RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламофобия, права женщин и новый Папа Римский – главные религиозные новости первой декады марта

18.03.2013 13:55

IslamRF.Ru предлагает вашему вниманию обзор наиболее заметных событий первой половины марта, касающихся жизни мусульман в разных уголках Земного шара, в видении светских и мусульманских электронных СМИ.

 

Жертвами исламофобского насилия являются в основном женщины, сообщает 9 марта TheGuardian  (http://islamrf.ru/news/world/w-news/26527/ ) Большинство мусульманских женщин подвергается физическим нападениям, преследованиям или запугиванию из-за своей веры, это стало известно благодаря первым результатам официального телефона доверия для жертв исламофобии в Великобритании, пишет Guardian.

 

Более чем 630 случаев были зарегистрированы в течение первых 12 месяцев работы горячей линии, запущенной в попытке дать количественную оценку масштабам и определить характер насилия в отношении мусульман в Великобритании. … Вот лишь некоторые из наиболее вопиющих атак: семья была вынуждена покинуть свой дом в Ноттингемшир; пятилетняя девушка была сбита водителем, который скрылся с места дорожно-транспортного происшествия; и сомалийская леди, на чью голову белый мужчина кинул собачьи фекалии в магазине в южном Лондоне. За объявлением результатов последовал доклад от ChathamHouse, в котором говорится о значительных исламофобских настроениях в Великобритании и обсуждается «широкий резервуар общественного сочувствия к заявлению о том, что ислам и рост мусульманской общины, представляют собой фундаментальную угрозу для коренных жителей и нации».

 

IslamRF.Ru 11 марта публикует статью Карины Файзуллиной «Расизм в Европе».

 

В статье приводятся свежие статистические данные: если брать Европу в целом (не считая Турцию), на сегодняшний день мусульмане составляют примерно 6% (44 млн.) ее населения, тогда как в Европейском Союзе живут 3,8% мусульман (примерно 19 млн.). При сохранении существующих демографических и миграционных тенденций, к 2030 году население Европейского Союза будет состоять из мусульман уже на 8%, причем во Франции эта цифра может достигнуть 10%.

 

Тенденция роста числа мусульман в Европе имеет множество аспектов: экономический, демографический, политический, социальный, и конечно культурный. Эти тренды порождают бурю дискуссий: мусульмане в Европе обсуждают свое самоопределение в качестве европейских граждан на фоне шума и насилия со стороны жестко настроенных коренных европейцев и противостоящих им радикальных исламистов.

 

В связи с этим автор задаётся следующими вопросами: первый - почему исламофобия в Европе пустила такие могучие корни? Второй: как быть с этим явлением?

 

«Эта статья написана, чтобы продемонстрировать социально-политические тенденции в Европе и уберечь нас с вами от такого пути. Здесь мы видим, в чем основное отличие России от Европы. Несмотря на присутствие радикализма в обществе, последний не успел укорениться ни в политической системе, ни в умах здравомыслящего большинства. Это значит, что у правительства и населения еще есть время на то, чтобы заняться ликвидацией невежества в обществе», - заключает автор.

 

Электронная версия журнала «Мусульманка» опубликовала заметку Яхъи (Евгения) Ващенко «Ислам в современном мире», автор которой идёт дальше, утверждая, что «ход времени сыграл злую шутку с неоколониалистами, стремившимися «вестернизировать» исламский мир». В частности, мусульмане, оказавшиеся в бывших метрополиях, отнюдь не «ассимилировались» с другим населением и не восприняли его мировоззрение и образ жизни, а сохранили свою культурную, языковую и религиозную идентичность.И, помимо широкого внедрения в европейское общество при строгом сохранении своей религии, мусульмане развернули невиданный доселе призыв к исламу среди коренного населения. Результатом стало появление во Франции, например, не менее нескольких сот тысяч этнических французов — новообращённых мусульман. Фактически образовалась новая группа внутри титульной нации. Причём всё это происходит на фоне отчётливой тенденции предоставлять через СМИ искажённую информацию об исламе и культивировать в обществе исламофобию. В первые десятилетия после окончания второй мировой войны о таком распространении ислама в Европе невозможно было и мечтать».

 

Привычно напряженной остается ситуация между мусульманским сообществом и официальными властями во Франции. «Приглашение организаторами на заседание двух известных исламских проповедников - египетского шейха Салаха Султана и профессора ислама в университете Фрибура (Швейцария) Тарика Рамадана вызвало резкое недовольство местных политиков и стало причиной отказа принять участие в работе форума со стороны Мартин Обри, мэра Лилля. Ранее она принимала участие в работе подобных форумов.Говорится в материале Максима Макарычева «Съезд мусульман начался со скандала», опубликованного на сайте «Российской газеты» 4 марта.

 

Ещё одна тревожная новости из этой страны - «Мэр французского города отказывается обеспечивать школьников-мусульман халяльными обедами», сообщает IslamRF.Ru 7 марта. «Возмущенные таким решением должностного лица, мусульмане планируют подать жалобу в компетентные органы и в известную правозащитную организацию "Ассоциация против исламофобии во Франции" (CCIF) за дискриминацию учеников-мусульман в учебных заведениях города. К тому же, родители других школьников, католиков и протестантов, активно поддерживают мусульманскую общину. В свою очередь, префектура округа Либурн, где находится городок Арвер, в официальном письме к Бенуа Гейсану призывает мэра найти быстрее решения этой проблемы. "Вы создали настоящую проблему для властей округа. До 18 марта вы должны найти ей надлежащее решение", - говорится в письме».

 

Кроме того в Швеции мусульмане опасаются отправлять детей в школу, - пишет Ansar.ru 11 марта. «Шведские мусульмане сетуют на неспособность правительства положить конец дискриминации религиозных меньшинств и опасаются отправлять своих детей в школы, где они могут подвергнуться словесной и физической агрессии. В шведском городе Форсерум регулярно происходят нападения на сомалийских иммигрантов, из-за чего многие из них боятся отпускать своих детей в школу.Отчет, подготовленный Сетью шведских мусульман, призывает правительство инициировать расследование относительно игнорирования нападок на мусульман местными органами власти».

 

В это же время и за океаном «Канадские мусульмане все чаще подвергаются актам агрессии на религиозной почве», сообщает IslamRF.Ru. «Президент Мусульманского совета Монреаля Салам Эльменьяви заявляет, что корни религиозной напряженности необходимо искать в истории провинции. Он считает, зачатки исламофобии давно существуют в обществе, а после терактов 11 сентября её уровень резко возрос, и для общества это стало нормой. После того, как в Квебеке были осквернены несколько мечетей, парламент одобрил законопроект, запрещающий ношение хиджабов. Менеджер магазина был арестован и обвинен в террористической деятельности, поскольку спецслужбы сочли, что в смс-сообщениях, которые он посылал сотрудниками, содержатся призывы к совершению терактов».

 

Украинский портал «Ислам для всех» за прошедшие полмесяца свидетельствует о двух конфликтах на религиозной почве в Израиле. 4 марта со ссыками на иностранные источники, сайт сообщает, что «Израильский офицер осквернил Коран на территории аль-Аксы»: «Один из израильских офицеров, дежурящих во дворе комплекса аль-Аксы, попытался помешать молиться ученицам школы, расположенной рядом с мечетью Бурак, что близ Магрибских ворот, утверждает Махмуд Абу Атта (MahmoudAbuAtta), глава департамента по связям с прессой Фонда пожертвований и наследия аль-Аксы. Со слов девочек известно, что офицер пытался их прогнать и не позволял читать Коран. Они отказались уйти, тогда офицер отнял у них Коран, швырнул на землю (по другой версии, девочка, защищаясь, сама выронила его) и потоптался по нему ногами». Сообщается также, что «Лига Арабских Государств также раскритиковала поступок израильского военнослужащего и призвала как можно скорее оградить палестинский народ от израильской агрессии, передает WorldBulletin».

 

И уже через неделю ещё одну тревожную весть со Святой земли передает «Ислам для всех» - «Израильские оккупационные власти не пускают студенток в аль-Аксу». Текст материала сопровождается фоторепортажем. «Недовольные студентки устроили протест перед Львиными воротами (Баб аль-Асбат) и настаивали на том, чтобы их пропустили. В ответ власти увеличили количество полицейских во дворе мечети и пригрозили студенткам арестом, если те не уйдут».

 

15 марта портал Inopressa.ru со ссылкой на немецкую газету SüddeutscheZeitung сообщает, что Обама считает возможным военный удар по Ирану. «Незадолго до своего визита в Израиль президент США Барак Обамадал интервью израильскому телеканалу Channel 2. В нем Обама заявил, что Ирану потребуется "более года или около того" для создания ядерного оружия, и в очередной раз подтвердил, что "основной целью США является недопущение его появления у Ирана, так как оно станет угрозой безопасности Израиля и может способствовать гонке вооружений в регионе". "США сделают все необходимое, чтобы этого не произошло", - подчеркнул президент. В том числе, отмечает издание, американский лидер не исключает возможности нанесения военного удара по территории Ирана. «Если мы сможем урегулировать вопрос дипломатическим путем, такое решение будет наиболее надежным, - заявил Обама. - Если нет, я продолжаю держать открытыми все варианты».

 

«Иранские власти планируют подать в суд на Голливуд за производство фильма «Операция «Арго», который выиграл «Оскар» в номинации «лучший фильм года», передает AssociatedPress», - сообщает «Газета.Ru» 12 марта. Тегеран считает, что в фильме намеренно создан «нереальный образ» страны. Французский адвокат Изабель Кутан-Пэйр, которая защищала венесуэльского революционера Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал, уже прибыла в Иран для обсуждения иска.

 

15 марта в различных СМИ прошла информация о том, что египетские «Братья-мусульмане» высказало жесткую критику в адрес принятого ООН документа о борьбе с насилием против, положения этого документа, по их мнению, подрывают основы семьи и брака и моральные устои общества, не говоря уже о ценностях Ислама.

 

Уже на следующий день, 16 марта, Ansar.ruинформирует, что «ООН смогла договориться с мусульманами», и компромисс был найден. «Помимо Египта претензии к тексту документа высказывали и другие мусульманские страны, в том числе Ливия, Судан и Иран, а также Ватикан и Россия. Они требовали смягчить отдельные формулировки, касающиеся, в частности, запрета абортов и признания изнасилованием принуждение женщины к сексу со стороны мужа. Тем не менее остальным странам удалось найти с ними компромисс путем отказа от ряда положений, косвенно связанных с защитой прав сексуальных меньшинств», - говорится в новостной заметке. Принятый 15 марта документ призывает все страны воздержаться от ссылок на свои традиции, обычаи и религиозные принципы для оправдания насилия над женщинами. При этом декларация подтверждает принцип равноправия полов, а также призывает государства-члены ООН стимулировать сексуальное воспитание детей в школах, создать систему экстренной помощи жертвам насилия и строже наказывать за убийства на почве гендерных предрассудков. При этом из документа исключили положения, касающиеся сексуальной ориентации.

 

Стоит отметить, что в информационном пространстве  ушедшей декады марта встречаются и позитивные сообщения.

 

«Испанские мусульмане повышают культуру халяла», - сообщают российские мусульманские ресурсы со ссылкой на onislam.net. «В попытке ускорить интеграцию общины, мусульманская организация Испании проведет семинар по ознакомлению местных мусульман с товарами и услугами категории «халяль», доступными на испанском рынке. Исламский совет Кордовы проводит такое мероприятие под эгидой Университета Кордовы и при поддержке Института халяла уже во второй раз» .

 

А вот в Великобритании вспыхнул новый скандал вокруг халяль мяса. Британские власти обнаружили в продукции представленной как мясо"Халяль" ДНК свиньи, сообщает Azan.kz 15 марта со ссылкой на Islammemo. Причём контрафактное мясо поставлялось для школьного питания.

 

«До конца года стартует проект «Новая Мекка», - новость, затрагивающая каждого правоверного, так как касается условий совершения хаджа. «Саудовская Аравия до конца года приступит к реализации большого проекта жилищного строительства в Мекке, получившего название «Новая Мекка», сообщает AnadoluAgency. Проект предусматривает строительство поселения Бавабад в 13 километрах от Каабы. Поселение займет площадь 1,6 миллиона квадратных метров и обеспечит жильем 690 тысяч человек».

 

СМИ практически всех стран активно обсуждают избрание нового Папы Римского.Пишут и о том, что мировое мусульманское сообщество поздравило аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо с избранием на должность Папы Римского и выразило надежду на улучшение отношений с Ватиканом при новом духовном лидере. А в свою очередь Аль-Азхар надеется на улучшение отношений с Ватиканом при новом папе, - сообщает IslamRF.Ru 15 марта. «Советник по межрелигиозным делам верховного имама аль-Азхара Ахмеда аль-Тайиба Махмуд Азаб заявил о намерении возобновить диалог с Ватиканом.едущий центр суннитского ислама, мечеть и университет аль-Азхар прекратил отношения с Ватиканом в начале 2011 года. После заявления Папы Бенедикта  о «повторяющейся угрозы Ислама и комментировал угнетение христиан мусульманами».

 

И напоследок, Islam.ru 12 марта публикует интересный и оптимистичный обзор Саиды Ибрагимовой «Спортсмены-мусульмане заставляют весь мир уважать себя». Не секрет, что на Олимпиаде прошлого года в Лондоне участвовало рекордное количество спортстменок в хиджабах, например. Спортивная индустрия активно развивается даже в самых консервативных мусульманских странах. «Спорт и Ислам взаимосвязаны между собой – в обоих случаях требуется выдержка, сила духа и терпение», - считает автор статьи.

 

Подготовила Нурия Гибадуллина

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/26632/">ISLAMRF.RU: Исламофобия, права женщин и новый Папа Римский – главные религиозные новости первой декады марта</a>