RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Карен Лесли Хернандез: Так кто же на самом деле действует во имя Бога?

25.05.2015 13:06

Я считаю невероятно важным, что Ватикан, представляющий крупнейшую христианскую конфессию, этот влиятельный духовный и политический центр мира, стал еще на один шаг ближе к признанию Палестинского государства. 13 мая 2015 года Римско-Католическая церковь обнародовала официальное заявление, которое вносит серьезный вклад в работу, начатую 15 лет назад.

 

В документе, который можно найти на официальном сайте Ватикана, отмечено, что Двусторонняя комиссия Святого Престола и государства Палестина работает над Всеобъемлющим соглашением, основанным на документах, подписанных 15 февраля 2000 года. Недавно в Ватикане состоялось соответствующее заседание, которое удовлетворительно оценило работу, проделанную на неофициальном уровне за последние месяцы.

 

Это очень серьезные новости. То, что произошло, разойдется волнами по миру. Эффект будет как позитивным, так, к сожалению, и негативным. 

 

Так что же признание значит, и почему это сухое сообщение так важно? Если отбросить всю шелуху, что реально мы получим? 

 

С 2000 года мир является свидетелем масштабного увеличения еврейских поселений на палестинских территориях. Насилие над арабскими жителями резко возросло. Это попрание прав человека.

 

Поселенцы сегодня буквально заходят в арабские дома и объявляют их со всем содержимым своей собственностью. Это попрание прав человека. 

 

Строительство разделительной стены практически завершено. Она разрезала жизни многих семей на куски, бросив их в объятия страха и отчаяния. Это попрание прав человека.

 

За ушедшие 15 лет были две опустошительные военные атаки на Газу. Операция «Литой свинец» 2008 года унесла 1100 жизней. А последним летом, 2014, итогом «Рубежа обороны» стала смерть 2000. Все это попрание прав человека.  

 

Израильской армией регулярно задерживаются и заключаются под стражу дети. Это попрание прав человека. 

 

Список можно продолжать дальше. Много дальше.                  

 

Любой желающий может ознакомиться с последним (2013 г.) докладом Комиссии по правам человека ООН, в котором Израиль прямо обвиняется в массовых нарушениях международных норм. Более того, там содержится призыв к государствам мира заставить Израиль понести ответственность за его бесчеловечные преступления.

 

«Мы призывает государства-участники соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом и выполнять их в отношении нарушителей норм международного права - в частности, не игнорировать беззаконие, ставшее  результатом попрания Израилем международных норм и правил», - говорится в документе.

 

Моя родная страна, Соединенные Штаты, обеспечивает Израилю самую большую часть получаемой им поддержки из вне. Только подумать, с 1948 года США передали Израилю помощь на 121 миллиард долларов, прежде всего в виде вооружений и военных технологий. В течение 67 лет мы каждый год тратили на это ближневосточное государство  ,805,970,149 или ,947,863 в день. Поэтому, конечно, США несут свою долю ответственности за то, что происходит. Спонсируя Израиль, мы поддерживаем ежедневные нарушения прав человека.       

 

Но вернемся к заявлению Ватикана. Этот документ не только подчеркивает ответственность Церкви в вопросе признания Палестинского государства, но и прямо отмечает многочисленные факты нарушений прав человека со стороны Израиля и осуждает тех членов международного сообщества, которые закрывают на это глаза.   

 

Все это сделано во имя Господне!

 

Как христианка, я верю в важность этого шага, имеющего как религиозное, так и политическое значение. Это призыв не только к католикам, но ко всем верующим людям – нельзя оставаться безучастными к тому, что происходит в Палестине, мы все должны быть частью глобального движения за перемены к лучшему. Особенно это актуально в свете того, что многие христиане США плохо осведомлены о своей религии!  

 

Поддержка ими Израиля – это зачастую результат невежества. Большинство базирующихся в США евангелических общин и групп, например, таких как «Христиане за Израиль», крупнейшей произраильской организации мира, на самом деле принесли людям в Израиле и Палестине больше вреда, чем пользы.  

 

Тиражируются фразы и лозунги типа: «Мы распространяем правду», «Бог напоминает нам о нашем прошлом, чтобы мы не забывали о своем будущем», «Исторически Израиль - земля евреев», «Когда Господь создал Землю, Он избрал этот народ…», «Христиане и евреи – духовные братья. Наши корни – еврейские. Мы едины в духе Божьем» и проч.

 

Это опасная идеология теологически ничем не подкреплена и крайне догматична. В том числе поэтому, крайне важно сегодня то, что делает Ватикан. Вид мышления, который постулирует объединение христиан в защиту Израиля, вне зависимости от того, что тот делает, опасен еще и потому, что пронизан исламофобией. Это движение должно быть остановлено, пока региону не принесен еще больший вред.      

 

Что касается меня лично, то мне близок Католицизм. Сейчас я прихожанка Методистской церкви. Я не настроена пропалестински, я не настроена произраильски. Я за человека, за его права, за всех людей доброй воли. 

 

Проведя достаточно время в Израиле и на Западном берегу, я имею право сказать следующее: я не поддерживаю тех, кто врывается в чужой дом и отбирает его; я против дискриминации женщин и детей на улицах; я против нападений на школьников; я против арестов детей, бросающих камни в солдат; я возмущена сбрасыванием цементных плит на людей, делающих покупки в Хевроне; я против уничтожения тысячелетних олив только на том основании, что кто-то решил, что деревья стоят на принадлежащей ему земле; я против систематических моральных унижений и физической войны; я, определенно, не утверждаю свое право на что-либо тем, что Господь говорит мне о чем-либо. И последнее: я против немотивированных убийств и насилия.         

 

Вы видите разницу между тем, что говорит о Боге Ватикан, и тем, что говорят от Его имени Израиль и те, кто его поддерживает.

 

К Ватикану за его прошлое может быть масса вопросов, да. Но сегодня образ Бога, который он несет в мир, - это Бог справедливости. Бог в словах Ватикана – это Бог, Который хочет, чтобы люди жили в мире и не убивали друг друга за «землю обетованную». Бог на взгляд Ватикана - это Бог Признающий то, что палестинцы - угнетенный народ, который имеет право на то, чтобы его человеческие права не попирались изо дня в день.    

 

И это Бог, в Которого верю и я. Я не имею ничего общего с идеями о боге, который аплодирует бомбежкам. Я не имею ничего общего с идеями о боге, который предписывает каким-то людям прекратить существование.

 

Я верю в Бога Справедливого. Я верю в Бога мира, в Бога любви. Я считаю, что этот образ Божий несет Ватикан. И все это, прежде всего, сегодня должно относиться к Палестине и палестинцам.

 

Неужели, действительно, столь ужасно, если палестинцы создадут свое государство? Конечно, нет.

 

Слишком много заинтересованных сторон в этом конфликте. Есть те, о которых все знают, и много, много, много других.

 

Так кто же на самом деле действует во имя Бога? В конечном итоге, только Он и знает ответ на этот вопрос. 

 

 

Карен Лесли Хернандез, магистр богословия, религиовед, посол Всемирной ассамблеи религий, активист христианско-мусульманского диалога (США)

Источник: OnIslam

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/36611/">ISLAMRF.RU: Карен Лесли Хернандез: Так кто же на самом деле действует во имя Бога?</a>