RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Чему можно поучиться у крымских татар?

02.04.2014 10:01

С 27 по 30 марта побывал в Крыму в составе официальной делегации Совета муфтиев России. Продолжаю осмыслять и анализировать увиденное и услышанное. Подробный отчет о поездке опубликован на официальном сайте нашего духовного управления, поэтому я остановлюсь на собственных наблюдениях и выводах.

 

Принципиально важными считаю слова муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева на Курултае. Он говорил о том, что после аннексии Крыма Екатериной II часть крымских татар уехала в Турцию, часть осталась на своей земле и тогда дилемма «иммигрировать – оставаться» не имела и однозначного правильного ответа. Но сегодня, когда крымские татары познали всю горечь депортации, почти полвека жизни на чужбине и все мытарства возвращения, крымские татары знают цену мирной жизни на своей земле, знают цену Родине и мирной жизни на ней.

 

Муфтий призвал всех единоверцев и соплеменников оставаться на своей земле. Повторюсь, крымские татары видели столько трагедий и слез, это настолько мудрый и сплоченный народ, что они знают настоящую цену миру и согласию. Крымские татары, особенно молодое поколение, готовы к диалогу, к переговорам. Новая власть в Крыму также прекрасно понимает, что ей предстоит делать шаги навстречу татарам.


Первым шагом должна стать полная и безусловная реабилитация крымскотатарского народа, о чем совершенно правильно многократно подчеркивал шейх Равиль Гайнутдин. Ключевое здесь - на человеческом уровне найти подход к старшему поколению, к старикам. Во-первых, в мусульманском обществе старшее поколение традиционно пользуется большим уважением и почтением. Ну а в случае с крымскими татарами сегодняшние старики – это те люди, которые будучи детьми пережили депортацию, жизнь в изгнании, а затем организовали возвращение нации на родную землю. Это аксакалы, ковавшие крымскотатарскую нацию в том виде, какая она есть сейчас, отсюда их беспрекословный моральный авторитет.

 

В день, когда я улетал из Крыма, покинул земную жизнь отец уважаемого Рефата-ага Чубарова Абдураман ага. Старики уходят, это естественное течение жизни. Но, пока жива хоты бы небольшая часть жертв трагедии, они должны увидеть полную реабилитацию своего народа, должны услышать слова осуждения той бесчеловечной политики, они должны уйти в мир иной со спокойной душой.

 

Что до более молодого поколения, я должен сказать, что внутриобщинная дисциплина и сплоченность крымскотатарского народа – пример для всех нас. Они хотят жить, рожать и воспитывать детей, созидать, добиваться для своих детей лучшего будущего. Их желание учить родной язык и говорить на нем, несмотря на то, что на государственном уровне для этого практически не создано никаких условий, достойно уважения.

 

Мы несколько часов провели в офисе телекомпании ATR. Это не просто один из телеканалов Крыма и даже не просто первый крымскотатарский. Телеканал демонстрирует, что крымскотатарская нация может быть достойно, конкурентоспособно, современно представлена на общественном поле, имеет потенциал не работать в заданных штампах, а предлагать собственную повестку дня. Собственник и, по большому счету, движущая сила телеканала – Ленур Ислямов, с которым мы имели честь сотрудничать еще в Москве, пользуется очень большим авторитетом в Крыму. Неоднократно видел как его ровесники или даже люди чуть старше, называли его не иначе как Ленур ага. Медиахолдинг Ислямова по влиянию на наших единоверцев, по своей общественной значимости можно сравнить с «Тарджиманом» Исмаила Гаспринского и это не будет преувеличением.

 

Резюмируя, хочу подчеркнуть такую вещь – нам, всему российскому обществу, есть чему поучиться у крымских татар. И в первую очередь, патриотизму. Быть патриотом стало очень модно, но не все мы знаем и понимаем, что такое Родина, а многие выбирают жизнь на чужбине. Так вот крымские татары знают, что такое патриотизм, что такое родная земля, что есть любовь к Отечеству.

 

Дамир Мухетдинов,

первый заместитель председателя ДУМЕР

Ссылки по теме:

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/31797/">ISLAMRF.RU: Чему можно поучиться у крымских татар?</a>