RSS | PDA | Архив   Среда 28 Октябрь 2020 | 1433 х.
 

Нигерия: под чью дудку пляшет «Боко харам»?

06.02.2012 17:39

Несколько дней подряд в Нигерии по всей стране проходили национальные забастовки в знак протеста против недавней отмены топливных субсидий, приведшей к двукратному повышению цен на транспортные услуги и предметы личного потребления.

 

В городе Кано (на севере Нигерии) протестующие непосредственно потребовали увольнения министра финансов (Нгози Оконджо-Ивилы). Все это происходило на фоне международного скачка цен на нефть, вызванного нависшей угрозой остановки производства нефтепромысла в Нигерии, поскольку «Ассоциация руководящего персонала по добыче нефти и природного газа Нигерии» и «Нигерийский Союз рабочих нефтяного и газового промысла» грозят приостановить поставки, если не придут к компромиссу с властями.

 

Вследствие возникшей суматохи к проводимым Международным валютным фондом демонстрациям уженачинают присоединяться и нигерийские сотрудники правоохранительных органов. А в недавнем сообщении президента Джонатана Гудлака было заявлено о наличии страшной угрозы, представляемой группировкой «Боко Харам», которая,  в свою очередь, готовится  к  очередным вылазкам. Недавно вышедшее в сеть видео под предполагаемым авторством лидера группировки «Боко Харам» А.Шеко, открывает глаза на происходящее вокруг. Шеко, используя сеть в качестве рупора своей пропаганды, заявляет: «Во-первых, мы не верим в нигерийскую конституцию, и, во-вторых, мы не верим в демократию». «Боко Харам» быстро набирает сторонников, заручаясь поддержкой недовольных.

 

«Боко Харам» на языке хауса переводится как «западное образование - харам». Эта группировка взяла на себя ответственность за многие нападения по всей стране, в том числе за террористическую атаку в августе 2011 года на штаб Организации Объединенных Наций в столице Нигерии, Абудже. М.Юсуф, один из мусульманских радикалов сформировал группу в 2002 г. Под командованием А.Шеко группировка стала яростно настроенной как против властей, так и против мусульманских элит Нигерии. А одним из основных лозунгов «Боко Харам» стал призыв к «созданию своего государства в Северной Нигерии».

 

Во время проходящих экономических волнений в стране межконфессиональный конфликт все больше продолжал вызывать ожесточенные столкновения между религиозными группами вдоль весьма уязвимой территории - дельты Нигера, являющейся одним из основных источников добычи нефти в Нигерии и в значительной степени показателем экспорта за рубеж. Недавно размещенное в сети видео-обращение А.Шеко пропагандирует тот самый фанатизм, который может положить начало самой настоящей гражданской войне по сектантскому принципу.

 

Несмотря на вопросы по поводу легитимности этой группировки, явной неновизны ее лозунгов и возможной иностранной подпитки, происходит устойчивое увеличение тенденции (пока в виде пиар-пропаганды для западных обывателей) к возможности иностранного военного вмешательства. Являясь членом ОПЕК с нестабильным политическим климатом, который приводит к ограничению добычи и экспорта огромных запасов нефти, нигерийские власти испытывают колоссальное давление как изнутри, так и извне. Американское правительство недаром ведет столь настойчивую политику для сохранения своей доли в регионе – Нигерия является четвертым по величине поставщиком нефти в Соединенные Штаты. А недавно опубликованный отчет, выпущенный Отделом национальной безопасности Соединенных Штатов, вышел под названием «Боко Харам»: Возникшая угроза американской родине», и стал предвестником происходящих событий. Документ указывает на растущую угрозу со стороны «Боко Харам», связывая ее с другими террористическими группировками в регионе, такими как «Аль-Каида» в Магрибе (AQIM) или сомалийской «Аш-Шабаб».

 

В мае 2007 г. протестующие из племени Огони в дельте Нигера затопили нефтепровод, сократив нигерийскую нефтедобычу на 30 процентов. В том же самом месяце, участники «Движения за эмансипацию дельты Нигера» (ДЭДН), взорвали три трубопровода, уменьшив нефтедобычу на 100 000 баррелей в день для итальянской нефтяной компании Eni. Это разрушение заставило взлететь цены на нефть на 71 цент за баррель в Нью-Йорке. Скоординированное нападение «Боко Харам» могло привести к еще худшим результатам, полностью отключив добычу нефти в Нигерии. Если бы это произошло, то восемь процентов американского импорта нефти было бы прекращено, что привело бы к резкому скачку цен на нефть во всем мире и увеличило бы внутренние цены на газ.

 

Чтобы справиться с проявляющейся нестабильностью, отмечаемой в Нигерии во многих районах, авторы упомянутого документа предлагают осуществить военную политику сотрудничества, подобную той, что реализуется в Йемене. Она включает в себя, в том числе, и такие действия как внесудебные убийства и воздушные бомбардировки посредством беспилотных летательных аппаратов. Следует отметить, что часть нигерийских сил безопасности разделяет идеи американцев, поскольку, по их мнению, такое сотрудничество в военной сфере «направлено на  развитие внутренней  разведки и жизненно важно для успешной контртеррористической стратегии». Однако, данная модель предполагает разделение полномочий армии Нигерии с американским разведывательным ведомством. Но возможность победить таких радикалов как «Боко харам», вероятно, затмевает собой все остальное. В связи с этим поневоле возникают вопросы о том, каким же образом радикалы и экстремисты из полуподпольных группировок превращаются в аналог боевых спецподразделений?

 

Таким образом, получается, что как франко-англо-американский триумвират организовал недавнее изменение режима и частичный захват (прежде всего, нефтепроводов) в Ливии, так теперь те же самые военно-промышленные игроки предлагают свои услуги, чтобы «защитить» политику внутренних ресурсов в пределах Нигерии.

 

Так, в ходе растущего беспокойства об усиливающемся влиянии группировки  «Боко Харам» на международном уровне, Франция уже предложила военную поддержку Нигерии. Это было озвучено на встрече двух министров иностранных дел в Абудже, где французский министр А.Жюпп заявил: «Мы будем бороться против этого явления. Мы готовы поделиться любой информацией. Мы готовы скоординировать наши разведывательные службы. Мы готовы также дать нашу помощь в учебном сотрудничестве. Франция непосредственно обеспокоена вопросом терроризма». Начальник же штаба армии Нигерии, генерал-лейтенант А.Ихеджирика сказал, что в дополнение к Соединенным Штатам и Франции, Пакистан и Великобритания также предложили помощь в обучении военных.

 

Хотя в документе говорится, что группировка «Боко Харам» представляет для США невысокую угрозу, там указывается прецедент У.Абдулмуталлеба, пытавшегося взорвать бомбу на Рождество во время рейса №253 Северо-западных авиалиний. На вид – это случай, когда непонятного происхождения террористические организации почти достигли успеха. И данный прецедент вроде показывает необходимость усиления бдительности в борьбе с нарастающей угрозой. Тем не менее, очевидно, что каждая угроза должна быть досконально изучена. Также нужно проанализировать и репортажи СМИ об упомянутом инциденте, где были эффектно пропущены критически важные показания очевидцев о причастности  к инциденту представителей американского разведывательного ведомства

 

Если Нигерия продолжит сталкиваться с нестабильностью, иностранные державы могут взяться за дело всерьез, оперируя необходимостью сохранения своих экономических и геополитических интересов. И на данном этапе возникают большие сомнения, является ли группировка «Боко Харам» местным экстремистским течением или же это – продукт, взлелеянный разведывательными ведомствами, работающих на то, чтобы извлечь выгоду из дестабилизации самой густонаселенной страны Африки. Слабое сценическое искусство и знакомая риторика лидера «Боко Харам» придают этой версии еще больше уверенности.

 

Африканская команда Соединенных Штатов (AFRICOM) продолжает расширять свое влияние по континенту повсюду. Но по Нигерии заинтересованные силы долго ждали своего часа: ведь уже в 2008 году по сценарию военной игры в эту африканскую страну предполагалось ввести 20 000 американских войск, которые бы поддерживали безопасность месторождений нефти в районе дельты Нигера в пределах разделенной анархической Нигерии.

 

«Согласно Вашингтону, - говорится в одном из сообщений, нигерийские военные источники подтвердили, что американские войска, как и намечено, будут развертывать свои силы в пределах Нигерии, чтобы помочь местным властям бороться с группировкой «Боко Харам». Американские чиновники не подтвердили данный факт, однако увеличенное присутствие в регионе военных сил Запада явным образом сообразуется с расширением агрессивной панафриканской внешней политикой, возглавленной первым президентом Америки африканского происхождения.

По материалам «Глобал ресерч»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/20295/">ISLAMRF.RU: Нигерия: под чью дудку пляшет «Боко харам»?</a>