RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Равиль Гайнутдин: исламские ценности стали фундаментом для объединения чеченского народа и строительства процветающей республики

03.06.2014 13:17

Предлагаем вашему вниманию выступление председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина на  VI Международном миротворческом форуме «Ислам – религия мира и созидания», посвящённом памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова.

 

"Уважаемый брат Рамзан Ахматович! Уважаемые организаторы, участники и почетные гости VI Международного миротворческого форума! От имени Совета муфтиев России приветствую вас братским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

Я искренне рад, что авторитетный международный форум под названием «Ислам – религия мира и созидания», организатором которого выступает Региональный общественный фонд им. Первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата хаджи Кадырова, проходит на чеченской земле. Это справедливо, ведь именно исламские ценности стали фундаментом для объединения народа и строительства процветающей республики. Это произошло после того, как чеченский народ пережил две кровопролитные войны, когда идеологи псевдоджихада хотели расколоть его и внушить ему чуждые идеи. Герой России Ахмат хаджи Кадыров стал благословением Всевышнего для республики и всего ее народа в сложнейший исторический момент. Мы вспоминаем его в своих молитвах как духовного лидера, примером своей жизни доказавшего – ислам призывает к миру и созидательному труду.

 

Искренне рад, что сегодня, благодаря искренней любви к своему народу, организаторскому таланту главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в республике строятся прекрасные мечети и храмы других вероисповеданий, возводятся целые комплексы небоскребов, появляются новые инфраструктурные и социальные объекты, спортивные сооружения, поддерживается духовенство. Чеченская Республика живет полнокровной, насыщенной созиданием жизнью.

Я с радостью приветствую среди организаторов миротворческого форума нашего друга и брата шейха Аделя аль-Фаляха, первого заместителя министра по делам вакуфов Государства Кувейт. С его именем связано широкое просвещение российской общественности с принципом аль-васатыя, т.е. срединности и умеренности в исламе. Как пишет в одной из своих статей доктор аль-Фалях, «Васатыя – срединный исламский путь, который способствует достижению гармонии и мирного сосуществования между всеми людьми, несмотря на их различия, потребности и особенности». Несомненно, такой подход является ключом к достижению мира и взаимопонимания во многих точках мира.

Концепцию срединности в исламе изучил, развил и преподнес на доступном языке для мусульман Содружества Независимых Государств наш уважаемый шейх, устаз первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмада Кадырова Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Искренне рад тому, что этот богослов, авторитет которого непререкаем, находится сегодня среди нас. В книге шейха «Срединность – путь жизни» говорится: «Если мы обратимся к истории мазхабов вероучения, то увидим, что следующий принципу васатыйи мазхаб ахли сунна уверенно движется по прямому пути, которым он был облагодетельствован. Отошедшие от васатыйи мазхабы уже давно забыты».

Понятие срединности очень важно и при обсуждении темы сегодняшнего форума – прав и возможностей мусульман в светском обществе. Исламское вероучение предписывает строить мирные и конструктивные взаимоотношения с окружающими, создавать общества и государства на основе консенсуса, общественного договора. В условиях многонационального, многоконфессионального общества светский характер государства является тем самым консенсусом, учитывающим потребности и интересы различных частей общества. И сегодня мы видим, что положение мусульман в современной Российской Федерации, по некоторым параметрам, таким как свобода вероубеждения, получения религиозного образования, возможность совершать религиозные практики, является лучшим, нежели положение наших единоверцев в некоторых мусульманских странах. Сегодня российская умма обладает уровнем свобод и возможностей, не доступных ей ни в царское, ни в советское время. Широкая правительственная программа поддержки  исламского образования не имеет прецедентов в Европе. По инициативе государства создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, задача которого – поддержка социально значимых мусульманских проектов, подобных сегодняшнему форуму.

В Священном Коране Аллах называет мусульманскую умму общиной срединности (2:143).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) призывал придерживаться «золотой середины», т.е. сердцевины исламского учения, отдаляясь от сомнительных крайностей. К сожалению, сегодня впадает в крайности и часть исламского мира, и часть западного мира, которая хотела бы добиться унификации жизни и образа мыслей всего человечества и сама задавать стандарты и законы мироустройства. Такой подход, безусловно, противоречит воле Всевышнего Творца. Мы – российские мусульмане при поддержке своих друзей и партнеров из других стран должны максимально широко нести человечеству послание мира, созидания и отказа от крайностей.

Сегодня внимание всего мира приковано к мусульманской умме Крыма, которая также в ХХ веке доказала возможность защищать свои права сугубо мирными путями. Уважаемый муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, который в силу уважительных причин не смог приехать на наш форум, просил меня передать свои сердечные приветствия Вам, уважаемый Рамзан Ахматович, а также всем участникам VI Миротворческого форума. Я хочу в этой аудитории, где собралось множество благочестивых алимов, вознести молитвы за благополучное будущее мусульман Крыма и умму всей Российской Федерации, чтобы Крым был процветающим краем, землей межнационального мира и согласия.

Позвольте еще раз поблагодарить организаторов Форума за столь нужную и актуальную в наше время инициативу и пожелать нашему мероприятию благословения и баракята от Всевышнего и успешной работы!"

Чеченская Республика, 30 мая 2014 год

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/32614/">ISLAMRF.RU: Равиль Гайнутдин: исламские ценности стали фундаментом для объединения чеченского народа и строительства процветающей республики</a>