RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Ильдар Аляутдинов: география мавлида как официального торжества будет расти и расширяться

04.03.2015 17:16

25 января 2015 г. в столичном концертном зале Crocus City Hall состоялось уникальное праздничное мероприятие мавлид ан-набий. Официальным организатором мероприятия выступил Совет муфтиев России. Предлагаем вашему вниманию интервью с Ильдаром-хазратом Аляутдиновым, руководителем Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР, председателем Духовного управление мусульман Москвы – Московского муфтията, имамом Московской Соборной мечети. 

 

– В какой раз проводится мавлид ан-набий в Crocus City Hall?

– Мавлид на такой обширной вместительной площадке, как Crocus City Hall, проводится уже в третий раз. Конечно, это осознанный выбор. Количество участников мероприятия растет, растет качественный уровень и общественная значимость. Об этом и говорит выбор площадки проведения торжества, вмещающей более 6000 зрителей. Всего же мавлид в Москве в таком широком формате проводился в 9-й раз.

Сразу хочу отметить, что даже огромный зал Crocus City Hall был заполнен, как говорят , до отказа – более 7 тысяч зрителей. Билеты были реализованы задолго до дня праздничного мероприятия.

Официальную часть праздника открыл шейх Равиль Гайнутдин, выступив с приветственной речью перед гостями. В своем обращении лидер российских мусульман отметил значимость выдающейся личности благословенного пророка Мухаммада (мир ему) в масштабах всей мировой истории. Шейх Р. Гайнутдин не обошел вниманием и последние события, произошедшие в Европе, подчеркнув, что такие мероприятия, как нынешний мавлид ан-набий, являются достойным цивилизованным ответом на проявление невежества и попытки оскорбления не только Посланника Аллаха (мир ему), но и всех мусульман.

Одна из причин особого интереса гостей к нынешнему празднеству в том, что в этом году нам привезли реликвию – волос пророка Мухаммада (мир ему), который всего на один день был доставлен из Махачкалы в Москву для демонстрации его мусульманам на торжественном вечере мавлид ан-набий, а затем был возвращен в Дагестан.

 

– Какие еще особенности отличали программу праздника?

– В этом году к нам приезжал известный исполнитель мусульманских песен из Щвеции ливанского происхождения Махер Зейн, очень популярный ныне исполнитель этого жанра. Поет на арабском и английском, поэтому имеет признание во всем исламском мире – не только в арабских странах, но и в Европе.

Другая особенность, которую я хотел бы выделить, заключена в самой тематике вечера – это чудеса, ниспосланные через пророков на землю в разные времена: Нуху (Ною), Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу), Мухаммаду и другим пророкам (мир им). То есть мы даем как бы ретроспективу пришествия пророков и деяний, с ними связанных. Мы постарались рассказать историю этих пророков, которых отделяют друг от друга значительные временные рамки, в хронологическом порядке; показать то общее, что их связывает – стремление донести людям слова Всевышнего. Мы хотели показать, что сама жизнь человека и человечества – это величайшее чудо Всевышнего.

 

– В концертной программе мавлида приняли участие отечественные исполнители…

– У нас уже появилась плеяда молодых талантливых мусульманских певцов. Кстати, в задачи концертной программы мавлида также входит и их продвижение, это вполне закономерно. У нас есть талантливая молодежь, и мы должны показать ее мусульманскому сообществу. Ведь талантливые артисты – это достояние всей страны. Участие в мавлиде приняли исполнитель из Саратова Ахмад Джаватханов, молодой певец из Татарстана Ильгиз Шайхразиев.

 

– Расскажите о результатах поэтического конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров»?

– На Мавлиде было прочитано лучшее стихотворение конкурса 2014 года – стихотворение-победитель. Итоги конкурса были подведены непосредственно перед мероприятием. Первое место заняла Гильмутдинова Саида (Казань) за стихотворение «Как он». Второе место – Остапенко Михаил (Иркутская область) за стихотворение «В куполах лазурной дали...».  Третье место – Авдеева Алла за стихотворение «Как смог пророк проделать путь...». В номинации «Лучшее стихотворение на татарском языке» победила Миназова Лейсан (Казань).

Награждение и вручение дипломов победителям состоялось 25 января в Москве на празднике мавлид ан-набий. Выступление победителя поэтического конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров» также стало одним из сюрпризов нашего мероприятия.

В этом году очень много интересных программ для зрителей проходило в фойе. Например, там были представлены проекты «100 000 высказываний о пророке Мухаммаде», «Сира в плакатах – стенды с полным жизнеописанием пророка Мухаммада». Состоялись также выставка национальностей с участием представителей Татарстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана; интерактивная программа и мастер-классы для детей; стенды мусульманской моды; книжная ярмарка.

 

– Мавлид – праздник в первую очередь для москвичей и жителей Подмосковья... Были ли иногородние гости?

– Конечно, москвичей всегда большинство. Немалую часть наших зрителей традиционно составляют представители татарской общины Москвы, и это для нас большая поддержка. Вообще у нас широкий круг общения не только с татарами, но и со всеми другими мусульманскими этносами. Это совершенно закономерно, мы все единая умма – братья и сестры. Этот праздник тоже нас объединяет. Что касается зрителей из других городов, то судя и по этому году, и по опыту прошлых лет – билеты были востребованы в регионах. К нам приезжают целыми автобусами. Это Татарстан, Дагестан, Саратовская область, Петербург, Екатеринбург.

 

– Каковы перспективы мавлида?

 

– Являясь официальным мероприятием, наш праздник не превращается в скучный «официоз» – он сохраняет свою изначальную теплоту, душевность, творческую живую атмосферу. Можно сказать с полным правом, что это важное и значимое культурное событие в жизни мусульманской уммы России. Мавлид постоянно развивается, идет поиск новых решений. Постоянно растет интерес к мавлиду среди т.н. светских мусульман, т.е. этнических мусульман, которые в силу загруженности, напряженного ритма работы не всегда регулярно посещают мечеть, но при этом всей душой осознают свою приверженность к исламу. Они хотят, чтобы это осознавали их семьи, дети, близкие. Поэтому мавлид и подобные ему мероприятия очень важны для современного общества. Это тоже один из путей духовного окормления нашей уммы. Мы видим, что у этого проекта большое будущее, он будет развиваться. Он уже достаточно широко проводится в ряде городов – Казани, Екатеринбурге, Саратове, на Северном Кавказе. Думаю, что география мавлида как официального торжества будет расти и расширяться, ища новые формы подхода к сердцам зрительской аудитории.

 

Беседовала Нина Зотова

Газета "Минбар Ислама"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/36016/">ISLAMRF.RU: Ильдар Аляутдинов: география мавлида как официального торжества будет расти и расширяться</a>