RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Резолюция научной конференции «Бигиевские чтения»

30.12.2014 16:36

Резолюция V Всероссийской научно-образовательной исламской конференции «Бигиевские чтения», прошедшей в рамках Х Международного мусульманского форума 10-12 декабря 2014 года в Москве.

 

Москва, 12 декабря 2014 г.

 

Мы, участники V Всероссийской научно-образовательной исламской конференции «Бигиевские чтения» («Диалог религий: опыт сквозь призму исламского образования»; «Позитивный опыт социализации и интеграции выпускников исламских учебных заведений в мусульманское сообщество России»), прошедшей 10-12 декабря 2014 г. в Москве, заслушав и обсудив представленные доклады, обращаемся к выпускникам исламских отечественных и зарубежных учебных заведений, представителям научного и экспертного сообщества, органам государственной власти и общественным объединениям с нижеследующей резолюцией.

 

Участники конференции считают, что для дальнейшей социализации и интеграции выпускников исламских учебных заведений в мусульманское сообщество России необходимо:

 

1. В соответствии с кораническим положением «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (16:125) проводить ежегодные  встречи выпускников исламских учебных заведений с представителями мусульманского духовенства и научного исламоведения.

2. Привлекать к участию в подобных встречах широкий круг молодых специалистов в различных областях мусульманского богословия и исламоведения.

3. Провести в 2014-2015 гг. комплексное исследование руководящего состава ведущих федеральных и региональных исламских религиозных учебных заведений с целью выявить перспективы подготовки кадров на ближайшие десятилетия и определить перспективы развития института духовных управлений мусульман России.

4. В соответствии с предложением возродить отечественную богословскую школу ислама,  высказанным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на встрече с российскими муфтиями 22 октября 2013 г. в г. Уфе,  активизировать деятельность молодых специалистов в области мусульманского богословия. На базе Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования» провести конкурс исследовательских проектов для последующего финансирования победителей через систему грантов.

5. Исходя из необходимости подготовки в Российской Федерации специалистов с углублённым знанием ислама, исламской истории, культуры и с учётом усложняющихся квалификационных требований исламского религиозного и светского образования, оказывать содействие и поддержку лучшим выпускникам исламских учебных заведений, желающим продолжить своё обучение в светских учебных заведениях (магистратура, аспирантура, докторантура).

6. Московскому исламскому институту совместно с Советом улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) разработать основные критерии и порядок проведения аттестации выпускников зарубежных исламских вузов, регулярно организовывать её проведение.

7. Обратиться к руководству ДУМ РФ и МИИ с просьбой о проведении на регулярной основе обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для выпускников исламских вузов с привлечением авторитетных российских и зарубежных представителей академической науки, мусульманских богословов, исламоведов и востоковедов.

8. Обратиться к руководству ДУМ РФ и МИИ с просьбой об организации на регулярной основе зарубежных стажировок наиболее способных и зарекомендовавших себя в практической деятельности молодых специалистов в области мусульманского богословия.

9. Обратиться в ДУМ РФ с просьбой учредить специальные премии Председателя ДУМ РФ молодым специалистам за вклад в воссоздание российской богословской школы ислама.

10. Привлекать молодых специалистов к работе Совета улемов ДУМ РФ.

11. Содействовать в подготовке монографических изданий и научных публикаций выпускников исламских вузов и молодых имамов, получивших положительные рекомендации ученого совета Московского исламского института (МИИ), Совета улемов ДУМ РФ, а также рецензентов из числа представителей академического исламоведения и востоковедения.

12. Способствовать публикационной активности молодых богословов в российских и зарубежных научных изданиях, мусульманской прессе, общедоступных средствах массовой информации и коммуникации.

13. Обратиться в Издательский дом «Медина», являющийся издателем газеты «Медина аль-Ислам», с просьбой усилить присутствие богословско-просветительской компоненты, для чего активнее привлекать к формированию выпусков газеты молодых имамов и специалистов в области мусульманского богословия.

14. Способствовать активизации работы молодых специалистов в области мусульманского богословия в социальных сетях, с этой целью также установить постоянные контакты с российскими студентами, обучающимися в зарубежных исламских вузах.

15. С целью профилактики экстремизма организовать выездные выступления молодых имамов в различных регионах России.

16. Обратиться в ДУМ РФ и МИИ с просьбой обеспечить финансирование принятых решений.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/35397/">ISLAMRF.RU: Резолюция научной конференции «Бигиевские чтения»</a>