RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Патриарх Кирилл рассказал, в чем он может помочь мусульманам России

25.07.2016 10:41

Мусульманское духовенство может рассчитывать на Русскую православную церковь в вопросе борьбы с терроризмом, заявил глава РПЦ патриарх Кирилл в четверг на встрече с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным.

 

«Я убежден в том, что проявления терроризма — это попытка демонизировать ислам в глазах всего мира», — сказал патриарх, отметив, что «принципиально от Ислама не может идти опасности». Он считает, что «огромная задача мусульманского духовенства — противостоять этому, в первую очередь во имя будущего Ислама».

«В этом смысле вы всегда в нашем лице найдете сотрудников и людей, близко к сердцу воспринимающих те проблемы, которые происходят в Исламе, и единомышленников с точки зрения отношения к терроризму», — заверил патриарх Кирилл.


«Мы глубоко убеждены в том, что совместными усилиями должны побеждать это зло и не давать людям втягивать себя в эту страшную пропаганду, которая приводит к тому, что человек предает свою веру. Если он встает на путь убийства ни в чем не повинных людей, он отказывается от принципов своей веры, а прикрываясь религией, он дискредитирует саму религию», — цитирует патриарха «Интерфакс».


Российские мусульмане неоднократно рассчитывали на поддержку главы РПЦ в насущных для верующих вопросах.

В 2014 году на встрече с патриархом Кириллом глава Чечни Рамзан Кадыров выразил обеспокоенность в связи с тем, что в регионах и в столице чинят безосновательные преграды в строительстве мечетей, оправдывая это тем, что они якобы могут спровоцировать рост экстремизма. 

«Это глубокое заблуждение», — заявил чеченский глава. Кадыров добавил, что решению данной проблемы мог бы поспособствовать и патриарх Кирилл.

Также мусульманское сообщество надеялось, что патриарх выскажется в защиту платков как общей для православия и Ислама религиозной ценности.

Однако глава РПЦ так и не обозначил свою позицию в отношении строительства мечетей. Не поддержал он и попытки мусульман отстоять конституционные права на ношение платков в школах, несмотря на то, что на протяжение веков покрытая голова являлась неотъемлемым атрибутом православной женщины.


Источник:   http://www.islamnews.ru/news-501493.html

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/39882/">ISLAMRF.RU: Патриарх Кирилл рассказал, в чем он может помочь мусульманам России</a>