RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Резолюция Х «Фаизхановских чтений»

30.12.2014 16:22

Участники Х Всероссийской научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения», прошедшей в Москве в рамках Х Международного мусульманского форума 10-12 декабря 2014 г., приняли итоговую резолюцию чтений:

 

Резолюция

Х Всероссийской научно-образовательной конференции

«Фаизхановские чтения»

12 декабря 2014 г., Москва

Мы, участники Х юбилейной Всероссийской научно-образовательной конференции «Фаизхановские чтения» («Реформы образования мусульман Евразии от Хусаина Фаизханова до Исмаила Гаспринского: исторический опыт и современная актуальность»), состоявшейся в г. Москве 10-12 декабря 2014 г., заслушав и обсудив представленные доклады, обращаемся к научному и экспертному сообществам, органам государственной власти и общественным объединениям со следующими рекомендациями:

 

  1. Деятельность известных просветителей российского мусульманства Х. Фаизханова  (создателя целостной концепции реформы религиозного и светского образования для мусульман России и их участия в земском самоуправлении) и И. Гаспринского (распространителя реформаторской идеологии джадидизма) сохраняет свой гуманистический и патриотический потенциал  и для современного этапа жизни России – многонационального и многоконфессионального государства.
  2. Констатируя актуальность гуманистических и патриотических идей Х. Фаизханова и И. Гаспринского в условиях инновационного развития российского общества, следует активно изучать их творческое наследие, используя всё самое лучшее для совершенствования системы исламского образования в России.
  3. Обратить внимание руководителей централизованных и местных религиозных организаций мусульман, действующих на территории Российской Федерации, на необходимость разработки и скорейшего обеспечения учебно-методическими комплексами начальных, средних и высших религиозных учебных заведений с использованием лучшего наследия богословов-джадидистов и методистов в этой сфере гуманитарных знаний.
  4. Призвать Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Совет муфтиев России совместно с другими религиозными организациями усилить межрегиональную координацию в области формирования единого исламского учебно-образовательного пространства, подготовки и издания учебной литературы и пособий для исламских религиозных учебных заведений Российской Федерации.
  5. Усилия исламских религиозных и общественных организаций России, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных советов при государственных и муниципальных органах, научного и экспертного сообществ, включённых в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации, должны быть нацелены на повышение общероссийского гражданского самосознания народов России, укрепление духовной общности, гармонизацию межконфессиональных отношений, обеспечение социализации и интеграции инокультурных мигрантов-мусульман.
  6. В целях более эффективного взаимодействия органов государственной власти с мусульманскими религиозными и общественными организациями, решения вопросов внутренней и внешней политики государства, в частности, сотрудничества Духовных управлений мусульман с представителями стран-доноров мусульманской миграции, необходимо осуществлять мониторинг этноконфессиональной ситуации в регионах России и в странах Евразийского экономического союза, СНГ и Балтии. Для решения этих задач целесообразно  создать межрегиональный центр мониторинга, назначение которого – проведение репрезентативных объективных исследований, выявляющих особенности социокультурного развития российского мусульманства в контексте демографических, этноконфессиональных, социально-политических и экономических процессов.
  7. Просить ДУМ РФ инициировать создание подобного центра мониторинга, чья деятельность должна координироваться с Федеральным центром мониторинга межнациональных отношений и предупреждения национальных конфликтов, создающимся во исполнение поручения Президента РФ и в рамках программы по укреплению российской нации на 2014-2020 годы Министерством культуры Российской Федерации.
  8. Рекомендовать руководителям исламских религиозных организаций вести целенаправленную работу с отечественными СМИ по формированию положительного имиджа мусульман в российском обществе, противодействию проявлениям исламофобии, по укреплению межконфессионального согласия и гражданского мира в стране.
  9. Для предотвращения фактов ксенофобии, исламофобии, русофобии, мигрантофобии, для содействия социализации мусульманских общин и успешного формирования единства российской политической нации следует обеспечить широкий выход научной и просветительско-популяризаторской продукции в общероссийское и региональное информационное пространство.
  10. Указать на необходимость проявления ответственного подхода со стороны создателей и распространителей информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при освещении вопросов исламской тематики.
  11. Признать заслуживающими одобрения и поддержки усилия Московского исламского института и Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова по созданию многотомного издания энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», ставшего одним из самых масштабных исследований российского исламского пространства и ценным опытом систематизации научных данных об истории и современном положении мусульманской общины России.
  12. Рекомендовать творческому коллективу словаря «Ислам в Российской Федерации» в 2015 г. в качестве одного из приоритетных направлений деятельности определить научно-исследовательские задачи, связанные с подготовкой и изданием энциклопедического словаря «Ислам в Крыму», раскрывающего особенности исторического развития ислама и богатство мусульманской культуры в новых субъектах Российской Федерации — Республике Крым и городе Севастополе.
  13. Поддержать инициативу Московского исламского института обратиться в Некоммерческий благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» с заявкой на получение целевого финансирования проекта международной коллаборации (Россия – Турция), создаваемой в целях осуществления перевода и издания на русском языке турецкой исламской энциклопедии. Издать первый том четырехтомной энциклопедии к началу работы ХI Международного мусульманского форума (г. Стамбул, Турция, 2015 г.).
  14. Поддержать инициативу группы учёных Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Московского исламского института обратиться в Некоммерческий благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» с заявкой на получение целевого финансирования краткосрочного проекта по исследованию национального самосознания российских мусульман в условиях формирования общероссийской идентичности.
  15. Для реализации проекта рекомендовать использовать исследовательские возможности авторитетных научных центров и общественных профессиональных организаций (Институт востоковедения РАН, Институт социологии РАН, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, Российское общество социологов и др.), накопивших большой научно-исследовательский опыт в сфере изучения межнациональных и межконфессиональных отношений, предупреждения и регулирования конфликтов.
  16. Промежуточные результаты и окончательные итоги исследовательского проекта по изучению национального самосознания российских мусульман публиковать в рецензируемых научных изданиях, а также в изданиях, оказывающих информационную поддержку конференции («Власть», «Коммуникология», «Россия и мусульманский мир»).
  17. Отметить позитивный опыт Издательского дома «Медина» (ИД «Медина»), обеспечивающего широкий выпуск научной периодики и просветительских проектов, направленных на распространение знаний на пути веры и прогресса, пропаганду межконфессиональной гармонии, веротерпимости, возрождение и развитие традиций российского мусульманства, продвижение исламских ценностей в общемировую культуру, укрепление системы исламского образования в России.
  18. Поддержать намерение руководства ИД «Медина» обеспечивать редакционную подготовку научного ежеквартального альманаха «Ислам в современном мире» в соответствии с  требованиями международных стандартов и глобальных индексов цитирования. Призвать к активному сотрудничеству учёных и специалистов в развиваемых изданием предметных областях.
  19. Поддержать обращение российского телеканала «Аль-РТВ», ведущего вещание в сети «Интернет», к мусульманам с активной жизненной позицией – содействовать распространению программ телеканала в сетях спутникового и кабельного телевидения.
  20. Рекомендовать продолжить работу творческих коллективов словаря «Ислам в Российской Федерации» как академического труда, формирующего концепцию развития истории ислама в России, и кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия»; обратить внимание на определённый прогресс в создании галереи образов мусульман, гармонично сочетающих в себе российскую и мусульманскую идентичность.
  21. Обратиться к руководству общероссийских и региональных телевизионных каналов с предложением включить созданные при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования фильмы из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия» в сетку вещания. Информировать о данном предложении членов Совета по Общественному телевидению М.Ш. Шаймиева, Государственного советника Республики Татарстан, просить их активнее участвовать в становлении Общественного телевидения России как важного института гражданского общества, следующего в своей информационной деятельности принципам объективного и сбалансированного освещения вопросов национальной и межконфессиональной политики.
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/35396/">ISLAMRF.RU: Резолюция Х «Фаизхановских чтений»</a>