RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Российские СМИ пишут о «зачистках мусульман» и «нетерпимости веротерпимости»

01.04.2013 15:19

Во второй половине марта на страницах российских электронных СМИ, к сожалению, вновь остро встают вопросы ксенофобии и притеснений на религиозной почве.  

 

«Собакам и азиатам вход воспрещён»?

 

25 марта Ансар.ru сообщает шокирующее известие: В Омске в одном из супермаркетов администрация распорядилась не впускать в магазин покупателей с не славянской внешностью. По данным источников издания, администрация омского универсама "Триумф", расположенного по улице Березовской, не впускает в свое заведение покупателей не европейской национальности. Охранники заявляют покупателям, что так распорядилось руководство. Андмжанец Дильшод, которого также не пускали в магазин, посоветовал охранникам заведения вывесить табличку на двери, с указанием о запрете входа в магазин для азиатов. Но табличка пока не появилась, как и разрешение на вход инородцам. В других издания журналисты также с горькой иронией размышляют, что может быть написано на подобных табличках - «Собакам и азиатам вход воспрщён»?

Но порой проявления расизма доходят и до преступлений с причинением физического вреда. 28 марта kavpolit.com публикует новость «Зачистка мусульман в центре Москвы» о нападении на мусульман в одном из кафе города Москвы. «Посетителей халяльного кафе избивали прикладами, называя «мусульманскими свиньями», - говорится в новости. В кафе «Диана» заскочило около 30 человек, среди которых были люди в масках. Нежданные гости не стали представляться, а с первых же минут своего визита, передернув затворы оружия, стали заставлять лечь на пол всех посетителей кафе, которых было 30-40 человек различной национальности: выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа. Новость о происшествии стала новостью дня и на IslamRF.Ru.

Ситуацией в России обеспокоены и журналисты соседних государств. 26 марта umma.ua публикует новость «В городе Балашиха (Московская область) мусульманскую молельню разукрасили оскорбительными надписями». Неизвестные нанесли на стены места культа националистические лозунги и неоязыческую символику, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман европейской части России. В молельном помещении располагается местная религиозная организация мусульман "Иман". В Духовном управлении отметили, что это не первое нападение на молельный дом, несколько лет назад неизвестные выбили в нем стекла.

 

Нетерпимость к центрам веротерпимости

 

Тем временем власти пытаются противостоять угрожающим тенденциям и рапространению в российском обществе нетерпимости на национальной и религиозной почве.

18 марта РИА Новости сообщает, что Предполагается создание в крупнейших городах России региональных центров веротерпимости. Создание таких центров планируется в городах: Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске", — говорится в информации от Минрегиона России. Работа центров будет направлена на развитие культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия, на пропаганду уважения к чувствам верующих и индивидуальности личности, на толерантное отношение к социально уязвимым группам общества, профилактику ксенофобии среди граждан, "особенно среди молодежи".

Однако уже на следующий день, 19 марта РИА Новости публикует объёмную статью Сергея Петухова «Нетерпимость к центрам веротерпимости». Публикация материала связана с бурным обсуждением новости, упомянутой выше. «Идея Минрегиона создать в крупных российских городах центры веротерпимости уже вызвала бурную полемику в социальных сетях, которая, прежде всего, демонстрирует нетерпимость граждан к этой инициативе. Эксперты тоже сомневаются в пользе и даже осуществимости этой идеи. Все это вместе лишний раз напоминает о том, что нетерпимость к чужому мнению в обществе достигла того уровня, когда терпимость надо восстанавливать любыми способами» - пишет автор. Он также предлагает свое видение будущих центров веротерпимости: «В идеале это должно быть то, что сейчас называют модным словом "коворкинг", а раньше – Домом культуры, то есть теплое помещение под крышей, где созданы все условия для совместного просветительского отдыха и занятий по интересам для всех желающих».

И, наконец, 27 марта Lenta.ru со ссылкой на газету «Известия» сообщает, что на пропаганду толерантности потратят полмиллиарда. Как пишут «Известия», за эти деньги планируется организовывать семинары для студентов факультетов журналистики по изучению культуры и истории народов России, а также для чиновников, которые сотрудничают с национальными и религиозными объединениями. Кроме того, деньги пойдут на адаптацию мигрантов, которых будут обучать русскому языку и организовывать для них различные мероприятия. Стратегию государственной нацполитики России президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2012 года. В ней говорится о необходимости «формирования культуры межнационального общения в соответствии с нормами морали и традициями народов Российской Федерации». Причём русскому народу в документе отводится «объединяющая роль», благодаря которой сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов.

 

И вновь хиджаб становится проблемой

 

Тема, казалось бы, набившая оскомину, к сожалению не теряет своей остроты. Обсуждение вопорса допустимости ношения платков школьницами уже вышло, так сказать, на международный уровень. И 19 марта inosmi.ru публикуют перевод статьи из «Нью-Йорк Тамс» - «Запрет на хиджабы в России серьезно усложнил жизнь мусульман». Запрет на ношение мусульманских платков в школах Ставропольском края автор статьи Эллен Бэрри называет первым масштабным ограничением на религиозной почве в Российской Федерации.

Далее, 22 марта Ансар.Ru по материалам СМИ описывает развитие ситуации. На данном этапе Ставропольский суд отклонил иск против запрета хиджаба в школе. В обзоре отмечается, что на суде также было заслушано выступление Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, который заявил, что подобным запретом хиджаба права мусульманок, по его мнению, ни коим образом не нарушаются. А заместитель министра образования края Диана Рудьева, привлеченная в качестве свидетеля на вчерашнее заседание, заявила, что школа – не место для демонстрации религиозных убеждений. С ходатайством об отказе в исковых требованиях выступил прокурор. В результате суд отказал в удовлетворении иска верующих. К слову, вердикт суда не стал неожиданностью для представителя истца. "Считаю, что это политически мотивированное решение. О причинах отказа мы узнаем позже, через пять дней, когда получим документы", — сказал адвокат. Мурад Мусаев заявил, что будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. На это у защитников ношения хиджабов в школе есть 1 месяц. Однако представитель правительства и губернатора региона Владимир Молчанов заявил, что его сторона полностью удовлетворена решением суда и, более того, намерен возражать против апелляции.

29 марта Wordyou.ru публикует статью Юлии Ахмедовой о том, что Владимир Путин поручил правительству подготовить закон для введения школьной формы во всех государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Разработать предложения (в том числе, об определении требований к форме) президент потребовал к 1 июня. Чиновники объясняют эту инициативу заботой об отечественной легкой промышленности. Однако правозащитники связывают ее со скандалом вокруг запрета хиджабов в школах Ставрополья. Автор приводит пример Европы, где например, в Великобритании школьники обязаны носить униформу, однако мусульманки могут спокойно комбинировать ее с головным убором. «По мнению адвоката и правозащитника Мусы Плиева, который также представляет интересы ставропольских верующих, поручение Путина связано именно с «делом о хиджабах». Однако, подчеркивает юрист, и указ президента не может противоречить Основному закону страны. «Конституция предоставляет гражданам право на свободу вероисповедания, и ни один указ, даже главы государства, ни один закон или постановление не могут противоречить Конституции. Религиозные чувства граждан нужно уважать, а они не зависят от возраста, от того – ходит ребенок в школу или нет», - говорится в статье.

Ещё одно громкое происшествие, связанное с хиджабом, случилось практически в другом конце страны. 25 марта Islamnews.ru публикует новость «В Красноярске расследуют скандал с отчислением из вуза за хиджаб». И на этот раз ситуация попала в поле зрения краевой прокуратуры. В настоящее время ведомство проводит проверку законности решения, принятого администрацией вуза. А в университете подтвердили, что одна из студенток отчислена за нарушение правил распорядка вуза, однако от дальнейших комментариев отказались. В начале февраля в КрасГМУ были приняты правила (размещены на официальном сайте вуза), запрещающие нахождение в учебных помещениях университета в верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также "в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность".

28 марта РИА новости продолжает тему: «Мы встретились с ректором вуза Иваном Артюховым, состоялся конструктивный разговор, он принял решение, что девушка будет восстановлена в сентябре — вновь на третьем курсе. С супругом девушки я тоже пообщался, договорились не раздувать какой-то конфликт, девушка продолжит обучение, она твердо намерена стать врачом. Нарушать распорядок вуза не будет", — рассказал Магомедов. Договоренность дагестанской общины с руководством университета никак не повлияла на ход прокурорской проверки, начатой после отчисления девушки, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. "Законность отчисления еще проверяется, окончательное решение будет вынесено в ближайшее время", — сообщила Пимоненко. В самом вузе по-прежнему отказываются комментировать данную ситуацию». На основании этого материала Ansar.ru делает вывод, что Отчисленную мусульманку восстановят в вузе, если она снимет хиджаб.

 

«Религзаключённые» - узники нового времени

 

Неблагоприятная развязка наступила в деле Фанзиля Ахметшина, за которым следили мусульмане всей страны. 28 марта IslamRF.Ru сообщил, что Башкирский активист Фанзиль Ахметшин осужден на 4,5 года. «Сегодня в Уфимском районном суде огласили приговор по громкому делу заместителя председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина. Напомним, Ахметшин был задержан по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Тогда верующие из Башкирии собрали более 60 тысяч долларов на помощь сомалийцам. Пройдя несколько таможен и пограничный контроль, башкирский активист был остановлен в зале встречающих сотрудником погранвойск ФСБ, и позднее у него в кармане рюкзака был якобы найден опий. Позднее к статьям по контрабанде и незаконному обороту наркотиков добавилась экстремистская - ст. 282», - говорится в заметке. В новости также подчеркивается, что сам Ахметшин не употреблял наркотики, мотивов провозить 1,4 грамма опия через границу у него не было, а смывы с его рук не выявили факта взаимодействия с наркотическими веществами, настаивала защита. Беспрецедентным по несправедливости приговор назвал другой зампред Исполкома ВКБ Валиахмет Бадтрединов. «Суд не учел мнения свидетелей защиты лишь потому, что они все состояли с ним в близких отношениях, были верующими мусульманами или башкирами. Ни один представитель башкирского и других народов, ни один мусульманин не поверит в справедливость такого приговора. Я надеюсь, что вышестоящие суды будут объективны, если же российские суды осудят Фанзиля, мы дойдем до Европейского суда», - отметил башкирский активист. Защита Фанзиля Ахметшина сообщила, что в ближайшее время будет подана апелляция на решение Уфимского районного суда.

Ещё один громкий процесс, на этот раз над женщинами, проходит в Уфе. На сторону жён, которые не в ответе за действия своих мужей, неожиданно встает МК. 29 марта, электронная версия «Московского комсомольца» в рубрике «Скандал» публикует статью Екатерины Сажневой «Беременные экстремизмом». Журналистка очевидно сочувствует уфимским мусульманкам и в расширенных цитатах приводит в статье их точку зрения на происходящие события. «В Башкирии уже несколько месяцев продолжает слушаться уникальное уголовное дело — до сего момента в России многодетных беременных экстремисток еще не было. …. Само же дело лично мне напоминает фарс. Как будто времена шахидок ушли в далекое прошлое — вместо них на скамье подсудимых теперь сидят беременные башкирские тетки. Как будто бы действительно не осталось в нашей стране больше настоящих террористических организаций и бандподполья, на раскрытие деятельности которых нужно тратить народные деньги», - пишет автор.

«МК» не оставил без внимания и ситуацию вокруг казанской мечети «Аль-Ихлас», где дело также не обходится без судебных разбирательств. «Прокурор Казани требует ликвидировать приход «Аль-Ихлас», - следит за событиями «Московский комсомолец». «На этот раз в суд пришли не менее 60 прихожан мечети "Аль-Ихлас", несогласных с иском прокурора. Все женщины были в хиджабах, некоторые пришли с маленькими детьми», - отмечает корреспондент «МК». По мнению прокурора, приход "Аль-Ихлас" нужно ликвидировать как экстремистский и запретить его деятельность.

 

Подготовила Нурия Гибадуллина

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/26854/">ISLAMRF.RU: Российские СМИ пишут о «зачистках мусульман» и «нетерпимости веротерпимости»</a>