RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

За последние годы в России убито 340 журналистов

29.01.2013 12:24

IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор наиболее заметных событий второй половины января, касающихся жизни мусульман нашей страны, в видении российских светских и мусульманских электронных СМИ.

 

ПОЛИТИКА

 

Наиболее обсуждаемыми темами, связанными с религией, в политическом ключе за минувшие полмесяца стали обсуждаемые поправки в законопроект о защите чувств верующих, а также принятие законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Причём последний даже послужил поводом для столкновения между сторонниками и противниками «однополой любви», сообщает islamnews.ru 25 января в публикации «В Москве подрались сторонники и противники гей-пропаганды». В материале особо подчёркивается, что согласно опросам, большинство россиян относятся негативно к пропаганде гомосексуализма, относя его к числу сексуальных извращений. Власти Москвы и Санкт-Петербурга регулярно запрещают проводить демонстрации, организуемые сторонниками ЛГБТ-движения. Это, в свою очередь, дает повод странам Запада, где гей-парады давно стали обычным явлением, критиковать политику российских властей, обвиняя их в ущемлении "прав и свобод человека". Вот и госдепартамент США осудил принятие депутатами Госдумы проекта закона, запрещающего пропаганду гомосексуальных отношений среди детей и подростков. Как заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, этот документ противоречит международным обязательствам России по соблюдению прав человека. Об этом 26 января пишет rosbalt.ru в материале «США: Закон о гей-пропаганде противоречит обязательствам России в области прав человека». Однако депутаты на этот раз оказались на стороне общественного мнения, и за принятие закона проголосовали 388 человек, против — один, и еще один человек воздержался.

 

Кроме того освещается законопроект, подготовленный Министерством юстиции РФ, в соответствии с которым религиозные обряды можно будет проводить без согласования только на территориях храмов и кладбищ, а также у себя дома. В остальных случаях необходимо будет получать разрешение в порядке, установленном для проведения митингов и шествий. Таким образом, скопления на улицах во время мусульманских праздников должны быть санкционированы местными властями. Об этом 19 января пишет и golosislama.ru в заметке «В России массовые уличные молитвы приравняют к митингам». Под публичными религиозными обрядами в данном случае понимаются "открытые и доступные для восприятия третьих лиц обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".

 

ОБЩЕСТВО

 

В середине января внимание как светских, так и мусульманских СМИ вновь было приковано к событиям, развернувшимся вокруг казанской мечети «Аль-Ихлас». На этот раз информационным поводом послужило отнюдь не добровольное присоединение мечети под юрисдикцию татарстанского муфтията. Например, Интерфакс 16 января отмечает, что в настоящее время приход Аль-Ихлас не входит в ДУМ Татарстана, поскольку не согласен с проводимой им политикой, направленной на следование идеям традиционного ислама. Руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить перерегистрацию. По данным спецслужб республики, среди прихожан мечети Аль-Ихлас есть и идейные приверженцы радикального ислама. Между тем, как стало известно, Духовное управление мусульман Татарстана уже оформляет документы на передачу ему помещения мечети «Аль-Ихлас». «Параллельно в здании мечети будет произведен ремонт, подключение всех коммуникаций, и мечеть вновь откроет двери для прихожан. В данном деле ДУМ Татарстана заручилось поддержкой и нашла полное понимание со стороны администрации Казани», - говорится в заявлении муфтията», - сообщает портал ansar.ru 17 января в материале «Прихожане и имам мечети "Аль-Ихлас" арестованы» со ссылкой на «Комсомольскую правду». В этот же день портал IslamRF.ru публикует заметку «Руководители и прихожане казанской мечети "Аль-Ихлас" получили административные аресты» , в которой освещается и ответная реакция прихожан мечети. Приход "Аль-Ихлас" оспорил действия полиции, считая их незаконными. Доверенное лицо прихода Юрий Гвоздецкий направил в следственное управление СКР по Татарстану "заявление о преступлении, совершенном сотрудниками МВД (полиции Казани и ОМОНа)", - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. В заявлении, текст которого приход предоставил агентству, утверждается, что договор аренды здания мечети, заключенный в 2004 году, продлен до 2014 года. Причем договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, а лишь по суду, и прихожан забирали из мечети силой.

 

А В Карачаево-Черкесии в суд передано дело о распространении неправомерно запрещенных книг . Об этом 24 января сообщает сайт информационно-аналитического центра «Сова». В публикации говорится, что 23 января 2013 января МВД по Карачаево-Черкесской Республике заявило о том, что в Малокарачаевский районный суд направлено административное дело по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) против владелицы книжного магазина "Исламский мир" в селе Учкекен. Поводом для заведения дела послужило то, что в магазине продавались книги "Пророк Мухаммад Мустафа-1, да благословит его Аллах и приветствует", "На пике цивилизаций. От эпохи Посланника до наших дней" и "Последний вздох" Османа Нури Топбаша "Исламское вероучение (Акыда)» Ахмеда Саима Кылавуза, а также "40 хадисов имама ан-Навави".тВсе эти книги в числе 65 других религиозных трудов были запрещены Ленинским районным судом Оренбурга в марте 2012 года. Редакция напоминает о том, что дело о запрете 65 книг должно быть ближайшее время пересмотрено. Кроме того особо подчёркивается, что информационно-аналитический центр «Сова» считает запрет этих книг неправомерным.

 

КУЛЬТУРА

 

Главным событием в исламской культурной жизни в январе стало празднование дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) в разных регионах страны. Данную тематику также не обошли вниманием светские СМИ.

 

Обзор торжеств в России, посвященных Мавлиду, опубликовал mk.ru 24 января, причём по мнению автора Сергея Бычкова, ожидается, что Мавлид (празднования дня рождения пророка Мухаммада) 2013 года станет особо памятным для российских мусульман. Автор отмечает, что в этом году знаменательное событие отмечается во многих городах по всей России от Дербента до Екатеринбурга, Омска и Петрозаводска. Основное внимание российской мусульманской общественности было обращено в сторону Грозного, Москвы и Назрани. Так, 23 января, в день празднования рождения Пророка (мир ему) в Грозный вновь прибыли мусульманские реликвии, среди которых: фрагмент сорочки пророка Мухаммада (мир ему), прядь волос и его косичка длиной 50 см. Другим традиционным центром празднования Дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) в России является Москва. В этом году 27 января торжество впервые прошло в концертном зале в Crocus City Hall. Организатором мероприятия седьмой год подряд выступил Совет муфтиев России. Мавлид в российской столице собрал более шести тысяч гостей не только из Москвы, но и из многих российских регионов. И, наконец, третьим центром празднования Дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) стал город Назрань Республики Ингушетия, куда 25 декабря была привезена священная реликвия мусульман - волос бороды Пророка.

 

Кроме того в Грозном в честь пророка Мухаммада (мир ему) запустили фейерверк, - сообщает ansar.ru 24 января. А торжественные мероприятия, посвященные пророку Мухаммаду (мир ему) проходили по всей республике. Причём в регионе своеобразно отметили не только день Мавлида, но и весь месяц Рабиуль-Авваль. В частности в Чечне в честь месяца рождения Пророка (мир ему) провели благотворительную акцию , - сообщает IslamRF.Ru 17 января. Организаторы акции планировали в течение месяца Рабиуль-Авваль посетить все реабилитационные центре для детей с ограниченными возможностями в республике, поскольку данный контингент детей нуждается в особом внимании и большей заботе.

 

Islamnews.ru 21 января особо выделил празднование Мавлида в Екатеринбурге, где лазерное шоу стало визитной карточкой Мавлида ан-Наби в столице Урала , причём перфоманс проводился уже не в первый раз, и в материале подчеркивается, что лазерное представление уже успело стать в последние годы визитной карточкой Мавлид-байрама в Екатеринбурге.

 

В Татарстане в честь Мавлида стартовал телевизионный проект «Наш любимый Пророк», - сообщает IslamRF.Ru 21 января. Выпуски будут транслироваться на канале ТНВ в рамках передачи «Доброе утро» с 21 января по 1 февраля. Передача охватит серию проповедей о Пророке Мухаммаде (мир ему), истории из его жизни, а также сюжеты с мероприятий, посвященных празднованию дня рождения Пророка (мир ему), интервью с известными татарскими исполнителями мунаджатов (религиозных песнопений).

 

Два кинособытия, раскрывающие зрителям жизнь российских мусульман, состоялись за минувшие две недели: первое – в Сибири, второе – в Москве. В Иркутске состоялись «Дни мусульманского кино», проведение которых анонсировал портал sibinform.com, а также многие другие светские и мусульманские СМИ. Мероприятие провела региональная общественная организация «Татаро-башкирский молодежный центр «Байкал Дулкыны» при поддержке администрации Иркутска и областного кинофонда.

 

А в Москве в Центральном доме журналистов 25 января завершился кинопоказ "Эхо фестиваля "Кунаки", в рамках которого демонстрировались фильмы, ставшие призерами фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки", традиционно проходящего в Сочи. Практически все зрители отметили важность кинопоказа как "окна на Кавказ", однако организаторы говорят о недостаточном внимании к мероприятию со стороны федеральных СМИ. Об этом сообщает ансар.ру в материале «Позитивные фильмы о Кавказе не интересны для федеральных СМИ» . Как отмечается, на мероприятии не было представителей федеральных СМИ, видимо потому, что их не интересуют проблемы Северного Кавказа в том ключе, в каком они здесь преподносятся - позитивном, конструктивном. Видимо, реальный Кавказ еще нескоро заинтересует федеральное медийное пространство, - считает из организаторов кинопоказа.

 

В это же время 25 января на самом Кавказе, а именно в Махачкале состоялась церемония вручения премии имени Хаджимурада Камалова «Консолидация – Созидание – Толерантность». Премия, учрежденная Фондом имени Хаджимурада Камалова, вручалась российским журналистам и СМИ, «пишущим о Дагестане и неравнодушным к судьбе республики». Церемонию награждения провёл журналист Максим Шевченко. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов выразил общее мнение присутствующих, сказав, что имя Хаджимурада стало символом той журналистики, которая борется за правду. Сообщается также, что в Дагестане за последние годы убили 16 журналистов, в России убито 340 человек, а ведь они могли бы составить несколько полноценных редакций больших и сильных газет. Репортаж Камиллы Гадисовой о мероприятии «Без них – журналистика другая» публикует kavpolit.com 26 января.

 

СТАТИСТИКА

 

Golosislama.ru 16 января публикует любопытный пост одного из пользователей живого журнала «Рейтинг самых крупных мечетей России». Самой крупной мечетью была названа Махачкалинская Джума-мечеть - главная мечеть дагестанской столицы. Мечеть построена по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети. После своей реконструкции в 2007 году Джума-мечеть может вместить в своих стенах до 15 тыс. человек. На втором месте - "Сердце Чечни" в Грозном, которая вмещает свыше 10 тыс. прихожан. Санкт-Петербургская Соборная мечеть, которая вмещает более 5 тыс. человек, занимает третью строчку среди списка самых больших мечетей России. Всего в подборке собрано 15 российских мусульманских молитвенных зданий. В материале также отмечаются крупнейшие мечети, находящиеся на стадии строительства, в том числе Московская Соборная мечеть, которая будет вмещать около 10 тыс. человек.

 

Портал интерфакс–религия 16 января со ссылкой на «Российскую газету» публикует весьма спорные результаты социологического опроса, якобы проведенного Институтом социологии РАН. Так в материале утверждается, что в России проживает 79% православных, 4% мусульман, 7% атеистов и 9% тех, кто верит в "высшую силу". Соообщается также, что если сравнивать с такими же данными трехлетней давности, то число верующих "во что-то, но не знаю, во что" снизилось на 2%, атеистов стало меньше на 5%, а число тех, кто стал называть и считать себя православным, увеличилось на 7%. В то же время общепринятой является совсем другая цифра. Об этом заявил и первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин - в России более 25 млн мусульман. «Мы слышим от руководителей нашего государства некоторые цифры. Наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин сказал, что мусульман - 25 млн и выше. Мы подтверждаем это, и сейчас - нас около 26 млн. У нас ведь и демографическая обстановка улучшается, и демократия, которая имеет место быть в России», - сказал Гизатуллин. Эта цифра, которая составляет отнюдь не 4, а 17-18 процентов российского общества, была не раз опубликована ранее.

 

Ещё одни статистические данные говорят о том, что в букварь поисковых запросов Ростовской области, составленным «Яндексом» попало слово «хиджаб». «Видимо, это связано с интересом местных пользователей к новостям региона», — предположили в департаменте маркетинга компании «Яндекс», сообщает DonNews. Эти данные 24 января приводит портал ansar.ru в заметке «Говорить о хиджабе стали чаще».

 

Подготовила Нурия Гибадуллина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/25920/">ISLAMRF.RU: За последние годы в России убито 340 журналистов</a>