RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В условиях ЧС мечети Крыма работают в прежнем режиме

09.12.2015 11:49

В условиях ЧС, действующих в Крыму в связи с перебоями электроэнергии, мечети работают в прежнем режиме, богослужения проводятся, согласно действующего расписания. Об этом заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов рассказал в интервью МИА «Россия Сегодня».

 

Однако известный крымский богослов отметил, что энергоблокада Крыма доставила определенные неудобства прихожанам мечетей, так как два из обязательных ежедневных пяти намазов приходятся на темное время суток. Кроме того, из-за отсутствия электричества во многих мечетях холодно, а также не всегда есть возможность читать эзан (призыв на молитву) с использованием звукоусилительной техники.

 

«Конечно, перебои электричества доставили определённые проблемы. Прихожане в мечетях, естественно, испытывают неудобства, хотя бы элементарно из-за отсутствия света, потому что намазы совершаются пять раз в день и как минимум утренний и ночной приходятся на тёмное время суток. Кроме того, зачастую из-за отсутствия электричества в мечетях бывает холодно и нет возможности читать эзан, как обычно, старикам и детям тяжелее всего. А так все богослужения проводятся вовремя, пятничные коллективные намазы обязательно в установленное время проводятся при любых обстоятельствах», - прокомментировал Айдер Исмаилов.

 

При этом, заместитель муфтия призвал не смотря ни на какие трудности ценить мир над головой, свою Родину и укреплять добрососедские отношения.

 

«Слава Аллаху у нас всё мирно и спокойно, а те житейские сложности, это испытание для нашего общества на прочность, на добрососедство. Это ничто по сравнению с тем, что пережили наши деды во времена второй мировой – репрессии, голод, лишения, поэтому я не склонен драматизировать ситуацию. Мы должны ценить то, что имеем - эту прекрасную Родину, мир над головой, дом, хлеб на столе, возможность изучать и практиковать свою религию, традиции. Кто благодарит Всевышнего за малое, тому даруется большее!», - заключил богослов.

 

Напомним, что духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев призвал мусульманских религиозных служителей оказывать всестороннюю помощь населению в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Крыму, быть чуткими к нуждам и потребностям крымчан, независимо от национальности и вероисповедания.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/38388/">ISLAMRF.RU: В условиях ЧС мечети Крыма работают в прежнем режиме </a>