RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Reuters: за трагедией в Мьянме стоят правительственные силы

13.11.2012 11:08

Ситуация в Мьянме показывает темную сторону в истории государства: происходит эскалация этнического конфликта, который удавалось сдерживать в течение 49 лет при помощи военного правления.

 

Сейчас наступает решающий этап испытаний для 18-месячного реформистского правительства одной из наиболее полиэтничных  стран. Освобождение из тюрьмы диссидентов, проведение свободных выборов и снятие цензуры на фоне общей демократизации привели к тому, что американский президент Барак Обама, запланировал визит в эту страну 19 ноября.

 

Государственные СМИ Мьянмы минимизировали роль властей в октябрьских беспорядках, назвав  спонтанными вспышками агрессии то, что оканчивалось поджогом мусульманских домов.

 

Однако исследование Reuters обнаружило гораздо более серьезную ситуацию: атаки были организованы намеренно, сообщили источники, близкие к властям. Зачинщиками беспорядков были националисты штата Ракхайн, связанные с влиятельной политической партией в государстве, подстрекаемые буддистскими монахами и местными службами безопасности.

 

В двух городах произошло почти полное изгнание мусульман, в одной деревне зарезали десятки мусульман, включая женщин.

 

Интервью с государственными чиновниками, представителями вооруженных сил и полиции, политическими лидерами и десятками буддистов и мусульман обширной зоны конфликта дают понять, что Мьянма входит в более агрессивную фазу преследования ее 800 тысячного сообщества мусульман-рохинджа, многие из которых  не имеют гражданства.

 

Мусульмане-рохинджа населяют территорию Мьянмы уже не одно поколение, однако до сих пор общество относится к ним, как к нелегальным мигрантам из соседнего Бангладеша, которые не заслуживают ни снисхождения, ни каких-либо прав.

 

Жители штата Ракхайн не приемлют термин «рохинджа», а называют мусульман «бенгальцы» или «калар» - пренебрежительный вариант бирманского обозначения мусульман южноазиатского происхождения.

 

Нападения на мусульман в  октябре стали новым этапом в конфликте, предыдущая волна которого случилась в июне, когда было убито около 80 человек. Именно тогда правительство провело политику сегрегации и отделило мусульман от буддистов.

 

В настоящий момент многие продолжают жить в специальных лагерях, включая и 75 тыс перемещенных в июне мусульман-рохинджа. Есть те, которые отправились в соседние Бангладеш, Таиланд и Малайзию на плотах, некоторые из них перевернулись и в результате 150 человек утонули.

 

Нет никаких доказательств, что насилие спровоцировало правительство, в котором доминируют буддисты. Но оно, видимо, ожидало проблем, размещая войска между мусульманскими и буддистскими деревнями, как только возникли слухи о нападениях.

 

Ситуация в штате Ракхайн также испытание и для Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, лидера оппозиции в парламенте, чья позиция подрывает её имидж объединяющей силы. Су Чжи, преданная буддистка, говорит, что не хочет вставать на чью-либо сторону.

 

Под угрозой сейчас находится стабильность одного из наиболее коммерчески важных районов Мьянмы, а также поступление западных иностранных инвестиций, которые пришли в страну после снятия экономических санкций. Соединенные Штаты и Европейский союз обозначили решение этнического конфликта предварительным условием для дальнейших денежных вливаний.

 

Екатерина Марковская, собкорр. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/24955/">ISLAMRF.RU: Reuters: за трагедией в Мьянме стоят правительственные силы</a>