RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

IV Конференция духовного служения за рубежом в Турции

31.07.2015 18:19

27-30 июля 2015 года Управление по делам религии Турецкой Республики провело в Сапандже IV  Конференция духовного служения за рубежом. Тема конференции этого года – «Современные возможности коммуникации и образовательная парадигма в религиозном служении за рубежом».

 

В конференции приняли участие глава Управления по делам религии проф. др. Мехмет Гёрмез, министр образования проф. др. Наби Авджи, помощник главного секретаря Президента др. Ибрагим Калын и губернатор города Сакарья Хюсейн Авни Джош, полномочные представители Управления по делам религии в 45 странах, представители Министерства иностранных дел, Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (T?KA), Управления по делам турок, проживающих за рубежом, и родственных народов, Совета по высшему образованию (YÖK), Института им. Юнуса Эмре, а также множества других организаций.

 

Вступительную речь на конференции произнёс глава Управления по делам религии Мехмет Гёрмез. В своей речи он обрушился с критикой на различные террористические группировки, прежде всего т.н. «Исламское государство». Гёрмез сказал, что такие организации, которые выступают от имени ислама, представляют ислам и Коран в искажённом виде, дабы расширять масштабы кровавого насилия на Ближнем Востоке: «Как это бесчестно, прикрываться Книгой, которая ставит мир в качестве универсальной цели, для оправдания фанатизма и кровопролития, творящихся в регионе». Гёрмез задавался вопросом о том, «как произошло, что Книга Аллаха превратилась в средство для оправдания насилия и пыток, попирающих само человеческое достоинство»? Глава Управления подверг критике и практику использования террористами цитат из Корана в качестве лозунгов и слоганов, оружия направленного на других мусульман: «Как они [террористы] могут объявлять джихад, который изначально был направлен на устранение любого угнетения и несправедливости с лица земли, в качестве названия для обозначения культуры убийства, грабежа, превращения людей в рабов и насилия над женщинами»? Гёрмез осудил декларируемый подобными группировками «фундаментализм» как не имеющий никакого отношения к истинному исламу. Он подчеркнул, что ислам всегда был и является религией мира, справедливости и благоденствия для всех.

 

После вступительной речи на первом заседании конференции под председательством главы Управления по делам религии Мехмета Гёрмеза по теме «Международная деятельность и новые коммуникационные возможности в новейшей истории Турции» с сообщениями выступили заместитель главы Управления по делам турок, проживающих за рубежом, и родственных народов Мехмет Косе, заместитель главы Института им. Юнуса Эмре проф. др. Шереф Атеш, заместитель генерального директора ТРТ др. Зеки Чифтчи, начальник отдела кадров Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию Зюлкюф Оруч и бывший генеральный директор Анадолу Аджанс Кемаль Озтюрк.

 

В тот же день на заседании «Инновации в религиозном образовании», под председательством заместителя главы Управления по делам религии проф. др. Мехмета Эмина Озафшара, выступили председатель исполнительного совета СЕТАВ др. Омер Фарук Коркмаз с докладом «Образовательные системы в Исламском мире»; ректор Педагогического университета иностранных языков проф. др. Сабри Хизметли с докладом «Образовательные системы в Средней Азии»; советник Управления по делам религии в Софии др. Улви Ата с докладом «Образовательные системы на Балканах»; преподаватель Факультета исламской теологии Анкарского университета проф. др. Али Дере с докладом «Образовательные системы в Западной Европе».

 

Во второй день работы конференции были представлены доклады различных подразделений Управления по делам религии, в частности Отдела международных отношений, Отдела образования, Отдела стратегического развития и Отдела издания религиозной литературы. Общая же тема второго дня работы конференции была сформулирована так: «Поиски новых проектов: опыт разных стран».

 

На первом заседании второго дня работы конференции, под председательством заместителя главы Управления по делам религии проф. др. Хасана Камиля Йылмаза, были представлены доклады советников по религиозным вопросам из США, Германии, Австрии, Голландии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Великобритании.

 

На втором заседании второго дня работы конференции, под председательством Посла Турции в Ватикане проф. др. Мехмета Пачаджы, были заслушаны доклады советников по религиозным вопросам из Болгарии, России, Азербайджана, Грузии, Боснии и Герцеговины, Албании, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Македонии, Румынии, Косово, Турецкой Республики Северного Кипра, Черногории, Таджикистана, Саудовской Аравии, Сомали, Эфиопии.

 

На третьем заседании второго дня работы конференции, под председательством и.о. начальника отдела международных отношений Управления по делам религии проф. др. Халифе Кескина, были представлены доклады советников по религиозным вопросам из Кении, Мавритании, Иордании, Беларуси, Литвы; атташе из Италии, Канады, Австралии-Мельбрун, Австралии-Сидней; координаторов по религиозным вопросам из Танзании, Монголии, Крыма, Эстонии, Японии.

 

На третий день конференции прошли рабочие семинары по основной теме мероприятия – «Новейшие коммуникационные возможности и образовательная парадигма».

 

Конференция закончилась 30 июля обсуждением «Стратегического документа», под руководством главы Управления по делам религии Мехмета Гёрмеза. В своей заключительной речи глава Управления вновь обратился к событиям последних дней. В первую очередь, Гёрмез почтил память погибших в ходе столкновения с курдскими боевиками троих турецких солдат, на чьих похоронах молился накануне. Гёрмез выразил надежду, что кровопролитие прекратится, и страдания народа закончатся.

 

Глава управления коснулся и происходящего в мусульманском мире в целом: подчеркнул угрозу, исходящую от новых религиозных течений, возникающих в современном мусульманском мире. Эти течения далеко ушли от ортодоксального, «мейнстримного» ислама, и представляют серьёзную опасность. Необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы положить конец подобным течениям. По словам Гёрмеза, «зараза, исходящая от «Исламского государства», поразила мусульманский мир и представляет угрозу для самого ислама». Книги, издаваемые экстремистами, искажают и саму религию, и представление о ней.

 

В связи с этим, Мехмет Гёрмез ещё раз подчеркнул значимость просветительско-религиозной деятельности Управления за рубежом.

 

Деятельность Управления в этой сфере базируется на трёх принципах: добра, знания и мира. В центре внимания прошедшей конференции находится второй принцип. Гёрмез, при этом, отметил двойственную сущность современных коммуникационных технологий. Новейшие коммуникационные возможности позволяют распространять правильное знание об исламе, однако эти же средства и технологии используются и для очернения и искажения ислама.

 

В заключение, глава Управления по делам религии Турецкой Республики заявил, что классическими и самыми важными инструментами формирования религиозного самосознания были и остаются мечеть, школа и семья. Гёрмез подчеркнул необходимость сохранения и защиты этих трёх фундаментальных общественных институтов. При этом, общественная самоидентификация не исчерпывается этими институтами, и «мы рассчитываем построить новые каналы связи для распространения правильной информации среди верующих».

 

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/37257/">ISLAMRF.RU: IV Конференция духовного служения за рубежом в Турции</a>