RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Реакция на выход провокационного фильма «Невинность мусульман» в России

05.10.2012 16:49

Последние недели вся мировая общественность была шокирована выходом фильма «Невинность мусульман», в котором оскорбляются чувства верующих мусульман. Тысячи приверженцев ислама по всему миру вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство тем, как унижают и оскорбляют их религию.  

 

О том, как отреагировали в России на выход фильма, оскорбляющего чувства мусульман, в обзоре  IslamRF.Ru

 

Совет муфтиев России (СМР) распространил специальное заявление в связи с выходом фильма «Невинность мусульман», в котором призвал приверженцев этой религии не поддаваться на провокации и сохранять мир и согласие в обществе, сообщает агентство РИА Новости.

 

Скандальный американский фильм «Невинность мусульман» вызвал массовые общественные недовольства в ряде мусульманских стран, поскольку дает неоднозначную оценку данной религии. Публикация фильма в сети повлекла волну нападений на американские дипмиссии в нескольких мусульманских странах.

 

Генпрокуратура РФ подала заявление в Тверской суд Москвы с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман». Роскомнадзор, в свою очередь, ранее призвал операторов связи РФ блокировать доступ абонентов к фильму еще до решения суда, информирует издание.

 

Прокуратура Кабардино-Балкарии требует заблокировать видео «Невинность ислама», сообщает портал stfw.ru

 

Прокуратура Кабардино-Балкарии требует от крупнейших республиканских интернет-провайдеров блокировки на YouTube и других web-ресурсах видео «Невинность ислама», который повествует «о жизни мусульман в оскорбительной форме», сообщает издание.

РОСБАЛТ пишет, что чукотская прокуратура попросила провайдеров, действующих на территории автономного округа, ограничить доступ к скандальному фильму «Невинность мусульман».

 

Четырем провайдерам, оказывающим услуги по доступу в интернет в округе, прокуратура объявила предостережения о недопустимости экстремистской деятельности — для пресечения распространения фильма в интернете и до его признания экстремистским в установленном порядке, сообщает ведомство округа. 

 

Нижегородская прокуратура потребовала ограничить доступ к фильму про мусульман, сообщает Российская газета.

 

Изначально фильм был размещен на видеохостинге YouTube. Картина «рассказывает о жизни Пророка ислама (мир ему) в оскорбительной форме и направлена на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей ее части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности», считают в прокуратуре.

 

Для пресечения распространения в сети интернет указанного фильма и недопущения нарушений прав граждан, до его признания экстремистским в установленном порядке (соответствующий иск в суд ранее направила Генпрокуратура РФ) в адрес 34 провайдеров региона горрайпрокурорами направлены предостережения. В надзорном органе сообщили, что компании должны отреагировать на предостережения сразу же после их получения и немедленно принять меры, говорится в издании.

 

Напомним, снятый в США и распространенный в Интернете фильм «Невинность мусульман», изобразивший в неприглядном виде пророка Мухаммеда (мир ему), спровоцировал волну протестных акций, а также нападений на американские посольства в ряде мусульманских стран.

 

Провайдерам Башкирии рекомендовано блокировать доступ к фильму «Невинность мусульман», сообщается на портале proufu.ru

 

Как рассказала ProUfu.ru начальник отдела Рафиса Шайхисламова, генпрокуратура РФ подала заявление в суд о признании фильма экстремистским. Не дожидаясь решения суда, Роскомнадзор разослал операторам связи рекомендации блокировать пользователям сети Интернет доступ к материалам данного фильма. А учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий - исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на интернет-адреса ресурсов,  распространяющих отдельные эпизоды и весь антиисламский фильм, а также не допускать распространения эпизодов и всего фильма «Невинность мусульман» непосредственно в своих СМИ, говорится в издании.

 

«Думаю, что решение суда будет вынесено в ближайшее время и если фильм признают экстремистским, то провайдерам, не ограничившим доступ к фильму, СМИ, дававшим ссылку на него в Интернете, может не поздоровиться, - говорит Шайхисламова. - К организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры, вплоть до приостановления деятельности».

 

Грозненский суд признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, сообщает ИА «Грозный-Информ».

 

Ленинский районный суд г. Грозный вынес определение по иску министерства ЧР по национальной политике, печати и информации о признании видеофильма, размещенного в сети Интернет, «Невинность мусульман», экстремистским.

 

 

Суд установил: «Неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам».

 

Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации обратилось в суд с заявлением о признании факта, имеющего юридическое значение – признание материалов экстремистским, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, говорится на портале.

 

 

Прокуратура РТ предупредила 61 интернет-провайдера о недопустимости доступа к фильму «Невинность мусульман», пишет «Коммерсантъ»

 

Прокуратура Татарстана объявила предостережения руководителям 61 интернет-провайдера о недопустимости распространения экстремистских материалов.

 

Поводом для прокурорского реагирования послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что поставщики услуг связи предоставили пользователям интернета доступ к интернет-ресурсу, на котором размещен видеоролик «Невинность мусульман».

 

Как заявлено на сайте прокуратуры, «фильм рассказывает о жизни Пророка ислама (мир ему) в оскорбительной форме и направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей её части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности».

 

Петербургские провайдеры по требованию прокуратуры города блокировали доступ к скандальному фильму "Невинность мусульман", вызвавшему протесты приверженцев ислама по всему миру, сообщил РИА Новости со ссылкой на  представителя прокуратуры.

 

«В настоящее время выявлены факты распространения в сети интернет видеофильма «Невинность мусульман», который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме. Ознакомление с этим фильмом может повлечь негативные последствия вплоть до совершения преступлений террористического и экстремистского характера», - сказал сотрудник прокуратуры изданию.

 

Прокуратура Удмуртии требует ограничить доступ к видеоролику «Невинность мусульман», пишет kp.ru.

 

По мнению представителей органа, фильм повествует о жизни мусульман в оскорбительной форме.

 

 Прокуратура Удмуртии приняла меры, блокирующие доступ  пользователей сети Интернет к скандальному видеоролику «Невинность мусульман» («Невинность ислама»), изначально размещенному на видеохостинге «YouTube».

 

Для пресечения распространения в сети Интернет этого фильма, прокуратура республики  в адрес операторов, оказывающих телематические услуги связи на территории Удмуртии, направила предостережения в порядке ст.6 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Выполнение требований закона находится на контроле у прокуратуры Удмуртской Республики.

 

Генпрокуратура России требует признать фильм «Невинность мусульман» экстремистским, сообщает tvzvezda.ru

 

Генпрокуратура России подготовила иск в суд по поводу скандального фильма «Невинность мусульман». Ведомство настаивает на том, чтобы картина была признана экстремистской. Об этом сообщила официальный представитель надзорного органа Марина Гриднева.

 

Как сообщает агентство РИА Новости, экстремистской эту ленту суды в России признали уже дважды: в пятницу суд в Грозном, в понедельник - в Москве.

 

«Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии... После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения видеофильма в федеральный список экстремистских материалов», - разъяснила Гриднева агентству.

 

Минюст России включит скандальный фильм "Невиновность мусульман" в список экстремистских материалов после вступления решения суда в силу, сообщила журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/24332/">ISLAMRF.RU: Реакция на выход провокационного фильма «Невинность мусульман» в России</a>