RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

ИГИЛ: от обезглавливания до сожжения людей в железных клетках

06.02.2015 11:15

Трагическое и чудовищное зрелище показала организация «Исламское государство» (ИГИЛ). В минувший вторник днем она продемонстрировала видеоролик казни пленного иорданского летчика Муаза аль-Касасбу. На видеоролике, названном «Исцеление сердец», сделанном на высоком техническом уровне и распространенном экстремистскими сайтами в Интернете, пленника сжигают живьем в железной клетке. Этот зверский и преступный способ казни не имеет к исламу никакого отношения: она напоминает нам о варварских истязаниях, которые применял монгольский завоеватель Чингисхан при завоевании непокорных стран, и главной из которых было сожжение человека заживо.

 

Казнь иорданского летчика совершена способом, новым для организации, которая обычно отрезает своим заложникам головы или сбрасывает их с большой высоты: об этом свидетельствуют многочисленные видеозаписи, которые она выкладывала в Сеть до сих пор. Это говорит о развитии душевной и умственной болезненности ИГИЛ: ведь сожжение «пленника» – дело новое для ислама, оно абсолютно несовместимо с этой доброй религией, которая запрещает сжигать даже вшей и насекомых, а тем более человека!

 

Казнь, совершенная таким зверским, варварским способом, произвела волну возмущения во всем мире. Она вызвала самые широкие отклики на международной арене и в регионе, во всех странах мира ее единодушно осудили политики, общественность и религиозные круги.

 

Дискуссия об отношении ислама к насилию, доходящему до сожжения живого человека, приняла новый поворот. Религиозные деятели разных стран мира, в том числе самые авторитетные и способные, по мнению некоторых людей, выступать в роли источников религиозных решений, без колебаний осудили это отвратительное преступление. Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх д-р Али аль-Карадаги заявил: «Сожжение заживо, которому боевики ИГИЛ подвергли аль-Касасбу, и демонстрация его трупа – это трусливое и хладнокровное преступление». «Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему), – добавил он, – запретил сожжение, и существует хадис, говорящий: "Огнем мучает один лишь Аллах"». Он также осудил демонстрацию трупа аль-Касасбы, по которому проезжает трактор и закапывает его, заявив: «Это жестокое деяние, нарушающее все исламские ценности, нормы и правила… По единодушному мнению улемов, пленника-мусульманина убивать нельзя».

 

Член Совета попечителей ВСМУ, саудовский проповедник Сальман аль-Ауда также осудил способ убийства иорданского летчика, заявив, что казнь через сожжение – это отвратительное преступление, отвергаемое шариатом независимо от причин такой казни. Оно неприемлемо как в отношении одного человека, так и в отношении группы людей или целого народа, добавил он, сославшись на хадис: «Огнем мучает один лишь Аллах».

 

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб осудил казнь, назвав ее «подлым актом террора». Улемы Аль-Азхара отвергли попытку ИГИЛ обосновать сожжение аль-Касасбы ссылкой на высказывание Ибн Таймийи. Они единогласно заявили, что «сожжение запрещено всеми религиями, даже если речь идет о животных». Бывший декан факультета высших исследований университета Аль-Азхар Абдаллах ан-Наггар сказал: «Ссылка ИГИЛ на слова Ибн Таймийи безосновательна. В нашем наследии имеются высказывания соответствующие своей эпохе. Суждения в области фикха, принадлежащие Ибн Таймийи, отвечали эпохе, в которую они были сделаны: мусульмане находились тогда в состоянии войны с татарами (монголами – прим. ред.). Но сегодня использование их некоторыми людьми вызывают шок в мусульманских обществах». Член Академии исламских исследований (высшей инстанции Аль-Азхара в области шариата) Мухаммад аш-Шаххат аль-Гунди заявил, что «ИГИЛ присвоил себе право толковать тексты в оправдание своих деяний, не имеющих никакого отношения к исламу».

 

Ислам запретил мучить, калечить и устраивать показательные казни во время войны. Он завещает поступать с пленными гуманно, кормить их и хорошо обращаться с ними. Он запретил убивать женщин, детей, старцев, невоюющих людей и монахов в их кельях. Он также запрещает холостить животных, уничтожать посевы, жечь и рубить деревья. Тем не менее, ИГИЛ совершает сегодня чудовищные деяния, которые говорят о том, что это – кровавая и преступная организация, в которой нет ничего от справедливости и милосердия ислама.

 

Послание, которое ИГИЛ пытается донести до исламских и неисламских обществ, не имеет ничего общего с гуманизмом, разумом и гражданственностью: это призыв к зверству, пренебрежению человеческой жизнью и плодами усилий человечества по обустройству земли.

 

Д-р Луай Юсеф

публицист, представитель и координатор ВСМУ в РФ и СНГ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/35765/">ISLAMRF.RU: ИГИЛ: от обезглавливания до сожжения людей в железных клетках</a>