Египте. «Он старался даже внешне походить на своего кумира – Че Гевару. Но в отличие от сотен других двойников, он стал настоящим революционером, который стал героем своей революции», пишет издание.

 

«Демонстрация была мирной, но вдруг на нас стали нападать. Сначала стали забрасывать камнями, потом бронированные автомобили стали наезжать на людей. А когда мы стали разбегаться, эти подонки стали нападать на нас с ножами, выкрикивая: “Копты, вы – неверные, это исламская страна!”» – так описывает события на площади эль-Тахрир 9 октября сестра Мины Даниэля.

 

В черные футболки с его портретом были одеты участники марша протеста, состоявшегося спустя неделю после подавления выступлений коптов в Каире. В марше приняли участие около 2 тыс. человек, большинство из которых составляли мусульмане. Демонстрация проходила под лозунгом: «Нет межобщинной вражде, это – заговор военных!».

 

Telegraph также пишет о том, что копты возлагают вину за произошедшее на партии вроде «Джамаат исламийа», которая была замешана в убийстве предшественника Хосни Мубарака в 1981 году за мирное соглашение с Израилем. Сейчас в планы этой группы входит выдвижение сотен кандидатов на парламентских и президентских выборах.

 

Но, как отмечает издание, «чтобы заручиться поддержкой избирателей и Бога даже салафиты модернизировались». Глава партии «Реформа и возрождение» Хешам Мустафа Абдель-Азиз, обладатель степеней в светских науках и шариатском праве, носит деловой костюм и отрицает сам термин «салафит» как вводящий в заблуждение стереотип. «Мы хотим заключить новый общественный договор с политическими силами – будь то социалисты, либералы или исламисты, и копты должны иметь равные права со всеми», - считает он. – «Да, мы считаем, что женщина должна носить хиджаб, но мы никого не принуждаем. В плане общественного строя мы – исламисты, но это не мешает нам быть либерально-демократической партией».

 

Пока «Братья-мусульмане» не намерены выдвигать своего кандидата на пост президента, но скорее всего станут самой многочисленной партией в первом после ухода Мубарака парламенте по результатам выборов в конце этого года, отмечает Telegraph. Это повышает шансы на победу бывшего министра иностранных дел Амра Мусы, который и без того лидирует среди кандидатов в президенты, согласно опросам. «В опытном дипломате и бывшем генсеке Арабской Лиги египтяне видят надежное плечо, на которое можно опереться в трудные времена, хотя и он сам опасается, что Египет вот-вот сойдет с рельс», пишет британское издание. Хотя Муса еще не выступал с конкретными обвинениями за разгон демонстрации коптов в адрес кого-либо, он осудил действия, которые привели к нагнетанию межрелигиозной розни.

 

Однако даже приход к власти Амра Мусы не станет избавлением Египта от бед, считают авторы Telegraph. «Популярность его как президента сомнительна, особенно среди “поколения Facebook”, которое не хочет видеть у власти еще одну фигуру из эры Мубарака. Сейчас он отшучивается – мол, прошло время президентов, набирающих 99% голосов, но протесты на площади эль-Тахрир в случае его избрания могут быть и про его честь».

 

Американский Baltimore Sun так же видит в событиях в Каире 9 октября свидетельство сомнительности перехода к демократии в Египте и тревожный знак для всего региона. «Убийство безоружных коптов египетскими военными ставит под вопрос мирный переход к демократии», пишут авторы издания. «Моральный подъем, последовавший за свержением режима Хосни Мубарака, постепенно сменился разочарованием и недоверием по отношению к военным генералам, управляющим страной, которые, кажется, не спешат сдавать власть гражданскому правительству. Кровавая суматоха в Каире все лишь усугубила, продемонстрировав Египту и всем другим странам, которые недавно положили конец десятилетиям тирании, как сложно будет выполнить обещания “Арабской весны”».

 

Издание продолжает список промахов военного правительства Египта. Так, отмечается, что военные плохо управляют экономикой и развалили некогда процветающий туристический сектор. Они неоднократно переносили дату выборов. А теперь стало очевидно, что не гнушаются играть на религиозной розни.

 

События в Каире обозначают резкий поворот не только в деле Египетской революции, подчеркивает Baltimore Sun. «В каждой стране в этом регионе есть давние межрелигиозные и межэтнические трения, конец которым должен, в идеале, положить переход к демократии. Если Египет, долгое время занимавший лидирующие позиции в арабском мире, не справится с этими проблемами, будущее не сулит ничего хорошего и другим странам, жаждущим променять автократию на демократическое правление».

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/18449/">ISLAMRF.RU: Уроки «Арабской весны» глазами западных СМИ</a>