RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Брат лидера «Аль–Каиды»предложил Западу заключить мировое соглашение с исламистами

12.09.2012 10:02

Представительство информационного агентства CNN в Каире сообщило информацию о том, что брат лидера «Аль–Каиды» Мухаммед аль–Завахири заявил о готовности стать посредником в переговорах по мирному урегулированию конфликта между исламистами и Западом. В начале интервью,  Мухаммед заявил, что в своем предложении он не представляет интересы какой–либо группы и, что его роль исключительно посредническая. Добавив, что он осознает все риски, которые может повлечь за собой данная миссия. Главная цель представленного впервые предложения – помочь положить конец бесконечному замкнутому кругу насилия и способствовать тому, что бы обе стороны, западные страны и исламистские организации, осознали необходимость идти на взаимные уступки.   

 

Будучи кровным братом лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, Мухаммед подчеркивает, что обладает определенным влиянием на Аймана, с которым разделяет схожую идеологию, не связанную с кровожадными террористическими атаками, как многие могут  подумать. Он также отметил, что план перемирия может вызвать волну агрессивной реакции радикалов и это доказывает бескорыстность его идеи. «Это очень тяжелая миссия. Нужно следовать логике. Если вы хотите жить в мире, вы должны сделать так, чтобы другие люди чувствовали, что они живут в  мире, – сказал он в интервью корреспонденту CNN. – Мы хотим перевернуть эту страницу и забыть прошлое».

 

Источник телекомпании, близкий к египетскому правительству, подтвердил, что Аль–Завахири уже принимает участие в переговорах с исламистами, добавив, что Мухаммед добился уважения и доверия со стороны нового правительства.

 

Заявленное Мухаммедом предложение, расписанное на шести страницах, предполагает заключение мирного соглашения сроком на 10 лет в случае выполнения западным миром нескольких условий. А именно:

- США и западные страны должны прекратить вмешательство в дела исламских государств;

- США должны прекратить попытки изменить принципы исламского образования;

- США должны прекратить любые военные действия на территории исламских государств;

- США должны выпустить из тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами.

 

Взамен документ обязывает исламистские группировки:

- прекратить атаки интересов США и стран Запада;

- защищать «законные интересы западных стран» в исламском мире;

- прекратить провоцировать новые столкновения в отношении Запада и США.

 

По словам Мухаммеда аль-Завахири, мирное соглашение он разрабатывал, находясь в египетской тюрьме, где в общей сложности провел 14 лет, в том числе по обвинению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. В марте этого года военный трибунал Египта оправдал его.

 

Тем временем корреспондент CNN, беседовавший с Аль-Завахири, не смог прояснить насколько он сам верит в возможность реализации своего плана. Несмотря на стальную решимость быть услышанным и донести обществу свое предложение, возможно, предположил журналист, брат лидера «Аль-Каиды»  таким образом всего лишь пытается вернуть себе прежний вес, утраченный за годы заключения.

 

Любопытно, что сам Мухаммед в интервью подметил, что не разговаривал с братом более 10 лет. Некоторые наблюдатели не исключают, тем не менее, что Мухаммед аль-Завахири все же советовался с братом, прежде чем взять на себя миротворческие полномочия.

 

Напомним, первый лидер «Аль-Каиды» Осама бен Ладен в 2004 году также выступал с идеей переговоров с западным миром, однако, за ней последовал теракт в лондонском метро, унесший жизни более 50 человек.

 

В завершении, Мухаммед подчеркивает, что, возможно, цена разрешения существующих конфликтов может показаться очень высокой, однако, ее необходимо заплатить, что бы «перевернуть страницу и забыть прошлое».

 

Любовь Петрукович

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/23884/">ISLAMRF.RU: Брат лидера «Аль–Каиды»предложил Западу заключить мировое соглашение с исламистами</a>