RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

ЧВК в Афганистане: жизнь за счет хаоса

30.05.2012 10:14

Частная охранная база располагалась на окраине Кабула вдоль пользующегося дурной славой участка шоссе на Джелалабад. Ландшафт был промышленный с невысокими опаленными солнцем горами у горизонта, транспортными контейнерами, вьющейся в воздухе пылью и покрывающей землю грязью.

Здесь, за бетонными стенами, находятся офисы бессчетных компаний, занимающихся логистикой. Эта индустрия испытала огромный скачок роста после американского вторжения в Афганистан в 2001 г., несмотря на то, что правительство Хамида Карзая намерено обуздать его в этом году.

 

Куда ушли миллиарды долларов?

Журналисты встретились с западным руководителем одной из ведущих частных охранных фирм страны. Пока индийские гуркхи тренировались снаружи, надеясь пополнить ряды компании, бывший британский солдат объяснил, что «мы не называем себя наемниками», скорее надежная корпорация, которая обеспечивает «статическую» безопасность иностранных посольств, журналистов, компаний, оказывающих гуманитарную помощь, отелей и других ключевых активов. Фирма открылась в Афганистане вскоре после вторжения США и, по словам ее руководителя, «живет за счет хаоса».

«Начиная с 2002 года, мы работали с афганским правительством, потому что Министерство внутренних дел не могло обеспечить безопасность предприятий или людей, а западные страховые компании настаивали на использовании частных военных компаний (ЧВК). Иностранцы считали, что не могут полагаться на Министерство внутренних дел, переезжая из провинции в провинцию», - сказал он.

Благодаря такой логике данная индустрия поддерживает себя на плаву, несмотря на то, что Карзай уже не один год требует, чтобы эти компании были заменены компаниями Министерства внутренних дел.

По словам главы компании, внедрение Сил защиты населения Афганистана в 2012 г. было «беспорядочным». Как-то ему позвонил один американский клиент, которому были неясны новые правила Карзая относительно ЧВК. «В каждой ЧВК в стране должен работать хотя бы один афганец, но так никогда не было», - отметил он.

Официальным объяснением стремительного роста данной индустрии по всему миру, особенно в зонах военных действий, начиная с 11 сентября 2001 г., является сложная природа современных конфликтов. Руководитель компании предложил более простое объяснение: «Размеры американских, британских и зарубежных сил в Ираке недостаточно велики для восстановления страны, поэтому ЧВК необходимы для восполнения этого недостатка. Мы защищаем подрядчиков, строящих тюрьмы и школы. Если бы США использовали большее число военных, в нас не было бы необходимости».

Множество обоснований вторжения 2001 года сегодня не производят должного впечатления, поскольку соблюдение прав женщин и развитие сельской местности по-прежнему оставляют желать лучшего. Америка потратила десятки миллиардов долларов гуманитарной помощи в стране, однако действующие службы минимальны.

Мало что свидетельствует об устойчивой инфраструктуре, построенной Западом, за исключением нескольких заново отстроенных дорог и зданий в центре Кабула. Окраины столицы остаются бедными и малоразвитыми, а районы, расположенные дальше вглубь страны, преимущественно не получили инвестиций, не считая нескольких линий электропередач и гладкого асфальта.

 

Запрет «на бумаге»

Становление частных охранных армий является одним из определяющих аспектов этой войны помимо растущего числа смертей среди мирного населения от рук как местных радикалов, так и западных сил. Такое положение вещей привело к рецидиву преступлений подрядчиков против мирного населения Афганистана, за которые никто не понес ответственности. Резюме западных охранных фирм после событий 11 сентября 2001 г. отличаются поразительным дефицитом правосудия в отношении жертв.

Журналисты поговорили с двумя афганцами в ресторане рядом с центром Кабула. У обоих есть семьи, которым пришлось напрямую столкнуться с частным насилием. Оба заявили, что до того, как они были вынуждены перебраться в Кабул, им угрожали местные радикалы, вооруженные силы США и частные охранные компании.

Афганские фирмы были наняты и уполномочены военными силами США для перевозки их оборудования по стране. Задача состоит в том, чтобы охранять транспортные колонны, но они часто устанавливают т. н. «охранные периметры», а в процессе транспортировки перестреливаются с талибами, без необходимости убивая гражданских. Одним из наиболее злостных нарушителей является «Watan Risk Management», являющаяся одной из ведущих ЧВК, и располагающая тесными связями с семьей Карзая.

Около года назад владелец магазина был застрелен частным охранником компании «Watan» только за то, что оказался в неподходящем месте в неподходящее время. Компания «Watan» признала вину и предложила 20 тыс. долларов США компенсации, но семья до сих пор не получила никаких денег. Жена и дети убитого с трудом сводят концы с концами, несмотря на финансовую поддержку семьи.

Один из местных жителей, работавший прежде инженером, говорит, что он не слишком озабочен предложением о выводе западных сил в 2014 г., потому что движение «Талибан», который, по его мнению, возьмет власть в свои руки, по крайней мере, принесет мир и стабильность (как уже было до вторжения 2001 г.). Он также надеется, что частные охранные компании, чьи сотрудники никогда не представали перед судом за убийство гражданских и увечья, причиненные им, станут ненужными, поскольку больше не будет американских транспортных колонн, которые нужно охранять.

Частные охранные компании принесли в Афганистан только «горе и насилие». Никто не верит обещанию Карзая полностью распустить такие фирмы, поскольку они подчиняются приближенным к правительству «влиятельным людям». Они слишком много потеряют, если компании закроются.

Текущая ситуация в Афганистане подтверждает такой скептицизм. Так, Ашраф Гайдари, старший афганский чиновник, получивший образование в США и являющийся заместителем помощника советника по национальной безопасности и старшим советником Карзая по вопросам политики и надзора, заявил, что афганские власти закрывают «нелегальные и не имеющие лицензий» фирмы, и сказал, что «новые правила направлены на регулирование системы». Джимми Е. Каммингс - младший, спикер Международных сил содействия безопасности (ISAF), сказал о том же, в подробностях ссылаясь на 62-ой президентский указ правительства Карзая, который «предписывал прекращение деятельности частных охранных компаний к концу ноября 2010 г.». Где-то это и произошло. Но ряд западных компаний и местных охранных корпораций подтвердили, что они по-прежнему работают и надеются продолжать свою деятельность еще не один год, изыскивая способы обойти новые правила. Многие посольства, например, просто не будут доверять частным афганским силам защиты и будут и далее полагаться на зарубежные охранные компании.

Предположительно, назначением данной индустрии является выполнение задач, которые не могут или не станут выполнять вооруженные силы государства. Но в такой небогатой стране, как Афганистан, когда выяснилось, что афганской армии платят существенно меньше, чем частным вооруженным формированиям, неприязнь к этому расцвела очень быстро.

 

Куда идут разведданные

Привлечение частных фирм для оказания охранных услуг не единственный приватизированный ресурс в стране. Разведданные все чаще собирают частные компании, которые передают их американским, австралийским и британским силам. Эта информация часто становится основой пользующихся дурной славой ночных рейдов, проводимых американцами по всей стране. Эти рейды привели к смерти огромного числа простых людей и вызвали глубокую неприязнь по отношению к Западу. Подавляющее большинство рейдов по домам направлено против людей, которые ни в чем не повинны, что усугубляет ненависть по отношению к Западу.

По словам ведущего западного аналитика в Кабуле, лишь спустя годы после вторжения в 2001 г. представители Запада поняли, что их политика вкупе с коррумпированным афганским правительством «подпитывает противостояние». Это заставило военные организации Запада нанять частные разведывательные фирмы, чтобы лучше понять людей, с которыми им приходилось бороться. Была идея «начать с чистого листа», «а именно - избавиться от Талибана и привести к власти новых руководителей. Но их усилиями власть вновь оказалась в руках прежних правителей с дурным прошлым».

Руководитель частной западной организации, занимающейся сбором информации, заявил, что работа его компании становится все более распространенным явлением, потому что «современные войны не ведутся между двумя равными по силам сторонами». Он прибегал к услугам афганцев по всей стране, чтобы подготовить резюме по последним связанным с политикой и безопасностью ситуациям для западных посольств».

Наиболее темной стороной частной разведки является сбор корпорациями информации об афганцах для использования в операциях западных сил по подавлению противостояния. В марте работающий на «The London Times» журналист опубликовал отрывки документов зарегистрированной в США «консультативной компании» АЕСОМ. Эта компания была нанята НАТО для того, чтобы шпионить в мечетях, университетах и среди общественности по всей стране. Работа началась всего год назад. В т.ч. материалы содержат подробные записи разговоров. Люди жалуются на коррумпированность и неэффективность правительства Карзая, священнослужители в мечетях требуют немедленного вывода западных сил, рассматриваются личные вопросы, включая озвученную поддержку противостояния и т.д.

Исследования ведутся в ряде регионов, а их результаты делятся по лицам «поддерживающим» или «не поддерживающим» миссию НАТО. Согласно проведенным исследованиям: «Около 30-35 % людей считают, что им следует взяться за оружие и начать войну против Международных сил содействия безопасности. Около 60-70 % считают, что финансовые условия слишком неблагоприятными, и, что у них нет возможности организовать борьбу против солдат МССБ. Афганистан воюет последние тридцать лет, и многие устали от войны. Люди просто хотят жить в мире». В опубликованных материалах есть и «подслушанный на базаре разговор между двумя мужчинами узбекской национальности». Один из мужчин говорит: «Недавно я ехал на автобусе, когда подул сильный ветер. Казалось, с неба сыпалась пыль. Люди говорили, что так Бог мог явить свой гнев. С нами это происходит, потому что американцы сожгли Коран, а мы спокойно сидим и ничего не делаем, когда нам следует восстать против американцев за то, что они сотворили. Мы терпим наказание за то, что ничего не делаем». Другой житель ответил: «Не знаю, может быть».

Такие подробности могут показаться обыденными, но в этом и суть. Именно на основании таких, казалось бы, несущественных слов действует западная «разведка», направленная против «врага», который продолжает ускользать от самой мощной армии мира.

Эти обычные, повседневные разговоры жителей местных деревень служат «разведданными» для ночных рейдов, которыми руководят американцы. При этом, ошибки допускаются регулярно. Невинных людей похищают; многих убивают.

Подобные варварские методы лишь подпитывают противостояние. И жители Афганистана вполне обоснованно считают, что недавнее заявление о том, что афганские силы возглавят ночные рейды – пиар с целью показать, что правительство Карзая располагает суверенитетом в собственной стране.

Еще более пугающим является то обстоятельство, что американские военные и их союзники не имеют представления о намерениях афганцев, которые предоставляют им разведданные. Уважаемые организации отказываются работать по поручению заказчиков, опасаясь, что результаты их исследований могут быть использованы для военных целей.

 

Что будет после ухода американцев?

Но это было тогда. Сегодня американское правительство осознало, что им придется вести переговоры с «Талибаном», но нанимает частные фирмы, чтобы иметь лучшее представление о том, к кому следует обратиться прежде всего. Причастность к «Талибану» или связи с его членами не означают враждебного настроя по отношению к светлому будущему страны, но в США всех членов «Талибана» или связанных с ними людей видят как врагов.

Сайт Wikileaks открыл имена огромного числа невинных афганцев, которые пострадали от связанного с вторжением хаоса. Их безвременное задержание и учиненные над ними пытки, осуществлявшиеся руками правящего режима (США по-прежнему отправляют захваченных в плен афганцев в тюрьмы, находящиеся под афганским руководством и известные жестоким обращением с заключенными), привели к тому, что некоторые из них присоединились к силам мятежников.

Внимание западных СМИ к Афганистану главным образом сосредоточено на таких заметных событиях, как недавнее нападение на центр Кабула. Хотя такие события, несомненно, важны в контексте способности афганских сил безопасности перенять полный контроль к 2014 г., их освещение отражает лишь часть общей картины.

На сегодняшний день частные службы безопасности и разведки являются естественной частью военных действий Запада. Америка просто не может и не станет начинать военные миссии без поддержки (зачастую безотчетных) компаний, которые дополняют оборонную промышленность страны.

После ухода американских войск из Ирака, тысячи зарубежных подрядчиков по-прежнему остаются в стране. После 2014 г. ситуация в Афганистане, скорее всего, будет такой же. Отсутствие контроля со стороны Конгресса или юридического надзора вызывает глубокую обеспокоенность и отражает презрительное отношение к местным законам захваченной страны.

В ходе подобного рода исследований становится ясно, что люди не доверяют зарубежным силам, боятся и восхищаются «Талибаном» и ненавидят западные и местные частные вооруженные формирования. Главным уроком Афганистана является то, что вторжения, бомбежки и возведение к власти местных боевиков не принесут безопасности абсолютно никому.

 

По материалам «The London Times»

На фото: Хамид Карзай в сопровождении сотрудников ЧВК

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/22241/">ISLAMRF.RU: ЧВК в Афганистане: жизнь за счет хаоса</a>