RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Осенний марафон для мусульман, и не только…

17.09.2012 15:18

К сожалению, последние летние дни для мусульман всей России закончились трагической новостью о том, что совершено покушение еще на одного из духовных лидеров мусульман Дагестана – шейха Саида Афанди Чиркейского.

 

О самых важных событиях российской уммы в обзоре IslamRF.Ru

 

28 августа совершено покушение на одного из духовных лидеров Дагестана – шейха Саида Афанди Чиркейского

Как сообщает агентство РИА Новости, шейх Саид Афанди, один из духовных лидеров мусульман Дагестана, предположительно скончался в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана.

Vesti.ru со ссылкой на источник газеты «Коммерсантъ» в правоохранительных органах сообщает, что самоподрыв в доме известного в Дагестане богослова шейха Саид Афанди Чиркейского совершила бывшая театральная актриса. В результате теракта, совершенного во вторник днем, погиб сам хозяин дома и еще шесть человек.

«Попав в сферу влияния боевиков, выпускница факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшая актриса Русского драматического театра Махачкалы и солистка ансамбля брейк-данса Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина) вскоре сама оказалась в списках потенциально опасных персон», — сообщил источник.

Он уточнил, что 30-летняя Курбанова успела побывать замужем за четырьмя боевиками, трое из которых были убиты, а один прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. Еще в прошлом году, после смерти очередного мужа, Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва.

В связи с убийством видного духовного лидера в республике был объявлен день траура, сообщает ntv.ru. На всех зданиях приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот подрыв.

Согласно мусульманским традициям, богослова похоронили до заката на родовом кладбище села Чиркей Буйнакского района. Проводить в последний путь Саида Афанди съехались почти 150 тысяч человек. Многие не скрывали слез.

Уже известно, что террористка пришла к 74-летнему проповеднику под видом паломницы. Женщина дождалась своей очереди, чтобы задать вопрос богослову, приблизилась и совершила самоподрыв. Саид Афанди скончался на месте, еще шесть человек, в том числе 12-летний ребенок, получили смертельные ранения.

Как пишет Rg.ru, в качестве приоритетной версии убийства шейха Саида Афанди следователи считают его религиозную деятельность. Шейх пользовался большим авторитетом в республике и за ее пределами, у него были десятки тысяч последователей. Он всегда стоял на позиции милосердия, осуждал радикализм во взглядах и выступал против экстремизма и терроризма в исламе.

Об авторитете религиозного деятеля говорит и тот факт, что на его похороны приехали десятки тысяч людей со всех концов республики.

Это не первое покушение на Шейха. В 2007 году спецслужбы задержали восемь человек, планировавших убить религиозного деятеля. При обыске у них нашли большое количество оружия и взрывные устройства. Задержанные дали показания, что у них было задание устранить Саида Афанди, который неоднократно высказывался с критикой в адрес религиозных экстремистов, сообщает издание.

РИА Дагестан информирует о том, что Владимир Путин выразил соболезнования в связи с убийством шейха Саида-Афанди Чиркейского.

В связи с убийством болослова и шести его посетителей в адрес жителей и президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова поступила телеграмма со словами соболезнования от президента Российской Федерации Владимира Путина.

 

«Подлый, циничный теракт, произошедший в Дагестане, - говорится в телеграмме, - вызвал возмущение и негодование граждан России, всех людей независимо от их национальности и вероисповедания. Преступники, для которых нет ничего святого, подняли руку на шейха Саида-Афанди Чиркейского (Ацаева), на ни в чем неповинных людей.

Шейх Саид-Афанди Чиркейский был настоящим духовным лидером мусульман Дагестана и всего Северного Кавказа. Он призывал к миру и согласию, милосердию и терпимости. Его огромный авторитет у сотен тысяч верующих был неоспорим. К нему шли за советом и поддержкой. Видели в нем мощную духовно-нравственную опору.

Злобу и ненависть бандитов вызвало честное, мужественное слово шейха Саида-Афанди Чиркейского, то, что он отвергал экстремизм, насилие, любые попытки извратить непреходящие ценности ислама. Цель этого подлого преступления – посеять страх, запугать людей, подавить их волю. Но преступникам никогда не удастся расколоть Россию, поработить народ Дагестана, который не раз доказывал, что способен защитить и отстаивать свою свободу, свою землю, свой родной дом, свою веру. Мы сделаем все, чтобы организаторы этого жестокого убийства были найдены и понесли заслуженное наказание.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким шейха Саида-Афанди Чиркейского, всем семьям погибших. В. Путин»

 

5 сентября в Казани стартовал Международный фестиваль мусульманского кино

Как сообщает агентство РИА Новости, VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, гостями которого станут режиссеры Андрей и Егор Кончаловские, актрисы Алла Будницкая, Марина Зудина, актеры Сергей Шакуров, Дмитрий Певцов, кинокритик из Чехии Вера Лангерова, открывается в столице Татарстана.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года, до 2010 года он назывался «Золотой минбар». Учредителями фестиваля являются министерство культуры РТ, Духовное управление мусульман Европейской части России и мэрия Казани. Кинофорум проводится под патронажем главы Татарстана.

Девиз фестиваля традиционен: «Через диалог культур - к культуре диалога». В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

Почетными гостями фестиваля стали муфтий РФ Равиль Гайнутдин, заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Фарук Шахин, генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

В этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран. В итоге в конкурсную программу были отобраны 40 работ (полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы) из 28 стран. География фестиваля в этом году была представлена Индией, Турцией, Ираном, Казахстаном, Киргизией, Финляндией, Польшей, Бахрейном, Венесуэлой, Занзибаром, ОАЭ, Россией и другими странами. Впервые участниками фестиваля стали Сицилия, Йемен и Черногория. Жюри фестиваля возглавляет известный режиссер и оператор Давлатназар Худоназаров, в составе жюри режиссер из Ирана Надер Талебзадех, киновед и кинокритик из Киргизии Гульбара Толомушева, режиссер из Норвегии Лине Халворсен, кинокритик, кинообозреватель из Турции Ялчын Бурчин.

В рамках фестиваля прошли  мастер-классы с деятелями кинематографа, творческие встречи с участниками фестиваля, пресс-конференции, круглые столы, дни кино стран-участников.

 

В этом году Хадж-миссии России исполнилось 10 лет

Ислам – неотъемлемая часть современной жизни РФ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в поздравлении членов хадж-миссии России с десятилетним юбилеем образования этой организации, сообщает РОСБАЛТ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Ислам по праву является неотъемлемой частью современной религиозной, общественной, культурной жизни России, его традиции основаны на вечных ценностях добра, милосердия и справедливости. В нашей стране миллионы людей исповедуют эту древнюю религию», – говорится в телеграмме президента, адресованной участникам заседания.

По его словам, мусульманская община активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную деятельность, заботится об укреплении семейных ценностей, выступает против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма.

«Подчеркну, что государство высоко ценит плодотворную деятельность мусульманских организаций, гарантирует своим гражданам возможность следовать нормам исповедуемой религии, в том числе – в осуществлении паломничества к святыням ислама», – отметил Путин.

Он также добавил, что хадж-миссия за последние годы не только укрепила свой авторитет, но и внесла неоценимый вклад в решение многоплановых проблем, связанных с организацией паломничества российских мусульман к святым местам.

DumRF.Ru пишет о том, что 18 июня 2012 года исполняется 10 лет со дня создания российской Хадж-миссии. Этот орган отвечает за взаимодействие между духовными управлениями мусульман, туристическими фирмами, организующими хадж, органами власти и саудовской стороной.

Создание российской Хадж-миссии положило начало упорядочению процесса организации хаджа и формировании культуры совершения хаджа среди российских мусульман. Первым главой хадж-миссии, уполномоченным по делам хаджа при Комиссии Правительства Российской Федерации стал Ахмед Билалов. С 2010 года на эту должность был назначен заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов.

Как сообщает портал, поздравление по случаю круглой даты в Хадж-миссию направил председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин. «Блестящая работа российской Хадж-миссии и Совета по хаджу служит, в том числе, и укреплению российско-саудовских отношений и повышению международного авторитета российского государства», - говорится с поздравлении муфтия, адресованном Ильясу Умаханову.

В конце августа в Грозном прошло заседание по случаю круглой даты Хадж-миссии России.

Информационное агентство «Грозный-Информ» сообщает, что на заседании обсуждалась работа Хадж-миссии России в 2002-2012 гг., рассматривали вопросы совершенствования организации паломничества российских мусульман, а также основных этапов подготовки и проведения хаджа.

В работе заседания приняли участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заместитель председателя Совета Федерации ФС Российской Федерации, уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления президента РФ по внутренней политике Илья Баринов, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, генконсул РФ в Джидде Сергей Кузнецов и другие представители государственной власти Российской Федерации и духовенства России.

В рамках заседания прошло общее обращение участников к мусульманам России и пресс-конференция.

 

Владислав Сурков стал главным по борьбе с религиозным экстремизмом

Как сообщает Росбалт со ссылкой на издание «Коммерсантъ»,  Владислав Сурков займется борьбой с религиозным экстремизмом.

Как со ссылкой на источник в правительстве, пишет «Коммерсант», Сурков попытается нивелировать негатив против Русской православной церкви, накопившийся за последнее время. Одной из первых задач Суркова, по сведениям издания, станет проведение через Госдуму закона, вводящего ответственность «за оскорбление религиозных чувств верующих».  Заместителем Владислава Суркова стал замминистра культуры Иван Демидов, который с 2010 года работал в администрации президента под руководством Суркова и как раз курировал деятельность религиозных организаций 

Ранее взаимодействие с религиозными организациями в российском правительстве курировала вице-премьер Ольга Голодец, пишет издание.

 

Михаил Белоусов займется профилактикой межнациональных и религиозных конфликтов

Место замруководителя управления внутренней политики, освободившееся после ухода известного политолога Дмитрия Бадовского, займет бывший сотрудник ФСБ Михаил Белоусов, но курировать он будет не экспертно-аналитическую работу, а межнациональные отношения и работу с религиозными организациями, рассказали несколько чиновников Кремля. 

Сейчас соответствующие департаменты курируют два замруководителя управления — Тимур Прокопенко и Павел Зенькович. Прокопенко должен сосредоточиться на департаменте по работе с молодежными организациями с расширенными полномочиями, а Зенькович вместо департамента по межнациональным отношениям получит новый — по гуманитарной политике: на прошлой неделе руководитель администрации президента Сергей Иванов подписал распоряжение о новой структуре управления.

Перегруппировка связана с намерением стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся вокруг традиционных религий — РПЦ (критика ее позиции в связи с Pussy Riot) и исламского духовенства (покушение на муфтия и убийство одного из руководителей Духовного управления мусульман Татарстана). Все эти события в Кремле и правительстве склонны рассматривать как часть кампании по дискредитации власти и дестабилизации ситуации в стране, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Белоусов до последнего времени был первым замначальника второй службы ФСБ (борьба с терроризмом), до этого возглавлял управление по защите конституционного строя, а в начале 2000-х работал в аппарате Совбеза и участвовал в обеих чеченских кампаниях, говорит сотрудник ведомства. Он занимался межнациональными вопросами и идеологами джихада, знает чиновник Кремля: первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, будучи вице-премьером, хотел пригласить его в аппарат правительства.

Как пишут  «Ведомости», Белоусов станет секретарем президентского Совета по межнациональным вопросам и войдет в комиссию по вопросам религиозных объединений правительства; он должен к концу года представить Путину конкретный план урегулирования в этой сфере, говорит чиновник Кремля.

 

Подготовила Гульшат Башарова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/23979/">ISLAMRF.RU: Осенний марафон для мусульман, и не только…</a>