RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Торжества в честь Мавлида

08.02.2013 11:04

Торжественные и просветительские мероприятия в честь Мавлида Пророка Мухаммада SAllax5 проходят в течение месяца раби аль-авваль во многих регионах Российской Федерации. «Ислам минбаре» представляет вниманию читателей обзор наиболее заметных и значимых из них.

 

Москва. 27 января торжественное мероприятие Мавлид ан-набий прошло в концертном зале Crocus City Hall в Москве. Вечер открылся чтением Священного Корана, после чего гостей мероприятия приветствовал глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он процитировал аят Корана, в котором Всевышний, обращаясь к пророку Мухаммаду SAllax5, говорит: «Мы ниспослали тебя только как милость для миров».

Как отметил шейх Равиль Гайнутдин, в течение месяца раби аль-авваль во многих регионах России мусульмане проводят богослужения, маджлисы и торжественные мероприятия в честь Мавлида Пророка SAllax5. Кульминацией и завершением этих мероприятий является Мавлид ан-набий в российской столице, который языком искусства – изобразительного, вокального – рассказывает о ценностях ислама и личности Пророка SAllax5.

Московский Мавлид ан-набий был поддержан Администрацией президента РФ, правительством Москвы, которым шейх Равиль Гайнутдин выразил признательность. Муфтий поблагодарил также Институт стран Азии и Африки МГУ и Институт востоковедения РАН, с которыми Совет муфтиев России связывают давние партнерские отношения. «Совет муфтиев России многое делает для реализации просветительских и благотворительных проектов, проводит большую работу по возрождению духовных и культурных традиций нашей страны, сохранению и изучению бесценного многовекового наследия ислама. Сегодня именно эти добрые традиции помогают нам противостоять испытаниям и невзгодам, сообща решать самые сложные общественные и государственные задачи. Обеспечение межрелигиозного и межэтнического согласия в нашем обществе, укрепление непреходящих морально-нравственных ценностей – вопросы, представляющие для современного общества самый живой интерес, это наша общая задача, и я высоко ценю вклад мусульманской общины Москвы в ее реализацию», – говорится в приветствии руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрия Артюха участникам праздничной программы.

В выступлении духовного лидера российских мусульман шейха Равиля Гайнутдина была особо отмечена работа Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР и лично его главы – заместителя муфтия Мустафы Кютюкчю, которые занимаются организацией масштабных культурных, благотворительных, просветительских акций в Москве и многих городах России. Также муфтий выразил признательность постановщику торжества – казанскому режиссеру Ренату Аюпову, продюсерам мероприятия, исполнителям и художникам, представлявшим мусульманское искусство в фойе концертного зала.

«Мусульмане активны. Сегодня мусульмане – это не только представители старшего поколения, но и молодежь. Мы горды тем, что мы сегодня сильны, грамотны и можем быть полезны нашему Отечеству, нашему народу, исламу и мусульманам. Уверен, что сегодняшняя программа обязательно полюбится нашим слушателям», – заявил шейх Равиль Гайнутдин.

В ходе своего выступления шейх представил гостям вечера новый просветительский проект Совета муфтиев России – просветительское мусульманское Интернет-радио. «МИРадио» вещает на странице miradio.ru, содержание программ направлено на духовно-нравственный рост человека.

Перед началом концерта вниманию публики были представлены: презентация искусства эбру и арабской каллиграфии, выставка шамаилей, выставка детских рисунков, интерактивная программа для детей. В ходе вечера со сцены Crocus City Hall с духовными песнопениями на разных языках выступили вокально-инструментальный коллектив «Тархан» из Татарстана, группа «Нашид уль-Ислам» из Дагестана, исполнители Марат Омаров (Казахстан), Турдакул Ниязалиев (Кыргызстан) и другие. Впервые на российской сцене мусульманские песнопения в исполнении группы «Бедем» из Боснии и Герцеговины прозвучали на боснийском языке. С восторгом публика встретила выступления Фатиха Коджа из Турции и Заина Бхиха из Южно-Африканской Республики. Специальными гостями вечера стали драматические актеры из Казани и оркестр «Казан нуры» («Свет Казани»).

 

Екатеринбург. Праздничный вечер Мавлид ан-набий был организован 20 января МРОМ «Просвещение» во главе с Русланом Нурмаметовым. Праздник состоялся во Дворце культуры им. Лаврова, который был заполнен до отказа.

«В призыве к исламу мы должны использовать современные технологии и заниматься просвещением во всех сферах человеческой жизни: экономике, политике, СМИ, социальных сетях. В этом образ Пророка Мухаммада SAllax5 служит нам прекрасной опорой, ведь то, как Пророк SAllax5 вел себя в повседневной жизни – это все есть призыв», – сказал Руслан-хазрат.

Того же мнения придерживается и приехавший поздравить мусульман Екатеринбурга заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов. «Сегодня появляются новые технологии, такие как лазерное шоу, видео, а мы считаем, что новые технологии должны быть на службе Всевышнему. Все это – формы призыва. Священный Коран говорит: “Призывайте на пути Всевышнего с мудростью и наилучшим увещеванием”», – сказал он и передал уральцам поздравление шейха Равиля Гайнутдина.

От имени исполнительной власти региона мусульман поздравил начальник Управления по работе с ветеранами, национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Григорий Вертегел: «Этот праздник – один из самых радостных и почитаемых, и это не случайно, ведь образ Пророка SAllax5 – образец для подражания для каждого мусульманина. Спасибо за сегодняшний вечер религиозной организации «Просвещение», название которой происходит от слова «свет». Хочется пожелать, чтобы вы и дальше несли чистый, неискаженный свет ислама для всех жителей нашей Свердловской области и молодежи, чтобы воспитывать в людях доброе и хорошее, чтобы наш регион процветал».

В ходе вечера с нашидами и мунаджатами выступили народная артистка Республики Татарстан Гульзада Сафиуллина, солистка группы «Нур» Диана Ибрагимова, юный талант из Саратова Ахмад Джавадханов и другие. Были подведены итоги областного детского конкурса рисунков на тему: «Путь Пророка SAllax5 – наш путь».

 

Махачкала. 21 января в концертном зале «Россия» состоялся вечер мавлидов, целью которого было привлечение внимания верующих к месяцу раби аль-авваль, в котором родился наш Пророк SAllax5, зарождение интереса к изучению его жизни, следованию его примеру, а также помощь мусульманам достойно провести свободное время и культурный досуг. 25 января в махачкалинской мечети, носящей имя имама Шамиля, прошел Мавлид, который транслировался в прямом эфире в Интернете, сообщает сайт Духовного управления мусульман Республики Дагестан.

Для мусульман города Каспийск Мавлид был примечателен тем, что состоялся в только что отстроенной новой джума-мечети города. Разделить с горожанами радость приехали мусульмане почти из всех уголков республики. Заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов представил собравшимся имама новой мечети. Им стал известный ученый-богослов, заведующий кафедрой Дагестанского исламского университета Камалуддин-хаджи Ахмедов.

Институт теологии и международных отношений (Махачкала) совместно с ДУМ Дагестана организовал ІІ Республиканский конкурс мавлидов «Восхваление пророка Мухаммада SAllax5».

 

Грозный. 24 января в столицу Чеченской Республики спецрейсом из Дубая доставлены мусульманские реликвии – вещи, принадлежавшие Пророку SAllax5, его дочери Фатиме и сподвижникам Пророка (да будет доволен ими Аллах).

В аэропорту «Грозный» гостей и святыни встречали глава республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, члены правительства и представители духовенства. Собралось несколько тысяч жителей республики, гостей из субъектов федерации и стран ближнего зарубежья, сообщает официальный портал главы и правительства ЧР.

Реликвии встретили совершением религиозного обряда зикр и чтением мавлида, в котором восхваляли Пророка Мухаммада SAllax5, после чего кортеж со святынями направился к центральной мечети им. Ахмата-хаджи Кадырова. На всем пути следования кортежа – от аэропорта до центра Грозного – живым коридором выстроились жители республики.

«Я поздравляю чеченский народ, всех мусульман республики с прибытием в Грозный священных реликвий и днем рождения нашего любимого Пророка SAllax5. Это большая благодать Всевышнего. Сегодняшнее событие – это большое счастье для всех мусульман, особенно для наших братьев-чеченцев. На их земле сегодня находятся самые лучшие, благодатные вещи, которые относятся к нашему Пророку SAllax5, халифам Усману и Али, матери мусульман Фатиме и двум имамам – Хусейну и Хасану. Увидеть эти вещи – огромное счастье для нас. Увидеть их в день рождения нашего Пророка SAllax5 – это двойной праздник», – сказал в ходе торжеств шейх Мухаммад Садык Мухаммад-Юсуф.

Реликвии размещены в центральной мечети им. Ахмата-хаджи Кадырова, где их смогут увидеть все желающие. Прибывающие реликвии останутся в республике на один год. Они будут размещены в первом в мире филиале по хранению реликвий Пророка Мухаммада SAllax5.

Назрань. 24 января в центральной мечети города состоялся Мавлид, в котором приняли участие сотни верующих – представители кадирийского и накшбандийского тарикатов, а также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и муфтий республики Иса-хаджи Хамхоев. В своей проповеди имам мечети Хизир Цолоев рассказал о жизненном пути Пророка SAllax5.

«Настоящий мусульманин – не тот, кто призывает к насилию, а тот, кто стремится к миру и согласию. Религиозные деятели должны направлять все свои усилия на пробуждение в верующих чувства братства, учить людей слышать и понимать друг друга. По милости Всевышнего, у нас нет никаких расхождений в религиозных вопросах», – сказал Иса Хамхоев.

Как сообщает пресс-служба главы республики, в ходе общения с прихожанами Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что на протяжении ряда лет такие встречи стали доброй традицией. Чествование дня рождения Пророка SAllax5 способствует сплочению правоверных, что сегодня очень важно, уверен Ю. Евкуров. «Сегодня здесь присутствуют представители всех вирдов, много молодых людей, которые видят наше единство. Им нужно определить для себя правильные ориентиры, истинные духовные ценности жизни. Я хочу от чистого сердца поблагодарить имама мечети Хизира-хаджи Цолоева и его помощников за большой вклад в консолидацию общества и религиозное просвещение населения», – отметил глава республики.

В пятницу 25 января почитаемая мусульманская реликвия – волос бороды пророка Мухаммада SAllax5, прибыла в аэропорт ингушской столицы рейсом из Москвы в сопровождении большой делегации, в которую вошли представители Совета муфтиев России во главе с сопредседателем СМР, муфтием Нафигуллой Ашировым, общественники, журналисты, а также гости из Турции.

В аэропорту Магаса реликвию встречали тысячи верующих мусульман со всей республики, а также из соседних регионов. Из самолета долгожданную реликвию вынес один из руководителей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, авторитетный мусульманских деятель Ингушетии Мухаммад Албогачиев, после чего кортеж с реликвией направился в Соборную мечеть г. Назрани.

Официальную часть мероприятий возглавил мэр г. Назрани Алихан Тумгоев. В торжественной и радостной обстановке представители Совета муфтиев России зачитали приветствие шейха Равиля Гайнутдина мусульманам Ингушетии. «Сегодняшний день для мусульман Ингушетии и всей России – очень трепетный и радостный – на землю вашей республики доставлена реликвия – волос из бороды Пророка SAllax5, бережно хранимая в течение четырнадцати веков. Это событие, так же как и строительство исламского комплекса в Магасе и возведение школы подготовки хафизов Корана, открытие новых мечетей, является зримым доказательством процессов укрепления ислама и возрождения духовности на земле Ингушетии», – отметил шейх Равиль Гайнутдин в своем послании.

Выступавшие выразили глубокую благодарность шейху Мустафе Мубараку из Лучезарной Медины, который сделал этот бесценный подарок жителям Ингушетии, турецким духовным лидерам, оказавшим содействие процессу передачи реликвии. Организаторы мероприятия поблагодарили известного ингушского мецената Башира Кодзоева за активную инициаторскую позицию в этом вопросе, а также представителей проекта Salamworld за оказанную поддержку.

В этот же день в селе Кантышево Назрановского района состоялась закладка мечети-медресе «Сакал аш-Шариф», где волос Пророка Мухаммада SAllax5 будет храниться постоянно.

После завершения официальной части мероприятия в соборной мечети Назрани мусульмане получили доступ к реликвии. В тот же вечер к примирению пришли несколько семей кровников. Первыми из них стали Элжеркиевы, которые там же в Соборной мечети простили Мальсаговых. Планируется, что волос Пророка SAllax5 будет также выставлен в крупнейших мечетях населенных пунктов Насыр-Корт, Ачалуки, Сурхахи, Малгобек и др.


Саратов. 31 января в актовом зале Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова прошло праздничное мероприятие «Ты в сердце моем», посвященное наследию Пророка Мухаммада SAllax5. С приветствием и поздравительным словом перед собравшимися выступил сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

В ходе праздничного вечера перед зрителями выступили известные российские исполнители нашидов с авторскими композициями на арабском, татарском, русском, английском, чеченском и других языках. Была организована и дегустация национальных блюд мусульманских народов России, а также специальная детская программа.

Организаторы мероприятия – Саратовская культурно-просветительская организация «Возрождение», региональная общественная организация «Дагестан» и женская организация «Родник» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

 

Пресс-служба ДУМЕР

Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре» - февраль 2013 - № 2 (208)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/26091/">ISLAMRF.RU: Торжества в честь Мавлида</a>